新華網 正文
【幸福花開新邊疆】扎西巴珠:木碗盛滿幸福生活
2020-08-19 06:32:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  見到扎西巴珠,很費了一番周折。

  扎西巴珠現在的家,在西藏自治區山南市錯那縣勒門巴民族鄉勒村的新建民房裏。然而,這個門巴木碗手藝人,平時做活還是會到山坡上的老房子裏。一應工具都在那邊,他幹起活來方便,也不影響家人。

  爬過長長的一段土路坡,再沿著碎石間踩出的一條小路向上,邁進門,仍不見人影。大聲呼喊幾聲,最靠裏的小屋中終于傳來回應。一個憨厚樸實的漢子出現在我們面前——正是扎西巴珠。

扎西巴珠展示他制作的木碗。新華網 旦增努布攝

  門巴木碗制作,是門巴族的傳統手工藝。做出來的木碗以橘紅色為主色調,花紋則是木材本身的紋理,既明亮,又大方。它不僅是日常生活器皿,而且具有很高的藝術價值。然而,作為勒鄉目前唯一的門巴木碗手藝人,扎西巴珠本人卻是藏族。

  扎西巴珠不是本地人,老家在錯那縣覺拉鄉。那些年,覺拉鄉的山上光禿禿的,什麼都沒有。于是,有很多跟他一樣的年輕小夥子,來到樹木茂盛的勒鄉,以伐木為生,之後便定居下來。成家、立業,扎西巴珠也就這樣留在了這裏。後來,隨著生態環境保護意識日益增強,不再允許隨意伐木,扎西巴珠專門去了麻麻鄉學藝一年,身份也就正式從伐木工轉變為門巴木碗手藝人。到如今,已經是15個年頭了。

  門巴木碗的制作,要經歷5道工序。木碗制作的原料,是硬木的樹根及樹瘤。原料的大小決定了制作的木碗大小。木料坯子先經過粗加工被雕刻成粗坯,之後再反復經歷晾幹和水煮。要煮三次,一次要煮3-4個小時,不然用的時候容易開裂。接下來的步驟就是精制。主要的工具是長條形的刻刀。刻刀是木制長把,下端是鐵制的刀頭。不同形制、厚薄、寬窄的刀頭用來制作不同的木碗。扎西巴珠一邊為我們演示一邊介紹:“工具我們自己做嘛,其他人做不來這個。”最後一道工序是上色。門巴木碗的上色不用工業生産出的油漆,而是選用當地一種特殊植物的果實。這種純天然的原材料,不會對人體造成任何傷害。上色,晾幹,反復多次。經過這重重辛苦,一個美觀耐用的木碗才最終完成。

扎西巴珠自制的各種刀頭。新華網 旦增努布攝

扎西巴珠演示木碗制作工藝。新華網 旦增努布攝

扎西巴珠演示木碗制作工藝。新華網 旦增努布攝

  “這種做得快一點。”扎西巴珠指著一個沒有外沿的木碗説道。他日常做得最多的,有三種大小的木碗:最大的一天可以做5個,售價550元;最小的一天可以做7、8個,售價150元。他做的木碗特別受歡迎。每到物交會或是節假日,他都會擺攤售賣。平時,他也會把木碗放到景區的商店,請商店代賣。遊客之外,當地人也喜歡,買回去日常用來喝茶。賣木碗的收入自然也可觀。扎西巴珠説,好一點的時候一年有三萬塊錢,去年的話是兩萬多一點。

  採訪過程中,扎西巴珠的臉上一直帶著憨厚的笑容。的確,好日子總是有盼頭,自然漾著笑意。小小的木碗裏,盛滿的是幸福生活。(新華網 董靜雪)

【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011198011210759222