新華網 正文
用最好的技術種出最好的糧食
2020-08-03 07:58:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  編者按:

  科技正在深刻地改變著農業生産的方式。5G、衛星、大數據、互聯網、智能機械……越來越多的硬核科技走進農田,讓“鎬鋤鐮犁”“看天吃飯”成為歷史,“體力活”成為“技術活”。事實上,對于中國農民而言,農業科技不再是“高大上”的“新潮玩意”,早已走到田間地頭、走進千家萬戶。如今在全國各地,科技“裝滿”了糧倉,把中國人的“糧袋子”牢牢抓在自己手裏,讓農民用最好的技術種出最好的糧食,築牢國家糧食安全防線。

吉林:科技興農 “金土地”成色更足

  農業大省吉林地處“黃金玉米帶”,是國家重要的商品糧生産基地。近年來,吉林省農業現代化穩步推進,堅持科技興農,保障糧食安全,至2019年糧食産量連續7年突破700億斤。2020年,吉林省糧食播種面積超8550萬畝,主要農作物耕種收綜合機械化率將超90%。

  吉林省長春市雙陽區鹿鄉鎮,農戶使用機械收割青貯玉米。記者 林宏 攝

  農田裝備硬核科技

  “沒想到田還能這麼種。”在吉林省大安市佰澳格林農場,66歲的種田“老把式”韓富望著現代化的水稻田説。過去他種水稻,每天早上三四點就跑到稻田裏開閘放水,放水量多少全憑多年的經驗掌握。但如今,他只要操作電腦,就能實現自動開閘放水。

  這塊農田裏具備的硬核科技還有很多。稻田被分成整齊的田間地塊,每個地塊進水閥門處配置了水位傳感器,每當田裏水位發生變化,感應器就會實時傳遞信息,再由智能係統自動運算發出指令,實現灌溉水自動化管理。水渠旁立著的長管子是流量檢測儀,該儀器用于自動測量渠內水流量,通過記錄分析達到節水灌溉、精準灌溉的效果……

  “實際生産中我們也應用了大量的智能機械,包括無人的植保機,無人的插秧機,無人的收割機等。”大安市佰澳格林農場技術負責人葛艷俊説。

  為了讓糧食生産工作更加高效,吉林還採用了衛星等高科技手段輔助農民種田。“過去勘察農田種植面積,需要工作人員一步步去丈量計算。”長光衛星技術有限公司農林領域應用負責人曲春梅説,應用“吉林一號”衛星星座獲取農作物的影像數據,工作人員不僅可以直接在影像上識別耕種作物的類型和面積,還能夠通過影像信息分析判斷作物的苗情長勢、幹旱程度,進行産量估算等。這一技術已經在吉林省農安縣等開展試點。

  創新技術精準“把脈”

  將重量不到300克的新型多光譜相機安裝到無人機上,繞農作物飛行一周,獲取的數據信息將自動傳輸至雲端大數據平臺,農民可根據需要下載有用信息,直接掌握作物長勢及病蟲害信息。

  新型多光譜相機研發者、中科院長春光學精密機械與物理研究所研究員張軍強説,過去農民種地主要靠經驗,根據肉眼觀察農作物判斷長勢,這樣的傳統方法存在精細度不足等缺陷。而光譜相機的查看輕松便捷,圖像可以直接形成農情處方圖,農民便能對症下藥,為農田精準“把脈”。雲端大數據平臺則進一步降低了光譜相機和光譜數據的使用門檻,普通種植者也能使用。該項技術已經在吉林、山東、新疆等地開展試點。未來,農戶可以通過購買服務的方式,對作物的出苗率、長勢、病蟲害等進行科學便捷的田間管理。

  高端人才扎根田間

  7月下旬,吉林省梨樹縣梨樹鎮泉眼溝村地裏玉米長勢良好。農民張文迪告訴記者,他承包了420公頃玉米地,每公頃産量2.4萬斤,每年合作社向社會供應優質商用玉米1000多萬斤。

  糧食生産根本在耕地。張文迪主要通過免耕技術等保護黑土地,秋天將全部玉米秸稈覆蓋還田,春天免耕播種或條帶耕作後用免耕播種機直接播種。

  中科院東北地理與農業生態研究所研究員關義新多年來一直在這裏研究和推廣免耕技術。他告訴記者,經過數據對比,應用保護性耕作技術能減少土壤風蝕、水蝕,增加土壤有機質含量。黑土地得到保護,玉米長勢更好。

