新華網 正文
第十屆北影節將線上線下聯動展映
2020-08-14 08:02:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  第十屆北影節將線上線下聯動展映

  8月22日至8月29日舉辦;北京展映分線上展映、影院展映等4部分,放映300多部中外優秀影片

第十屆北京國際電影節主海報。北京國際電影節組委會供圖

  第十屆北京國際電影節將于8月22日至8月29日舉辦,《天堂電影院》《82年生的金智英》《熱帶雨》等影片將走進北京影院,同時還有250部左右影片將在線展映。在電影市場逐步復蘇之際,本屆北影節將以實際行動助推行業發展,舉辦線上招商展會,並推出今年首場全國看片會,向院線推介重點影片。

  昨日,北京國際電影節組委會、北京市人民政府新聞辦公室聯合舉行新聞發布會,公布本屆電影節總體方案等情況。

  本屆電影節將于8月22日至8月29日舉辦,按照常態化疫情防控和融合創新發展要求,第十屆北京國際電影節以“夢圓奮進”為主題,突出“雲上北影節”特色,採取線上線下聯動形式,組織啟動式、北京展映、北京策劃主題論壇、北京市場、北京大學生電影節、電影+、再相聚等係列活動,打造一屆傳承亮點、創新特點、提升高點的電影節。

  8位電影界重量級代表參加啟動式

  本屆電影節啟動式邀請到張藝謀、陳道明、黃會林、孫向輝、曹寅、傅若清、于冬、吳京8位電影界不同領域的重量級代表,對中國電影、北京國際電影節發表感言。同時,還將推出北京廣播電視臺為本屆電影節制作的特別節目“夢圓·奮進”,以演講為主要表達方式,結合短片和訪談,講述電影人在創作方面的思考與堅守,表達電影人對行業日益回暖、再度蓬勃發展的堅定信心。謝飛、張藝謀、賈樟柯、唐國強、吳京、吳剛、文牧野、海清、杜江、蔡徐坤等知名電影人、藝人將會與觀眾們見面。

  本屆北影節還將推出電影大師班活動,邀請奧地利女導演傑茜卡·豪絲娜、香港導演關錦鵬等,以雲連線的形式“開班”交流。

  10場主題論壇聚焦電影産業發展

  在北京國際電影節十周年之際,電影節組委會特別策劃了“十年·如影——北京國際電影節十周年主題論壇”“中外電影合作論壇暨影片創投會”“藝術電影論壇”“探尋電影之美高峰論壇”“5G時代,電影的發展與變革”“國際電影學術論壇”“未來影像發展高峰論壇”“中國電影産業發展高峰論壇”等10場主題論壇,邀請約80位業內領軍人物、知名影人和專家學者發表主題演講,探討電影産業發展的新趨勢、新方向、新路徑。

  本屆“北京市場”將充分發揮産業對接和聯動作用,助力電影産業蓬勃發展。北京市場分為招商展會、項目創投、行業對話、特約活動、簽約儀式等五個板塊。招商展會全部移至線上,採用3D+VR技術搭建虛擬展示係統。項目創投已經徵集到829個項目,較去年增長13%,質量也有較大提升,今年將由陳國富、咏梅、鄧超擔任終審評委。電影節期間還將舉辦院線經理看片會,推介重點影片,這將是今年首場全國看片會。

  關注

  主海報發布 吳京任形象大使

  第十屆北京國際電影節主海報“源遠流長”昨日正式發布。海報主體是一個孩子的手舉著風車,風車同時構成了電影放映機的形象,投出了一束光。最上部的風車與數字“1”共同組成“10”,寓意北影節走過10年歷程。

  昨日發布會上,北京廣播電視臺副總編輯、北京國際電影節組委會常務副秘書長徐滔介紹了海報的出爐過程。主海報的徵集、確定歷時一年時間,組委會一方面向全社會徵集,同時定向約稿,一共徵集到300多幅作品,最終確定了這幅海報。

  徐滔介紹,海報中將風車與放映機結合,借用風車的動力和吉祥特徵,象徵中國電影的力量感和方向。海報背景是大運河,凸顯北京元素,上部是遼闊的星空。主題“源遠流長”寓意:“源——源于一座城的天下視野,遠——遠達一群人的優雅姿態,流——流淌一個國的共美氣度,長——長葆一個夢的兼濟胸懷”。

  另外,中國著名男演員、導演吳京先生擔任本屆北影節的形象大使。吳京不僅在中國電影市場開辟了極具個人獨特風格和家國情懷電影之路,在他身上我們能看到新時代中國電影人的“奮鬥”和“堅守”,這也與北影節今年的主題——“夢圓·奮進”高度契合。

  看點

  約250部影片將線上展映

  每年的“北京展映”深受觀眾關注,今年將在內容和形式上實現新的突破。展映分為線上展映、電視展映、影院展映、露天放映,放映300多部中外優秀影片。

  線上展映將與獨家網絡展映平臺愛奇藝合作,搭建北影節專區,設置12個單元,上線250部左右影片,一次性上線約50部境內外新片。

  電視展映在北京衛視、影視和青年三個頻道,循環播放20部中外優秀影片,既是10部國外影片首次在國內電視臺播放,也是國內電影節首次開拓電視端展映渠道。

  影院展映精選百余部中外佳作,值得關注的是,為紀念法國電影大師埃裏克·侯麥誕辰100周年,今年將設“侯麥之約”單元。今年還新設了“電影萬歲”“鏡界”“女性之聲”三個單元,放映《天堂電影院》《工作與時日》《掬水月在手》等中外影片。這些影片將在北京18家影院放映。據悉,詳細片單及購票方式將在後續幾天公布。

  露天放映將是本次北影節亮點,將放映《廬山戀》《溫蒂妮》等24部中外電影,目前放映地點還在增加中。公益放映將覆蓋懷柔區16個鄉鎮街道,展映《我和我的祖國》《中國機長》《決勝時刻》等影片約30部、500場。

  《天堂電影院》等將走進影院

  昨日發布會上,中國電影資料館副館長、中國電影藝術研究中心副主任、組委會副秘書長張小光介紹,8月22日至30日,“北京展映”將精選百余部中外精品電影,在北京18家合作影院放映。

  今年北影節影院展映除了往年經典單元,還精心設計了三個新的主題單元,包括“電影萬歲”單元,將放映《天堂電影院》《真相》等電影,喚起對電影、電影院的思考與討論;“鏡界”單元,將放映《工作與時日》《吉祥如意》《蜂蜜之地》等在藝術風格上有試驗精神的作品;“女性之聲”單元,將放映《掬水月在手》《82年生的金智英》《燃燒女子的肖像》《熱帶雨》《下女》等,聚焦女性生活與內心世界。

  電影節經典單元將繼續設立,包括“官方推薦”“修復經典”“環球視野”“華語力量”“IMAX巨獻”“VR北京”等,放映《溫蒂尼》《我和我的祖國》《戰爭與和平》《現代啟示錄》《象人》《春江水暖》等。

  今年是法國電影大師埃裏克·侯麥誕辰100周年,“北京展映”將特設紀念侯麥的單元,展映其代表作品。(記者 周慧曉婉 倪偉)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011107681126365673