習近平的改革“人民觀”
習近平的改革“人民觀”
2020-08-26 08:34:03 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網記者 王子暉

  【學習進行時今年是黨的十八屆三中全會作出全面深化改革重大戰略決策七周年。習近平總書記在謀劃和推進改革的過程中始終強調,站在人民立場上把握和處理好涉及改革的重大問題,從人民利益出發謀劃改革思路、制定改革舉措。七年來,深化改革的全過程生動體現著他的“人民觀”,人民群眾身邊的操心事煩心事不斷得到解決,獲得感、幸福感、安全感持續增強。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀習近平的改革“人民觀”。

  近期,新華社一組“總書記推動的改革身邊事”的報道在網上引起強烈反響,許多網民討論改革,談得最多的還是生活中最直接的變化、實打實的利益。

  改革是黨的主張,亦是人民的要求。擔負著推進新時代改革開放偉大事業的重任,習近平總書記明確提出,全面深化改革必須以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點。

  人民是改革事業的主角,改革為了人民、依靠人民,改革成果由人民共享、由人民檢驗,改革的“人民觀”生動體現在習近平謀劃和推進改革的各方面全過程。

  以人民為中心,把為人民造福的事情真正辦好辦實

  今年2月14日,新冠肺炎疫情防控正處在最吃勁的關鍵階段,習近平主持召開中央深改委第十二次會議。會上,他多次提到“人民”二字,強調確保人民群眾生命安全和身體健康,是我們黨治國理政的一項重大任務。

  針對這次疫情暴露出來的短板和不足,習近平提出完善重大疫情防控體制機制、健全國家公共衛生應急管理體係等涉及15個體係、9種機制、4項制度的重要改革任務。每項任務都與人民生命安全和健康息息相關。

  人民至上、生命至上,疫情防控如此,其他領域同理。改革必須堅持以人民為中心,無論改革推進到哪個階段,習近平的要求始終如一。

  近年來,習近平已主持召開40次中央深改組會議、14次中央深改委會議,全面深化改革啟動後出臺的改革舉措數以千計。這些改革舉措,有的屬于重大體制改革,有的側重于克服機制性梗阻,更多的是一係列從經濟社會發展需要出發,從老百姓身邊事改起的政策性創新。

  每年新年賀詞,習近平幾乎都要談到這方面內容,人民群眾獲得感、幸福感、安全感的提升是最讓他欣慰和高興的事。

  2020年新年賀詞,習近平説:“減稅降費總額超過2萬億元。個人所得稅起徵點提高了,老百姓常用的許多藥品降價了,網絡提速降費使刷屏更快了,垃圾分類引領著低碳生活新時尚。”

  為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共産黨人的初心和使命,也是改革開放的初心和使命。習近平不只一次強調,老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼。

  我們偉大的發展成就由人民創造,應該由人民共享。在一次重要會議上,習近平嚴肅表示,如果不能給老百姓帶來實實在在的利益,如果不能創造更加公平的社會環境,甚至導致更多不公平,改革就失去意義,也不可能持續。

  為此,他告誡各級黨委、政府和幹部,要把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,以造福人民為最大政績,想群眾之所想,急群眾之所急,讓人民生活更加幸福美滿。

  他語重心長地提醒領導幹部,在全面深化改革進程中,遇到關係復雜、難以權衡的利益問題,要認真想一想群眾實際情況究竟怎樣?群眾到底在期待什麼?群眾利益如何保障?群眾對我們的改革是否滿意?

  每推進任何一項重大改革,習近平都要求,站在人民立場上把握和處理好涉及改革的重大問題,從人民利益出發謀劃改革思路、制定改革舉措。

  在中央深改組成立1000天時,網上有句話十分流行,“有事@深改組,組長是咱總書記”。回顧總結全面深改七年來,習近平領導改革的過程,正如他在慶祝改革開放40周年大會上所説的:“我們要著力解決人民群眾所需所急所盼,讓人民共享經濟、政治、文化、社會、生態等各方面發展成果,有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。”

  向人民學習,緊緊依靠人民推動改革

  改革開放是億萬人民自己的事業,必須堅持尊重人民首創精神。

  一次,習近平引用漢代王符的名言闡述如何推進改革:“大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也。”他隨後解釋道:“大鵬衝天飛翔,不是靠一根羽毛的輕盈;駿馬急速奔跑,不是靠一只腳的力量。中國要飛得高、跑得快,就得依靠13億人民的力量。”

