新華網 正文
文體活動豐富河南農村孩子暑期生活
2020-08-05 14:23:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社鄭州8月5日電 題:文體活動豐富河南農村孩子暑期生活

  新華社記者韓朝陽、何娟

(特別的暑期生活·圖文互動)(3)文體活動豐富河南農村孩子暑期生活

  孩子們在河南省民權縣龍塘鎮王玉環村的愛心書屋裏讀書(7月30日攝)。新華社記者 韓朝陽 攝

  暑假來臨,17年教齡的小學老師吳桂蘭在河南省民權縣龍塘鎮王玉環村的小學裏開設了愛心書屋,這個有2000余冊圖書的小小書屋成為周邊村莊數十個孩子的暑期樂園。

  愛心書屋開門後,10歲的小讀者康欽幾乎每天都“泡”在書屋裏,《一千零一夜》等童話故事令他分外入迷。由于父母常年外出務工,康欽跟隨爺爺奶奶一起生活。暑假期間,新開的愛心書屋成了他和小夥伴們的聚集點,早上9點左右來到書屋,選一冊喜歡的書看上兩個小時,中間穿插著休息、玩耍,一上午時間過得飛快。

(特別的暑期生活·圖文互動)(4)文體活動豐富河南農村孩子暑期生活

  孩子們在河南省民權縣龍塘鎮王玉環村的愛心書屋裏讀書(7月30日攝)。新華社記者 韓朝陽 攝

  “王玉環村是貧困村,留守兒童較多,爺爺奶奶能照顧好孩子們的生活,但在其他方面有些力不從心。”吳桂蘭説,智能手機普及後,不少孩子暑假期間沉迷于網絡遊戲,不利于孩子健康成長。于是,吳桂蘭和4位老師、4個剛結束高考的志願者一起辦起了這間愛心書屋,希望孩子們過一個充實快樂的暑假。

  王玉環村的愛心書屋深受家長和孩子們的歡迎。劉會傑每天早上將一雙兒女送到這裏,閒暇時刻,她會留在這裏陪著子女一起讀書。“小孩子剛開始是一種新鮮感,書本翻幾分鐘就放下了,但找到喜歡的書後,能一直看下去。”劉會傑説,九歲半的兒子李懿帆年紀稍大,他會把從《西遊記》等圖書裏看到的故事講給妹妹聽。

(特別的暑期生活·圖文互動)(1)文體活動豐富河南農村孩子暑期生活

  孩子們在河南省洛寧縣新教育實驗學校進行足球基礎訓練(7月29日攝)。新華社記者 韓朝陽 攝

  當位于豫東平原的民權縣王玉環村的孩子們沉浸在書香之中,位于豫西山區的國家級貧困縣洛寧縣正進行新一輪少年足球暑期訓練活動,162名來自該縣各小學、初中的學生集聚在縣城的兩所學校開展為期一個月的訓練。

  “開展這項活動主要是為了普及足球運動,每年挑選一些身體素質好、喜歡足球的孩子,幫助他們圓了足球夢,助力孩子們全面發展。”該活動負責人郭雪平説,自2015年起,洛寧縣便開始這項旨在普及足球運動的暑期訓練活動,至今已累計訓練“足球少年”千余人次。

(特別的暑期生活·圖文互動)(2)文體活動豐富河南農村孩子暑期生活

  孩子們在河南省洛寧縣思源實驗學校進行足球訓練(7月29日攝)。新華社記者 韓朝陽 攝

  今年暑期的足球訓練活動于7月25日開始,為期1個月。9歲的吉梓涵是該活動中年齡最小的孩子,因為喜歡足球,且身體素質好,6月份選拔小運動員時被選中參與訓練活動。雖然年紀小,但無論做預熱準備,還是練習基本動作,吉梓涵都很賣力,這個在球場上鉚足了勁兒練習的小姑娘,贏得了教練的陣陣稱讚。

  在足球運動員出身的教練沈高飛看來,這些喜歡足球的孩子們還都是“零基礎”,但是他們在綠茵場上奔跑的樣子分外可愛。“孩子們聽話,好相處,接受能力強,還能吃苦,有種運動員的勁頭。”暑期訓練活動結束後,沈高飛將繼續在洛寧縣任教,“希望能通過暑期訓練,選出一些好苗子,組成足球隊,帶領他們在球場上繼續馳騁。”

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011107651126328233