新華網 正文
人民日報評論員:以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢 ——論學習貫徹習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上重要講話
2020-08-29 18:43:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月29日電

人民日報8月30日評論員文章:以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢

——論學習貫徹習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上重要講話

  開放是國家繁榮發展的必由之路。以開放促改革、促發展,是我國現代化建設不斷取得新成就的重要法寶。在日前召開的經濟社會領域專家座談會上,習近平總書記深刻指出國際經濟聯通和交往仍是世界經濟發展的客觀要求,強調要以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢。

  開放帶來進步,封閉必然落後。我國經濟持續快速發展的一個重要動力就是對外開放。改革開放以來,正是因為堅持對外開放基本國策,打開國門搞建設,我們實現了從封閉半封閉到全方位開放的偉大歷史轉折,成為世界第二大經濟體、制造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國、外匯儲備第一大國。習近平總書記多次強調,“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”。過去40多年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放的條件下進行。中國要進一步發展壯大,就必須主動順應經濟全球化潮流,堅持對外開放的基本國策。

  當前,國際社會對經濟全球化前景有不少擔憂。近年來,經濟全球化遭遇倒流逆風,經貿摩擦加劇,一些國家保護主義和單邊主義盛行。但從長遠看,各國利益高度融合,人類是休戚與共的命運共同體,經濟全球化仍是歷史潮流,各國分工合作、互利共贏是長期趨勢。我們要站在歷史正確的一邊,越是面對經濟全球化逆流,越是要高舉構建人類命運共同體旗幟,堅定不移維護和引領經濟全球化,推動建設開放型世界經濟。

  今天,我國發展的內部條件和外部環境正在發生深刻復雜變化。向內看,我國社會主要矛盾發生歷史性變化,發展不平衡不充分問題仍然突出,面臨著結構性、體制性、周期性問題相互交織所帶來的困難和挑戰。向外看,世界進入動蕩變革期,國際環境日趨復雜,不穩定性不確定性明顯增強。越是面對嚴峻復雜的形勢,越要保持戰略定力,增強機遇意識和風險意識,勇于開頂風船、善于轉危為機,以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢。要堅定不移擴大對外開放,全面提高對外開放水平,建設更高水平開放型經濟新體制,形成國際合作和競爭新優勢。要堅持多邊主義和國際關係民主化,積極參與全球經濟治理體係改革,推動完善更加公平合理的國際經濟治理體係。

  習近平總書記在講話中指出,當前在推進對外開放中要注意兩點:一是凡是願意同我們合作的國家、地區和企業,包括美國的州、地方和企業,我們都要積極開展合作,形成全方位、多層次、多元化的開放合作格局。二是越開放越要重視安全,越要統籌好發展和安全,著力增強自身競爭能力、開放監管能力、風險防控能力,煉就金剛不壞之身。這要求我們,既要以開放、合作、共贏胸懷謀劃發展,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續的發展,又要牢固樹立安全發展理念,加快完善安全發展體制機制,補齊相關短板,維護産業鏈、供應鏈安全,積極做好防范化解重大風險工作。

  不拒眾流,方為江海。中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國。把握國內外大勢,統籌兩個大局,奉行互利共贏的開放戰略,以更加積極有為的行動推進高水平對外開放,發展更高層次的開放型經濟,我們就一定能以對外開放的主動贏得經濟發展的主動、贏得國際競爭的主動,打造發展新優勢,開辟發展新境界。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
人民日報評論員:以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢 ——論學習貫徹習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上重要講話-新華網
010020020110000000000000011108691126428987