新華網 正文
扎實做好防汛救災工作 堅定推進高質量發展——習近平總書記在安徽考察時的重要講話鼓舞人心
2020-08-22 22:30:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月22日電 題:扎實做好防汛救災工作 堅定推進高質量發展——習近平總書記在安徽考察時的重要講話鼓舞人心

  新華社記者

  “做好防汛救災和災後恢復重建工作,支持受災企業復工復産”“要深刻把握發展的階段性新特徵新要求,堅持把做實做強做優實體經濟作為主攻方向”“要牢固樹立以人民為中心的發展思想,扎實推進民生工程”……

  習近平總書記近日在安徽考察時的重要講話極大地鼓舞了廣大幹部群眾的信心。大家表示要進一步解放思想、開拓奮進,為決勝全面建成小康社會再立新功。

  做好防汛救災和災後恢復重建工作

  這幾天,阜陽市阜南縣蒙洼蓄洪區曹集鎮利民村西田坡莊臺的村民們正忙著補種搶種,有的栽種紅薯苗,有的栽種包菜苗。

  “幾天前,習近平總書記到我們這裏了解生産恢復情況,指出要因地制宜、搶種補種,盡量把災害損失降到最低,爭取秋季仍然取得好的收成。這對我們是極大的鼓舞,讓我們對災後重建信心十足、幹勁十足。”利民村黨支部書記郭西軍説。

  郭西軍説,目前利民村還有6戶尚未脫貧,今年計劃採取低保兜底、光伏扶貧等措施,力爭全部實現脫貧。下一步,村裏將發展規模化種植、養殖等産業,讓鄉親們的日子越過越紅火。

  我國南方多地遭遇暴雨洪澇災害。退水之後,各地爭分奪秒搶種補種,生産生活正逐步恢復正常。習近平總書記強調,各級黨委和政府要根據國家規定,盡快將相關補償款落實到位,並出臺兜底保障等幫扶措施,確保受災群眾基本生活不受影響。

  “總書記對受災群眾的關心,讓我們心裏暖洋洋的。”江西省都昌縣薌溪鄉的種糧大戶萬金財説。今年他家200多畝水稻被洪水淹沒。就在他一籌莫展的時候,政府送來500多斤種子,並組織農技人員上門開展防災減災技術指導。

  目前,搶種的晚稻已種上,稻田一片綠油油。他説:“相信在黨和政府幫助下,我一定能克服困難。”

  災後重建,農民要搶農時,企業也需搶市場、抓機遇。

  洪水剛退,阜南縣紅亮箱包有限公司的生産線已全部開動。公司負責人王恒亮説,在政府幫助下,企業員工數量從蓄洪前的97人增加到現在的148人,其中近一半是貧困戶。“企業不再發愁用工問題,實現了企業經營發展和有勞動能力貧困人口就業增收雙贏。”

  當前,四川盆地、北方多地仍有強降雨,一些地方發生滑坡、泥石流災害,習近平總書記對防汛救災工作提出明確要求。

  “洪水剛退,群眾正在清理淤泥。”四川省雅安市雨城區草壩鎮鎮長廖袁兵説,除了逐步恢復水電氣的供應,還必須抓緊時間完成防疫消殺工作。近期四川可能還會比較頻繁降雨,絕不能有絲毫松勁和懈怠。

  “我們一定貫徹落實習近平總書記的要求,繼續抓好防汛救災工作,嚴防次生災害,確保人民群眾生命財産安全。”廖袁兵説。

  做實做強做優實體經濟

  今年以來,罕見疫情和世界經濟衰退等給我國經濟帶來嚴峻考驗。越是面對風險挑戰,越要把握大局大勢。

  “要深刻把握發展的階段性新特徵新要求,堅持把做實做強做優實體經濟作為主攻方向”。習近平總書記的重要講話讓中國寶武馬鋼股份特鋼公司黨委書記曹天明感到振奮:“制造業是經濟發展的根基,鋼鐵則是制造業的基礎,我們要把基礎夯實,把核心技術掌握好。”

