新華網 正文
【幸福花開新邊疆】鮮蔬菜·鮮生活
2020-08-20 14:19:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  拉開溫室大棚的紗門,濕潤溫熱的空氣隨即撲面而來。緊接著入眼的就是滿目綠色:葉子青翠欲滴,青筍長勢正好。

  這樣的溫室大棚,在西藏自治區山南市隆子縣“菜籃子”工程園區,一共有244座。小白菜、花菜、西紅柿、水蘿卜、冬瓜……各類蔬菜長得水靈靈、鮮嫩嫩,分外喜人。

溫室大棚裏滿目綠色。新華網 董靜雪攝

  “菜籃子”工程,名副其實。隆子縣屬于高寒縣。以前吃蔬菜,很多家都是自己種,一年四季餐桌上也就是蘿卜、白菜、土豆這“老幾樣”。要想吃點新鮮的,就得買從外面調運來的蔬菜,免不了多花錢。如今,隆子縣人購買蔬菜的首選,是去“菜籃子”工程在縣綜合菜市場設立的銷售點。選擇多,又便宜——價格低于市場價20%左右。吃著也放心——所有的蔬菜施的都是有機肥,一直沒有用過農藥。

  “因為我們要給學校送菜”,承包經營“菜籃子”工程的山南市永創發展建設有限公司董事長巴珠介紹道:“考慮到小孩子們的身體健康,一點農藥都不用。”“菜籃子”工程為全縣7所小學、1所中學和2所中心幼兒園提供蔬菜,涉及到孩子們,一點都不能馬虎。

  巴珠是隆子縣的致富帶頭人。從建築行業零工開始,他通過自身不懈努力,業務不斷拓寬,經營范圍也不斷擴大。現在的巴珠需要操心的事情很多,但他仍然堅持每周來這裏轉一次。244座溫室大棚,每一座都要轉到,一次下來要3個小時。“我這個人工作比較認真,比較仔細,喜歡幹,實實在在。”巴珠説。

巴珠在察看蔬菜的長勢。新華網 旦增努布攝

  對這些溫室大棚上心的,當然還有很多人。蔬菜種植員索朗布赤就是其中之一。今年51歲的她,已經在這裏工作了4年。她的日常工作是給蔬菜澆水,工作時間從上午9點到晚上6點半,中間會有一個小時的午休時間。工作不算很辛苦,收入也比較可觀,每月的工資有3500元。她是在這裏工作的幾十名建檔立卡貧困戶之一。實現了就業,脫貧增收的好日子也就來了。

索朗布赤在給蔬菜澆水。新華網 旦增努布攝

  同樣在這裏工作的,也有不少高校畢業生。業務員索朗卓嘎是本地的姑娘,她通過成人高考考取了四川科技職工大學的會計專業,一畢業就來到了這裏工作,如今已經快2年時間了。“當時找工作也比較困難,這邊的工資待遇也很好,包吃包住。” 索朗卓嘎説:“現在每月的工資有6000元。”

索朗卓嘎。新華網 董靜雪攝

  2020年上半年,“菜籃子”工程實現收入260萬元。未來,“菜籃子”裏一定會裝進更豐富、更優質的新鮮蔬菜,也一定會裝進更多人的鮮艷生活。(新華網 董靜雪)

【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011198011210761588