新華網 正文
立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實
2020-08-11 11:31:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社合肥8月11日電 題:立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  新華社記者劉菁、李亞彪、張紫赟

  長江超警戒水位!淮河超保證水位!巢湖水位破歷史極值!

  歙縣高考受影響!王家壩必須開閘!巢湖已成懸湖!

(新華全媒頭條·圖文互動)(6)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月20日,洪水通過王家壩閘涌入蒙洼蓄洪區(無人機照片)。當日8時32分,淮河王家壩閘開閘泄洪,蒙洼蓄洪區啟用。 新華社記者 黃博涵 攝

  正在決勝全面小康、決戰脫貧攻堅衝刺路上的安徽,七月以來經歷了極為復雜嚴峻的汛情考驗,長江、淮河、巢湖南北三線多地罕見、接連拉響汛情警報。

  立皖之地,黨政軍民眾志成城,為了人民群眾生命財産安全,戰洪魔、保安瀾。8月8日,安徽省防指解除長江、淮河、巢湖流域相關地區緊急防汛期,將防汛I級應急響應調整至II級。

  為人民擔當 為大局貢獻

  這是一個全國為數不多的同時擁有大江大河大湖的省份,14萬平方公裏土地上河湖縱橫。

  這也是一個地處中國南北過渡帶的省份,暖濕氣流和冷空氣在此相遇形成鋒面,帶來滯留性降雨。

(新華全媒頭條·圖文互動)(7)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  這是7月20日拍攝的被洪水包圍的蒙洼蓄洪區內的王家壩鎮鄭臺孜莊臺(無人機照片)。 新華社記者 黃博涵 攝

  遭遇史上最長的60天梅雨期,安徽今年降水總量為有完整氣象記錄以來同期最多,強降雨范圍為歷史最廣。長江、淮河、巢湖以及大別山區、新安江等多點全面進入防汛抗洪最緊張時期,長時間超警戒水位甚至保證水位,堤防險象環生。

  關鍵時期,需要關鍵擔當。

  安徽先後召開20余次省委常委會會議等緊急會議,貫徹落實習近平總書記對防汛救災工作的重要指示,動態研究部署全省防汛救災工作,省委省政府主要負責同志多次到現場指揮搶險。

  人民至上、生命至上。關鍵時期,要為人民擔當。

(新華全媒頭條·圖文互動)(9)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月20日,在安徽省六安市裕安區固鎮鎮,受災居民在救援人員的幫助下轉移。 新華社記者 韓曉雨 攝

  7月19日,大別山區暴雨如注。

  “消防隊來了!有沒有人?”

  這是六安市金安區雙河鎮曹堰村的李根珍和老伴被洪水圍困的那天,聽到的最動聽的聲音。

(新華全媒頭條·圖文互動)(8)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月20日,安徽省六安市裕安區固鎮鎮受困人員乘坐救援船到達相對安全的區域。  新華社記者 韓曉雨 攝

  齊腰深洪水中,金安區皋城路消防救援站站長余一鳴和同事劃著橡皮艇挨家挨戶搜尋,把一位位被困群眾護送到親人們身邊。

  當天,雙河鎮轉移群眾超過4000人。汛情期間,安徽省對洪災危險區域實施應轉盡轉、應轉早轉,累計轉移群眾超過130萬人,為全國最多。

(新華全媒頭條·圖文互動)(4)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月8日,在安徽歙縣經濟開發區內,受災企業的員工在搬運被洪水衝到路邊的産品。 新華社記者 張端 攝

  越是雨急浪高,越需中流砥柱。關鍵時期,要為使命擔當。

  “為群眾守住家園,就是我們的使命。”桐城市孔城鎮黨委副書記雷龍中説。

  姜團圩是一個萬畝大圩,壘起六萬多包沙袋的圩堤外,是曾超保證水位60多厘米的孔城河,雷龍中的指揮部設在堤壩上。

  同樣把指揮部設在最危險處的,還有阜南縣王家壩鎮李郢村黨支部書記張斌。

  王家壩開閘前,張斌提議把防汛指揮所建在提水灌站。“如有危險,能第一時間知道。”提水灌站是新土層,也是最危險的河段。

(新華全媒頭條·圖文互動)(10)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月21日,在和縣烏江鎮石跋河新圩段,當地村民在處理險情。 新華社記者 劉軍喜 攝

