新華網 正文
穿江越海!我國在這個領域國際領先
2020-08-28 07:51:46 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最新統計數據顯示,2019年我國新增開通運營線路鐵路隧道967座,總長1710公裏;公路隧道增加1329座,總長1731公裏。鐵路與公路隧道總長3.7萬公裏。

  根據近年來國際隧協與地下空間協會(ITA)統計,中國在建隧道規模達世界在建隧道規模的50%左右,我國已是隧道數量最多、建設規模最大、發展速度最快的隧道大國。

  穿江越海超大斷面盾構隧道建造技術是目前國際隧道工程的難點之一,也是一個國家隧道修建能力和水平的重要體現。目前我國相關隧道建設技術達到了什麼水平,在隧道建設理論和技術方面還存在哪些亟待解決的問題?

  近十年我國穿江越海技術取得長足進步

  隧道及地下工程是我國基礎設施建設的一個重要領域,對國民經濟和社會發展、提高人民生活質量水平具有重要作用。

  中國土木工程學會隧道及地下工程分會理事長唐忠總結,在隧道建設技術上,我國高速鐵路隧道技術體係已基本形成,穿江越海水下隧道建造技術、艱險山區復雜地質條件長大隧道建造技術、大斷面軟弱圍岩隧道建造技術取得很大進展;城市大跨淺埋隧道建設,隧道掘進機研發與制造得到重大突破,標志著我國隧道建設技術達到了新的發展水平。

  “我國是隧道大國,改革開放40年來,我國建成了近4萬公裏的交通隧道。”國際隧道和地下空間協會主席嚴金秀也認為,在盾構隧道修建技術方面,我國雖起步較晚,但發展迅速,特別是近十年來我國在穿江越海超大斷面盾構隧道修建技術領域取得了長足進步。如今,我國在盾構隧道修建和盾構設備制造方面,不僅在數量上遙遙領先,而且在技術上也達到了國際領先水平。

  “汕頭海灣隧道的成功建設,填補了國産盾構水下大斷面隧道極端工況的施工空白,表明我國的大盾構隧道建造技術和裝備制造技術取得了重要突破。”中國中鐵隧道局總工程師洪開榮認為,我國已進行的160余次水下隧道施工,推動我國隧道科技邁向穿江越海的新階段。

  在建設理論和技術方面仍有問題待解

  洪開榮透露了這樣一組統計數據:20年來,我國建設的河流隧道達127座,使用最多的是盾構法。之前隧道長度普遍在3到5公裏,3公裏的隧道佔56%,大于5公裏的隧道佔19%,目前穿江越海隧道小于6米的僅有1%左右。這幾年,不僅隧道的長度越來越長,盾構直徑也越來越大,隨著跨越水域的不同,未來隧道埋深也將越來越深。此外,隧道的功能性也會越來越多。

  在看到成績的同時,唐忠也提到,我國在隧道建設理論和技術方面還存在一些亟待解決的問題。例如,如何建設節能型、環保型的隧道與地下工程;如何綜合係統開發城市地下空間資源;如何規范全國的地下空間規劃等,“這些問題需要我們盡快研究解決”。

  中國土木工程學會秘書長李明安也指出,部分隧道建造設備的關鍵部件還需要引進,隧道與地下工程科技和管理人才數量仍不能滿足建設需求,建設安全問題還比較嚴重,隧道與地下工程風險管理能力還有待提高,隧道與地下工程建設的數字化、智能化、信息化技術還處在追趕的狀態。

  中國工程院院士錢七虎表示,特大盾構工程是一個新生事物,一方面要熱情對待,另一方面要正確理性地看待其帶來的風險。“一定要對特大盾構加強超前預報措施,減少風險,不要相信盾構是萬能的,要用其他的輔助措施來減輕盾構的負擔,使得盾構工程順利推進。”(記者 陳瑜)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011100001126422138