新華網 正文
一根竹竿撐起脫貧夢——廣西陽朔“水上扶貧車間”助力脫貧攻堅
2020-09-01 19:12:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧9月1日電 題:一根竹竿撐起脫貧夢——廣西陽朔“水上扶貧車間”助力脫貧攻堅

  新華社記者何程

  漓江支流遇龍河蜿蜒流過純凈古樸的田園村莊,兩岸的翠竹綠樹倒映在河面上。廣西桂林市陽朔縣因秀美風光而聞名,每年吸引眾多遊客前往,當地因地制宜打造“水上扶貧車間”,不少貧困人口因此脫貧。

  一根竹竿、一頂草帽,是陽朔縣高田鎮鳳樓村村民李家榮上班的標配。他從2007年開始在遇龍河景區一處竹筏漂流碼頭工作。每天遊客一到碼頭,他就用竹竿撐著竹筏,載著遊客在遇龍河漂流。

  竹竿輕輕劃破平靜的水面,青山綠樹的倒影隨水波微微晃動。在竹筏上聽到遊客對眼前風景的讚嘆,李家榮會告訴他們,這些風景也富了兩岸村民。

  李家榮説,遇龍河景區3000多名筏工大部分是兩岸村民。除支付筏工工資外,景區每年還拿出門票收入的10%給遇龍河兩岸近6萬名村民分紅。

  綠水青山換來金山銀山,李家榮一家因此擺脫貧困,他這幾年靠撐竹筏每年收入3萬多元。“現在旅遊市場正在回暖,暑假期間遊客增加不少。”李家榮説,7月他撐竹筏80多趟,8月增加到140多趟。

  在漓江景區朝板山碼頭,陽朔縣興坪鎮畫山村村民鄭小雲正在排筏上等待遊客。鄭小雲説,他在漓江“水上扶貧車間”工作穩定,不僅方便照顧家人,還能獲得不錯的收入。他家已于2018年成功脫貧。

  筏工趙家田也是畫山村村民,當筏工的收入是他家的主要經濟來源。去年趙家田的工資收入超過3.4萬元,他家還獲得分紅4400多元。“暑假這兩個月遊客比較多,我收入5000多元。希望今後旅遊市場越來越好,我的收入越來越高。”趙家田説。

  陽朔縣漓江景區管理有限公司負責人黃金峰介紹,公司設立的“水上扶貧車間”現在共有1172名筏工,都是沿河兩岸村民。2019年,每位筏工的平均收入達到3.5萬多元。

  黃金峰説,景區發展離不開當地村民對生態環境保護作出的貢獻,所以景區每年拿出部分門票收入分給沿岸村民。2019年,共有97個自然村的5.6萬多人獲得景區分紅,人均700多元。

  陽朔縣文化廣電體育和旅遊局局長廖梅榮介紹,陽朔縣因地制宜在遇龍河和漓江打造就業扶貧車間,吸納當地不少貧困人口從事筏工、保潔等工作,旅遊扶貧效果較好。新一輪脫貧攻堅戰打響以來,陽朔縣共有4451戶14791人脫貧。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011108691126440487