  防汛抗洪要流域一盤棋。關鍵時期,要為大局擔當。

  巢湖流域人口超千萬,分布著國家一係列重要的交通動脈和基礎設施。為保巢湖安全,合肥市決定啟用緊鄰巢湖大堤的蔣口河聯圩分洪,有望讓最高時超保證水位近1米的巢湖水位下降約0.1米。

  “為了大局,我們願意犧牲。”圩內的嚴店鄉黨委書記黃俊説。

  “舍小家,保大家”的故事,在安徽南北多地上演。

(新華全媒頭條·圖文互動)(11)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月15日,家住安徽省佐壩鄉振昌村的尹夢興(前)和志願者在同馬大堤宿松縣匯口鎮曹湖村段查看水情。 新華社記者 劉軍喜 攝

  在淮河流域,為保證淮河大堤、兩淮煤炭基地及中下遊大中城市安全,王家壩史上第16次開閘泄洪,阜陽市同一天啟用沿淮蒙洼等四個行蓄洪區。

  蓄洪區內一片澤國。“地被淹了,可蓄住了水,保住了上下遊,感覺挺光榮的。”蓄洪區內莊臺上的村民付崗宇説。

  莊臺上的百姓又一次為大局奉獻。一時間,“感謝王家壩”“點讚王家壩”網上刷屏。

  防汛危急時刻咬牙堅持、英勇無畏的安徽,就是中國不懼挑戰、勇往直前的縮影。

  團結的力量 制度的優勢

  7月26日上午,安徽省潁上縣姜唐湖蓄洪區戴家湖涵閘破損,洪水混合著污泥,從閘口處噴出一米多高。

  情況緊急!黨員幹部、民兵迅速到位,解放軍部隊、消防救援人員星夜馳援,上百部工程車輛齊施工,百姓抬水送飯到堤壩……在數千人齊心協力下,歷時約77小時,戴家湖搶險成功。

  每一次大仗、硬仗、持久仗,都是軍民上陣,團結制勝。

(新華全媒頭條·圖文互動)(13)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月28日,在安徽省潁上縣姜唐湖蓄洪區戴家湖一處涵閘險情處置現場,人們操作機械設備搶築臨時圩堤(無人機照片)。  新華社記者 張端 攝

  從長江大堤到淮河兩岸,從大別山區到巢湖之畔,戰洪中沒有旁觀者,無論職業,無論年齡,無論西東。

  防汛以來,投入安徽抗洪搶險的解放軍部隊和武警官兵、消防救援隊伍超過4萬人,全省各地日參加抗洪搶險人數超過30萬。

  7月22日,暴雨中,廬江縣石大圩決口擴大,已奮戰96小時的縣消防救援大隊政治教導員陳陸,在洪水中再次乘坐橡皮艇逆行,在救援被困群眾時被卷入激流,英勇犧牲,作為向導的連河村黨委副書記王松也在洪水中失聯。

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月15日晚,安徽省蕪湖市弋江區馬塘街道防汛人員在青弋江大堤巡查。  新華社記者 張端 攝

  樅陽縣,幾百名解放軍官兵日夜奮戰,其中一個連隊的先輩71年前曾在樅陽參加過渡江戰役。

  無為市,87歲的弋江區新大垾村村民桂德楷,和一群平均年齡近70歲共産黨員組成“銀發突擊隊”巡堤查險。

(新華全媒頭條·圖文互動)(3)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月9日,在安徽省歙縣漁梁水文站,李佳用流速儀進行水文勘測(無人機照片)。  新華社記者 張端 攝

(新華全媒頭條·圖文互動)(2)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月9日,在安徽省歙縣漁梁水文站,李佳(右)和同事在調試流速儀準備進行水文勘測。  新華社記者 張端 攝

  歙縣漁梁水文站,“70後”陳志軍、“80後”許偉、“90後”李佳三位水文勘測員,日夜以採沙瓶、鉛魚、流速儀、救生衣為伴,為全縣47萬人搭起“生命瞭望哨”。

  大災當前,上下同心,八方支援。

  在銅陵,浙江吳興消防救援大隊跨省馳援,這是他們首次大規模跨區域救援行動。在阜陽,來自河南的消防救援人員一次次在洪水中穿行。

  中央領導和國家防總對安徽防汛抗洪工作高度重視。

  國家防總、應急管理部陸續向安徽調運大批編織袋、編織布、衝鋒舟、橡皮舟、救生衣等防汛物資。

(新華全媒頭條·圖文互動)(14)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月20日淩晨,在位于蒙洼蓄洪區內的老觀鄉老觀村,武警安徽總隊阜陽支隊的官兵幫助一家超市轉移貨物。  新華社記者 黃博涵 攝

