新華網 正文
江蘇227位鄉土人才晉升高級職稱
2020-08-24 16:09:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京8月24日電(記者趙久龍、劉巍巍)記者24日從江蘇省人力資源和社會保障廳獲悉,經專家評審,江蘇227位鄉土人才近日正式獲評高級鄉村振興技藝師、正高級鄉村振興技藝師職稱。

  去年11月,江蘇率先明確在工程係列專業職稱中增設鄉土人才專業,分為初級、中級、副高級、正高級四個層級,對應的名稱為助理鄉村振興技藝師、鄉村振興技藝師、高級鄉村振興技藝師、正高級鄉村振興技藝師。“土專家”“田秀才”也能評職稱,引發廣泛關注。

  此前,江蘇已從具有相關領域副高、正高職稱人員中轉評135位高級、正高級鄉村振興技藝師。此次獲評的227人,是評審專家首次從工藝美術、農業、建設工程等類別的595位沒有正高級或副高級專業技術職稱的申報人員中遴選、晉升而來。

  據了解,這些晉升高級職稱的鄉土人才中,有繡娘、鎖匠、種田高手、飼料大王,也有投身農業的海歸博士。他們通過自身努力,帶動技藝傳承、帶強産業發展,成為脫貧攻堅、鄉村振興的“帶頭人”。

  江蘇省人力資源和社會保障廳副廳長朱從明介紹,據初步統計,江蘇鄉土人才有49大類337個小項,從業人員近千萬。他們奔走在田間地頭,活躍在各行各業,是發展“草根經濟”的“金種子”、帶動群眾致富的“領頭雁”。完善鄉土人才職稱評價制度,有利于提升鄉土人才的社會認同,真正讓鄉土人才“香”起來、“響”起來。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011107271126406468