新華網 正文
她們的願望,在這個假期實現——廣西隆安易地扶貧搬遷安置區暑期見聞
2020-08-03 18:02:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧8月3日電 題:她們的願望,在這個假期實現——廣西隆安易地扶貧搬遷安置區暑期見聞

  新華社記者林凡詩

  美術課,是10歲的趙一最喜歡的課程。此前爸爸媽媽都在外地務工,趙一跟著爺爺奶奶住在廣西南寧市隆安縣喬建鎮新光村。那時的她想擁有一套自己的畫筆,把心中的想法畫在紙上。“老家的暑假很漫長,到處都是山,我只能自己看書、畫畫。”趙一説。

(特別的暑期生活·圖文互動)(1)她們的願望,在這個假期實現——廣西隆安易地扶貧搬遷安置區暑期見聞

  趙一(右)在廣西隆安縣易地扶貧搬遷震東集中安置區的公益藝術培訓班上畫畫(7月30日攝)。 新華社記者 林凡詩 攝

  2018年,趙一一家搬進隆安縣易地扶貧搬遷震東集中安置區。2019年秋季學期,安置區旁的粵桂小學正式開學,趙一在家門口就讀。讓她最高興的是,父親趙建仟在社區擔任網格員,在南寧工作的母親也能時常回家。

  趙建仟感嘆女兒的變化:“搬過來之後孩子接觸的人多了,比以前開朗了,變得愛説話了,畫畫的興趣更濃了!” 這個暑假,趙一不再覺得那麼漫長了:“許多同學都住在安置區,大家可以一起玩。過段時間社區還有研學班,我要報名參加。”

(特別的暑期生活·圖文互動)(2)她們的願望,在這個假期實現——廣西隆安易地扶貧搬遷安置區暑期見聞

  小朋友在廣西隆安縣易地扶貧搬遷震東集中安置區的公益藝術培訓班上舞蹈課(7月30日攝)。 新華社記者 林凡詩 攝

  8歲的韋思穎非常喜歡跳舞。母親黃菲菲説,在老家的時候,孩子時常與村裏的大人們一起跳廣場舞。“動作一學就會,村裏廣場舞音樂一響,自己就跑出去了。”看到女兒如此熱愛舞蹈,黃菲菲也曾送女兒到縣城舞蹈班學習,後來因距離太遠,沒再堅持。去年,韋思穎一家從老家山村搬到震東集中安置區。一直希望能有專業老師指導的韋思穎,這個假期在家門口終于如願了。

  震東集中安置區是廣西易地扶貧搬遷人口規模最大的安置區,這裏有搬遷戶5847戶。在這個假期,震東集中安置區舉辦了繪畫、舞蹈等公益藝術培訓班。培訓班邀請專業的老師,給搬遷家庭子女提供培訓,幫助他們像城裏孩子一樣培養自己的興趣特長。

  最近,同樣住在安置區的楊玉玲很開心:她順利從粵桂小學畢業,這是她在縣城新家過的第一個暑假,離家不遠的隆安縣第五中學今年秋季學期就將招生開學,她將成為第一批學生。

  楊玉玲的父親一直在外打工,家裏全靠母親打理,懂事的楊玉玲也主動承擔家務與農活。“種地、喂豬、煮飯我都會。”楊玉玲説。可讓母親廖莉發愁的是,孩子學習成績不太好。

  去年全家搬入震東集中安置區後,楊玉玲與弟弟在粵桂小學讀書,廖莉也在小學擔任生活老師。“自從換了學校,教學環境好了,兩個孩子學習成績也跟著提高。” 廖莉臉上難掩喜悅。新家裏,兩個孩子的獎狀已經貼滿半面墻。

  “真沒想到,連初中也能在家門口讀。”楊玉玲覺得自己很幸運。廖莉則笑著告訴記者:“新學校的環境、設施都很好,孩子已經悄悄到學校周圍看了好幾次。”

  這個暑假,三個女孩各有所獲。趙一心中五彩斑斕的夢,終于能用屬于自己的彩色畫筆描繪;韋思穎如願穿上舞蹈鞋,在老師指導下翩翩起舞;楊玉玲在家門口讀書,學習成績穩步提升,現在還作為志願者活躍在社區。她們的夢想,在這個夏天枝繁葉茂。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011124101126320063