  國家發改委下達中央預算內投資5000萬元,用于王家壩泄洪區災後恢復重建。

  財政部、應急管理部向安徽緊急撥付3億元中央救災資金,幫助分洪區做好群眾安置救助和災後民房恢復重建等工作。

  越是危急艱難,越能體現出制度優越性。

  這個夏天,安徽不是孤軍奮戰。

  科技保安瀾 重建奔小康

  7月22日下午,馬鞍山市和縣水利局一樓大屏幕上,滾動播報著境內河流水情雨情,不時跳出超警戒站點的提示。

  “多虧這個平臺預警,多處堤防險情得以及時處置。”和縣水利局局長余高峰説。

  防汛“千裏眼”,在安徽隨處可見。

  步入省水利廳指揮中心,色彩斑斕的電子地圖上,全省閘壩、河道、水庫實時情況一目了然。

(新華全媒頭條·圖文互動)(12)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月14日,安徽省樅陽縣長沙鄉村民在江水中搶堵圩堤管涌。 新華社記者 黃博涵 攝

  這裏集成了全省雨量、水位、墑情、水質等8000多個自動信息採集站的信息,接入1300多個各類監控站點。一旦有監測對象超過閾值,係統自動報警。

  作為首個國家級人工智能産業基地所在省,安徽近年來加速建設智慧防洪救災體係,依托各類信息化載體,打通全省水利信息共享端口,提升了汛情監測預警精準度和時效性。

  力保安瀾,科技先行。

  120余公裏的無為長江大堤是重要的防洪屏障。和大堤一同“站崗”的,還有上空盤旋的新式無人機,宛如“鷹眼”,用于導航、拍照,協助快速精準繪制現場地圖、設計搶險路線、夜間尋人。

(新華全媒頭條·圖文互動)(16)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月14日,在安徽無為長江大堤,來自合肥市肥東縣公安局巡警大隊的防汛人員使用無人機攜帶救生設備。  新華社發

  戰洪一線,遍布防汛利器。

  無人船可測繪內澇情況、水深數據;雲廣播替代傳統廣播,村幹部可遠程手機操作;VR眼鏡讓巡檢人員坐在辦公室360度監控閘口實時狀況;智能救生圈可遙控營救被困人員……

  “開閘!”一聲令下,位于廬江縣的巢湖東大圩進洪閘開啟。指揮部通過分析雨情水情等大數據,提前科學研判開閘蓄洪對水位降低的貢獻值及影響,調度精準有力。

  隨著洪水漸退,科技還帶動各地跑出災後重建“加速度”。

  宿松縣一處被淹的稻田上空,一架無人機在空中盤旋,一天內可查勘受災農田2000余畝,為災後恢復生産贏得寶貴時間。

  據安徽省農業農村廳統計,到8月初,已落實補改種面積155萬畝,佔全省需補改種面積的38%。

(新華全媒頭條·圖文互動)(5)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月9日,安徽省歙縣消防人員和社區志願者在災後清理路面。 新華社記者 張端 攝

  太陽照常升起,生活還要繼續。

  退出緊急防汛期,災後恢復重建加速。安徽省明確提出,奮力完成全年經濟社會發展目標任務,確保與全國同步進入小康社會。

  大水漸退的蒙洼蓄洪區,村民們戴著草帽,埋頭清理垃圾、平整土地。“蒙洼人從不服輸,大水衝走的東西,一定能浴水重生。接下來的一仗,就是全面奔小康。”一位村幹部語氣中透出堅定。

(新華全媒頭條·圖文互動)(15)立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實

  7月16日,在安徽無為長江大堤外護圩三壟圩段,武警安徽總隊蕪湖支隊的官兵在搬運沙袋,準備加固子埂。  新華社記者 周牧 攝

  安,定也。

  在咬緊牙關,決戰一江一河一湖抗洪中淬煉出的勇氣、擔當、堅韌、智慧,也必將讓安徽接下來的趕考之路更有底氣。(參與記者:陳尚營、姜剛、水金辰、周暢)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
立皖安瀾——安徽決戰一江一河一湖抗洪紀實-新華網
010020020110000000000000011124101126353215