新華網 正文
96.8%受訪租房應屆生今年體驗了“雲租房”
2020-09-03 07:44:13 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  96.8%受訪租房應屆生今年體驗了“雲租房”

  圖片看房、VR實景看房、視頻連線成畢業生找房主要方式

  受疫情影響,今年租房實地看房的難度比較大,房屋中介公司紛紛開啟了線上看房模式,不少高校應屆畢業生都體驗了“雲租房”。

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1974名有租房需求的高校應屆畢業生進行的一項調查顯示,96.8%的受訪租房應屆生今年都體驗了“雲租房”。圖片看房、VR實景看房、視頻連線是主要形式。80.2%的受訪租房應屆生希望針對“雲租房”規范合同內容,保障用戶權益。

  “雲租房”體驗,74.2%受訪租房應屆生表示滿意

  往年大家找房都是實地考察,今年應屆生找房都嘗試了哪些渠道?調查顯示,96.8%的受訪租房應屆生都體驗了“雲租房”。具體來説,圖片看房(77.0%)、VR實景看房(60.9%)和視頻連線(54.6%)位列前三。僅48.4%的受訪租房應屆生嘗試過實地看房。

  “感覺大多數房源都實現了VR實景看房,有的還設置了VR語音,即能夠和中介線上實時共享VR實景畫面,對方能像實地帶看那樣,同步給租客介紹房子狀況,哪兒不清楚也可以當時詢問,挺方便的。”張川(化名)是北京某高校應屆畢業生,他今年找房主要通過線上VR實景看房,“有的房子因為租約未到期或房主沒時間,平臺沒能實現VR功能的,中介也會去現場錄制視頻,拍一些細節的照片”。

  張川説,他前前後後大概瀏覽了十幾套房子,最後相中了兩套,實地看了之後定了其中一套,“非常方便、省心”。

  今年的應屆畢業生楚雯靜(化名)和男友前不久剛租了一套一居室,他們也體驗了“雲租房”。“整體來説是滿意的,非常高效、便捷,但也有美中不足之處。有次我們看中一個60平方米的開間,VR實景裏頭看著很寬敞,實地看房感覺空間很小,實際空間大概就40平方米”。

  北京房地産中介龔業(化名)介紹,今年很多人都通過線上VR實景看房功能找房子,“尤其前陣子受疫情影響比較大,實地看房非常不方便。相比圖片,VR實景為人們提供了更好的前期篩選服務,對于房屋家具、實際布局、空間等都更有身臨其境的感受。足不出戶就能感受房屋狀況”。

  對于“雲租房”的體驗,74.2%的受訪租房應屆生表示滿意,其中14.1%非常滿意。交互分析發現,男生(76.9%)“雲租房”體驗比女生要好(71.7%),在二線城市的應屆生體驗最好(77.2%)。

  80.2%受訪租房應屆生希望針對“雲租房”規范合同內容,保障用戶權益

  楚雯靜坦言,租房這事兒光靠線上還是有些不放心,“比如圖片、VR實景,多少會有調亮、‘美顏’的成分,尤其是一些品相差、存在衛生死角的房子,線上效果會比實際情況好不少,空間也會顯得大不少,容易被誤導。小區環境也不能很好地了解到”。

  “‘雲租房’結合了現代技術手段,會是未來趨勢。它節省了人力、財力、時間成本,讓租房這件事兒變得容易多了,不再像以前那樣耗時耗體力,在課余、工作間隙就能辦妥了。”張川説。

  有租房需求的應屆生們怎麼看待“雲租房”?66.5%的受訪應屆生表示智慧找房是未來趨勢,62.8%的人認為形式靈活,以用戶服務為導向,55.6%的人感到省時省力高效,也有37.8%的人坦言看不到實物,還是不放心。

  楚雯靜希望,中介公司能夠完善線上看房服務,例如提供社區VR實景體驗,在房源拍攝上不要過度美化,做到不“美顏”。“如果由于天氣等因素,拍攝效果不好,亮度只能適當調節至與實際相當。如果為了加強細節的展示,也要注明有調亮處理。讓大家線上租房租得踏實、省心”。

  張川覺得,以後“雲租房”現象會越來越普遍,應該根據“雲租房”特有的形式和屬性,量身制定交易規定和合同,讓大家租得更有保障。

  某房産平臺中介小劉對記者説,為了讓客戶簽下滿意的房子,他們一般都建議客戶在線上相中房子後,簽約前實地看看,再作最後的決定,避免産生不必要的麻煩和糾紛。“我們現在開通了電子合同服務,簽合同時各方在手機上操作就行,事後我們為客戶打印紙質合同,手機上也能隨時查看電子合同,非常方便。當然,簽合同我們還是更建議到店當面簽訂”。

  為了更好地“雲租房”,80.2%的受訪租房應屆生希望針對“雲租房”規范合同內容,保障用戶權益,72.1%的受訪租房應屆生建議加強監管,要求中介公司上傳真實、原始圖像,58.3%的受訪租房應屆生呼吁嚴格打擊租房造假行為,32.4%的受訪租房應屆生期待增加小區外景VR體驗。

  受訪的租房應屆生群體中,男生佔48.3%,女生佔51.7%。在一線城市的佔32.4%,二線城市的佔51.9%,三四線城市的佔14.5%,城鎮或縣城的佔1.0%,農村的佔0.2%。記者 杜園春

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011107681126445832