  “總書記對馬鋼今後的發展提出了更高期望,我們備受鼓舞。”曹天明説,下一步要著重攻克高端鋼材“卡脖子”難題,開發生産更多技術含量高、附加值高的新産品,努力把馬鋼特鋼建成一流的精品優特鋼基地。

  做實做強做優實體經濟,推動制造業加速向數字化、網絡化、智能化發展,是應對挑戰的關鍵之舉,更是把握主動的必然選擇。

  屏幕上訂單、物料等信息實時更新,雲平臺可以實現供應鏈可視化查看,訂單交付達成率比行業平均水平高15%……在聯想合肥聯寶科技工廠,數字技術對制造業的改變清晰可見。

  聯想集團董事長楊元慶説:“智能技術的‘賦能’增強了實體經濟的韌性。今後我們要把智能定義在研、産、供、銷、服全價值鏈環節,築牢數字基礎、升級解決方案,和供應鏈上的企業共享數字機遇。”

  國內外形勢正在發生深刻復雜變化。習近平總書記指出,要牢牢把握擴大內需這個戰略基點,努力探索形成新發展格局的有效路徑。

  今年以來,地處重慶兩江新區的上汽依維柯紅岩商務車有限公司抓住國內基建市場升溫機遇,在既有重型卡車基礎上,挖掘中低噸位的城市灑水車、鄉村清運車等新市場,上半年産值同比增加45%。

  “外部市場低迷更加凸顯立足國內、擴大內需的重要。”重慶市商務委員會主任張智奎説,我們要貫徹落實習近平總書記重要講話精神,在産品認證、市場準入、金融支持等方面加大幫扶力度,打造更多內銷平臺,助力企業開拓國內市場。

  牢固樹立以人民為中心的發展思想

  長江馬鞍山段東岸的薛家洼生態園內,碧水蕩漾,綠樹成蔭,沿江遊道不時有遊客駐足觀賞,拍照留念。

  馬鞍山市雨山區區委書記左年文説,薛家洼區域原有3家非法碼頭、7家散亂污企業和養殖場,還停靠著200多條漁船,生態環境問題突出,群眾反映強烈。自2019年起,當地開始進行長江岸線綜合整治,如今這裏已成為百姓親江親水親綠的美麗岸線。

  “這真是一件為民的實事好事。現在親戚朋友來馬鞍山,一定會帶他們來這裏看看。”正在生態園遊玩的市民褚文偉説。

  習近平總書記一直關心長江生態環境,強調要增強愛護長江、保護長江的意識,實現“人民保護長江、長江造福人民”的良性循環。

  “總書記説要讓廣大漁民願意上岸、上得了岸,上岸後能夠穩得住、能致富。這讓我們對今後的生活充滿信心。”曾在洞庭湖捕魚多年的漁民胡存庫和妻子今年從“捕魚人”變成了“護魚人”。夫妻二人在係統培訓後,成為洞庭湖的“守護者”。他每天出去巡湖,每月能有3000元收入。

  目前湖南省岳陽市已有近200名“護魚人”。岳陽市農業農村局副局長高四新介紹,這樣一方面可以拓寬捕撈漁民轉産就業渠道,一方面還可以補充管護力量,構建漁業資源群防群護的管理體係,更好保護生態環境。

  就業是民生之本,保就業就要保市場主體。

  “總書記要求出臺更多援企、減負、穩崗、擴就業的支持性措施,這讓我們企業很受鼓舞,堅定了發展信心。”安徽英力電子科技股份有限公司副總經理李浩説。今年當地政府以實際行動幫扶企業,聯係協調消毒水等防疫物資,幫助招工400多人,解決了缺工難題。

  “今年前7個月企業産值近4億元,而去年同期才2億多元。”李浩説,公司投資新建的5萬平方米廠房已經封頂,預計10月將投入運行,屆時可再帶動500人就業。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
扎實做好防汛救災工作 堅定推進高質量發展——習近平總書記在安徽考察時的重要講話鼓舞人心-新華網
010020020110000000000000011107681126401215