  人民群眾是改革開放事業的實踐主體。改革開放之所以得到廣大人民群眾衷心擁護和積極參與,最根本的原因在于我們一開始就使改革開放事業深深扎根于人民群眾之中。回顧改革開放40多年的歷史,每一次改革突破,每一個新生事物的産生,每一個經驗的創造,無不來自億萬人民的實踐和智慧。

  在不同場合,習近平總是將成就歸功于人民,他由衷讚頌“千千萬萬普通人最偉大”。始終堅持人民立場,堅持人民主體地位,虛心向人民學習,傾聽人民呼聲,汲取人民智慧,這是習近平改革“人民觀”十分重要的內涵。

  這幾年,習近平多次同青年、知識分子、基層代表、專家學者、民營企業家等群體座談,聽取大家的建議和期待,勉勵大家多建睿智之言,多獻務實之策。

  這幾年,習近平頻繁到地方考察調研,深入城市、農村、高校、企業、科研機構、革命紀念地、生態保護區等,傾聽民聲、問計于民。

  這幾年,在重大改革文件起草、重要改革舉措出臺前,習近平都要組織有關方面開展專題調研,廣泛徵求意見和建議,反復討論修改。

  在習近平看來,提高改革決策的科學性,很重要的一條就是要廣泛聽取群眾意見和建議。他提出,要及時總結群眾創造的新鮮經驗,充分調動群眾推進改革的積極性、主動性、創造性,把最廣大人民智慧和力量凝聚到改革上來,同人民一道把改革推向前進。

  習近平説過,人民是歷史的創造者,是我們的力量源泉。中國人民是具有偉大創造精神的人民,是具有偉大奮鬥精神的人民,是具有偉大團結精神的人民,是具有偉大夢想精神的人民,習近平曾對中國人民的偉大精神作出這樣由衷的讚嘆:有這樣偉大的人民,有這樣偉大的民族,有這樣的偉大民族精神,是我們風雨無阻、高歌行進的根本力量!

  我將無我、不負人民,為人民重托一往無前

  當前,全面深化改革駛向更深的水域,改革將進一步觸及深層次利益格局的調整和制度體係的變革,復雜性、敏感性、艱巨性更加突出,肩負著人民的重托,就必須一往無前。這是一種更大歷史角度的“人民觀”。

  習近平常説,是人民“把我放在這樣的工作崗位上”。“受命以來,夙夜憂嘆,恐托付不效。”他説:“人民把權力交給我們,我們就必須以身許黨許國、報黨報國,該做的事就要做,該得罪的人就得得罪。”

  這些年,在習近平直接領導下,國企國資、戶籍制度、財稅金融、農村土地、公立醫院……一項項牽涉深層次利益調整的改革接續啟動,一個個“硬骨頭”被逐一砸開。

  2019年3月在意大利進行國事訪問時,意大利眾議長菲科問習近平,當選中國國家主席時是什麼心情。習近平回答,這麼大一個國家,責任非常重、工作非常艱巨。我將無我,不負人民。我願意做到一個“無我”的狀態,為中國的發展奉獻自己。

  前不久,習近平主持了中央政治局會議,會議指出,要深刻認識我國社會主要矛盾發展變化帶來的新特徵新要求,增強機遇意識和風險意識,把握發展規律,發揚鬥爭精神,善于在危機中育新機、于變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,奮勇前進。

  2020年1月至8月,習近平風塵仆仆,僅地方考察調研就已10次。在習近平帶領下,改革開放事業繼續逢山開路、遇水架橋,風雨無阻向前進。

  習近平説過,一個舉重運動員,最開始只能舉起50公斤的杠鈴,經過訓練,最後可以舉起250公斤。我相信可以通過我的努力、通過全中國13億多人民勠力同心來擔起這副重擔,把國家建設好。我有這份自信,中國人民有這份自信。

點擊查看專題
點擊查看專題

點擊進入專題:總書記推動的改革身邊事

【糾錯】 責任編輯: 王子暉
010020020110000000000000011101221126413139