新華網 正文
疫情汛情下,暑假安全“不放假”
2020-08-13 18:22:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月13日電 題:疫情汛情下,暑假安全“不放假”

  新華社記者胡浩、翟翔

  暑假過半。在這個疫情和汛情雙重壓力疊加下的暑期,全國各地、各行業周密規劃,有序開放文博場館,推出豐富多彩體育活動,加強安全教育,力求讓孩子們“快樂過暑假,安全不放假”。

  安心“逛”:文博場館有序開放

  博物館,是孩子們暑期增長知識的好去處。在常態化疫情防控下,在線“雲遊”、分時預約、嚴格消殺等舉措,讓孩子們的博物館之旅更安全、放心。

  中國科技館推出“雲享科學”係列活動,通過圖文、音視頻、在線直播等形式,提供豐富的科普內容。文化和旅遊部全國公共文化發展中心聯合中國文化館協會暑期啟動了“2020雲上全民藝術普及”活動,加大優質公共文化服務在線供給。

  在提升雲端服務的同時,文博場館也在嚴格安全管控的前提下,有序恢復開放。

  在北京東城區豐富胡同9號,被稱為“丹柿小院”的老舍紀念館,繼開放戶外場所後,又開放了實物展廳、生平展廳等室內展廳。

  “紀念館的最大承載量是300人,二級響應時每天限制預約量為80人,現在降級後調整為150人。但基于防疫考慮,遊客預約分為五個時段,每個時段人數上限為30人。”老舍紀念館業務主管何婷説。

  在中國園林博物館,不少孩子隨父母有序參觀。記者看到,這裏安全管理依然非常嚴格:必須佩戴口罩、測量體溫、查驗北京健康寶,離館時還需掃碼登記。許多美術館、博物館入口處及公共區域,都提供酒精噴霧、手部消毒液、消毒紙巾,並在開館前、閉館後,以及白天工作時間,嚴格對開放區域進行消殺保障。

  安心“練”: 體育活動豐富多彩

  在太原市一家高爾夫俱樂部的場地上,7歲的杜凱(化名)瀟灑揮桿,將球精準擊至10米開外的指定區域內,在場邊觀看的媽媽拍手叫好。“高爾夫在開闊的場地中進行,也更易保持社交距離。”孩子的媽媽高女士説。

  杜凱的教練樊國新介紹,為確保安全,今年高爾夫夏令營人數限制為13人以內,比去年減少了近一半,課程時間也由10天縮短至一周。同時,主辦方還堅持每日對餐廳、休息室等公共場所進行消殺和通風。

  為增強學生身體素質,不少地方教育主管部門專門發文,引導學生暑期做好體育鍛煉,還有的地方推行暑期體育作業制度,鼓勵督促學生每天進行適量的體育運動。

  太原市新建路小學給孩子們布置的是“親子健身”作業。10歲的王雪冰去年暑假報了英語、小提琴等不少室內培訓班。今年暑假,她將更多時間用于戶外,不僅每天主動運動,還將視頻發到班級群中,與大家分享“親子健身”的快樂。

  新建路小學校長馮荷霞説:“今年情況特殊,學校減少了書面作業,為不同發育階段的學生設置了不同類型的體育作業,這有助于他們的全面發展。”

  在湖南長沙,26家遊泳館、64個培訓點免費面向中小學生開放。青少年可以享受的免費培訓活動內容豐富多樣,包括遊泳、足球、籃球、乒乓球、羽毛球、網球、攀岩、擊劍、滑雪、體育舞蹈、棋類等。為保障遊泳場館服務質量,長沙對免費開放的遊泳場館實行網上預約、全民監督,確保孩子們度過安全、歡樂的夏日。

  安心“玩”:安全教育毫不放松

  “學習遊泳首先要學會水中行走,水中行走的關鍵是保持水中平衡……”正值暑假,山東省陽信縣玉友學校遊泳池裏,孩子們正在學習遊泳常識。遊泳池的四周還有幾名安全員。

  暑假是溺水事故的高發期。高溫加汛情的影響,更讓這個暑假的防溺水教育必不可少。6月21日,重慶潼南區發生8名小學生溺亡事件。國務院教育督導委員會辦公室22日發布預警,要求引以為戒,認真落實防溺水工作各項要求,嚴防溺水事故。各地也出臺了多種舉措防溺水、保安全。

  “讓學生學會遊泳、學會自救,是防溺水的重要措施。”玉友學校負責人郝玉友介紹,學校將西邊的泥塘改造成了孩子學遊泳的樂園。暑假期間,泳池下午1點到6點對外免費開放,學校保安當安全員,讓孩子們從實踐中掌握遊泳本領。

  以往,每年暑假學校都要與學生家長簽訂安全責任書,但效果並不好。郝玉友説:“夏天的時候,孩子們喜歡玩水,在野外池塘遊泳玩耍很危險。堵不如疏,幹脆在學校為他們提供一個安全場所。”

  為引導合肥市中小學生到正規的遊泳場館安全學習遊泳,合肥市在籍在校中小學生監護人通過“運動合肥”平臺填寫相關信息後提交申請,經審核通過後可領取一張價值400元的中小學生遊泳培訓補貼消費券,可在指定的遊泳場館支付遊泳培訓費用時抵現使用。

  在湖北,孩子們假期前收到了一份詳達40條的暑假安全指南:“不到無安全設施、無救援人員的水域遊泳,不到不熟悉的水域遊泳”“不在暴雨、雷電等天氣環境和易發泥石流、滑坡、塌方等地質災害環境逗留、玩耍”……內容不僅涵蓋防溺水安全、心理健康安全、交通安全等方面,還重點突出了疫情防控和災害天氣自救內容,將安全教育貫穿整個暑假。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011107681126364624