新華網 正文
辛識平:從百姓身邊事感受改革溫度
2020-08-25 16:41:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  搬運工成了直播銷售員,在家就能線上打官司,足不出戶享受“健康管家”服務……近期,新華社推出“總書記推動的身邊改革事”係列報道,從老百姓生活中的點滴變化,展現全面深化改革的實際成效,讓人們深切地感受到改革的力度與溫度。

  老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼——這是改革一以貫之的價值導向。改革堅持以人民為中心,必須落在實處、抓到細處,實實在在對接百姓的所需所盼。一扇辦事窗口,關係家家戶戶的大事小情;一紙戶籍,連著外來務工人員圓夢城市的期盼;一個就業崗位,承載著勞動者和家庭的希望……唯有聚焦人民群眾的操心事、煩心事、揪心事發力,改革才能改到人們心坎上,成為追求幸福生活的“金鑰匙”。

  時代在發展,社會在變化,新情況、新問題層出不窮。辦好百姓的身邊事,貴在向改革要動力,在創新中找出路。用大數據、雲計算等技術手段重塑政務服務流程,許多群眾感受到辦事“最多跑一次”的便利;將現代科技與案件辦理深度融合,“網上辦案”“指尖訴訟”讓公平正義始終“在線”;強化“未病先防”各項舉措,百姓健康有了更多保障。改革,既要破除不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,也要探索新模式、新路徑、新辦法,在革故鼎新中不斷創新和加強公共服務,為人民美好生活提供更堅實支撐。

  改革措施好不好,改革效果實不實,百姓心裏有桿秤。在湖南長沙,適老化改造工程讓龍新建老人的生活安全係數大大提升:“現在墻上有扶手,手上抓得緊了,心裏也更踏實了。”在中國大地上,一係列為民解憂、為民造福的改革舉措正在落地生效,贏得了人們發自內心的點讚。改革,既是有形之手,帶來看得見、摸得著的變化;也是隱形之翼,直抵人心深處,在億萬人民心中激蕩起溫暖的力量。

點擊進入專題:總書記推動的改革身邊事

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
辛識平:從百姓身邊事感受改革溫度-新華網
010020020110000000000000011107271126411130