新華網 正文
武漢運用大數據助力長江禁捕科學防控高效打擊
2020-08-24 16:33:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢8月24日電(記者馮國棟)在湖北武漢,一張基于大數據技術、“能感知”“會預警”的生態保護網正在長江武漢段有序鋪開。

  深夜,一輛面包車緩緩停在江邊偏僻處。車裏下來幾個人,圍聚商議後,拿著漁具走向江邊,打算趁夜色掩護非法捕撈。不過,這些舉動早已被“看”得一清二楚。不一會,禁捕執法人員就趕到了……

  這是日前發生在武漢的一起打擊非法捕撈案件的真實情景。

  “非法捕撈越來越隱蔽,機動性更強。單靠巡查等傳統執法手段,已無法滿足長江大保護工作實際需要。”武漢市公安局大數據實戰應用中心負責人張奎説。

  為此,武漢市公安局加強同農業農村、市場監管部門協調聯動,整合多部門數據資源,建立了打擊非法捕撈犯罪信息化平臺。

  記者看到,這個信息平臺匯聚了武漢全市漁民、漁船、餐飲場所和相關警情等20多項信息,通過大數據分析研判,對非法捕撈犯罪風險較高人員的違法行為進行預警。

  武漢市公安局水上分局局長孟冬華説,近年來,武漢實現了長江、漢江武漢段視頻全覆蓋,非法捕撈作案時間從白天變成了夜間,執法面臨“看不見”“看不清”等難題。為此,武漢警方在整合數據的同時,還在非法捕撈重點水域布建雷達、紅外線監控、自動巡航無人機等,提升前端信息收集、證據鎖定和案件預警能力。

  為避免出現“九龍治水”,武漢市公安局還加強與農業農村、市場監管等部門的協作,完善部門聯動、情報共享、案件移送等工作機制,統籌推進長江禁捕行動。涉嫌刑事犯罪的,交由公安機關偵辦;不構成犯罪的,交由漁政執法部門給予行政處罰。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011199511126406593