  在吉林省白城市鎮賚縣嘎什根鄉創業村,綠色稻田一眼望不到頭,風吹稻葉沙沙作響,吉林省農業科學院副研究員馬巍正在田間勞作。

  白城市地處世界三大蘇打鹽鹼地分布區之一,當地大部分土地都是鹽鹼地。治理鹽鹼地的有效措施之一是種植水稻。在治理好的鹽鹼地上種植優質水稻,加工出的大米口感好,附加值高。

  馬巍在鎮賚縣已扎根7年,通過示范推廣優質耐鹽鹼水稻品種,配套耕層構建和抗逆栽培技術等方式改良鹽鹼地。在他和多位前輩的共同努力下,嘎什根鄉已開發了27.6萬畝水田,越來越多的農民在稻田“玩出新花樣”,嘗試“稻蟹共養”新模式。

  如今白城市成為吉林省水稻生産第一大市。吉林西部的大片鹽鹼地,正逐漸變成生態與經濟效益兼具的“稻蟹田”。(記者 孟含琪)

河南:科技助農 “中國碗”裝滿優質糧

  開著越野車在農田邊繞上一圈,打開手機APP,哪裏旱了點哪裏,田間噴灌係統自動開始澆水,這已經是河南省商水縣種糧大戶邱守先的“日常操作”,2000多畝地從種到收,他腳不沾地、手不沾水,滿滿地都是“科技范兒”。

  “讓農民用最好的技術種出最好的糧食”。作為全國重要的農業産區,“鎬鋤鐮犁”正在成為歷史,智能化的“金戈鐵馬”和大數據、互聯網走進農田,守衛著歲歲豐盈的幸福生活。

  藏糧于技 “體力活”成了“技術活”

  流轉耕地2000多畝,托管耕地5000多畝,服務土地總面積達到3.9萬畝,服務農戶2200多戶……從建築工人轉型成為一名職業農民經理人,河南滑縣合作社種糧大戶杜煥永的“底氣”來自合作社院裏停著的幾十臺“大家夥”。

  “過去是鐵犁牛耕,一個壯勞力一天頂多能收一畝小麥。現在開著收割機一天能收120畝。”杜煥永説,農業科技讓農業有了翻天覆地的改變,現在幹農業不是“體力活”而是“技術活”。

  一人多高的農用機、十幾米長臂展的噴灌機、聯通衛星的農業數據監測係統……藏糧于技,如今在農田裏,農民勞作的背影越來越少,科技的身影卻越來越多,行走在廣袤的中原農田,深刻地感受到農業科技正在改變著農業生産的方式。

  “過去,人背著農藥到田裏一步一步打藥,一天下來幹不到10畝地。現在飛機飛過一遍,藥就噴好了,一天300畝不是問題,效率又高、成本又低,群眾也更輕松了。”安陽全豐生物科技有限公司市場部總監付小鍵説,以一天500畝地的作業量來計算,植保無人機相比人工一天節約成本約4500元。

  20多年前,種了10多畝地的河南省鄧州市劉集鎮石營村農民石佔科麥收一個月瘦了18斤。而今年麥收季節,58歲的石佔科站在地頭,看著麥田裏“鐵牛”滾滾,他托管的500余畝麥田三天內就收割、播種完畢。

  1982年,石佔科咬咬牙,借錢買了全村第一臺手扶拖拉機,成為全村農業機械化的第一人。從那以後,拖拉機、脫粒機、收割機、播種機、無人機……農業機械不斷更新換代,“夏收麥田不見人,機輪滾滾農事新”成為中原麥收的新圖景。河南省農機部門統計顯示,今年河南小麥機收率超過99%,聯合收割機投入總量達到19.2萬臺,高峰期日收獲小麥798萬畝。

  機械化、智能化水平不斷提高,農業生産勞動強度降低,生産效率、效益卻大幅提升,對于農民來説,農業科技不再是“高大上”的“新潮玩意”,早已走到田間地頭、走進千家萬戶。在河南滑縣的“農管家”服務平臺上,農民可以手機“下單”,足不出戶就能請農業社會化服務企業完成除草、打藥、澆水等田間管理。“現代農民坐在家裏就能迎豐收,這就是農業科技的魅力。”滑縣白道口鎮種糧大戶黃國興説。

  藏糧于地 “望天收”成了“豐收田”

  田裏的玉米已經長了半人多高,可邱守先還沒從今年夏糧豐收的興奮勁中緩過來。他流轉的2100畝地位于河南省商水縣打造的5萬畝高標準農田示范區內,現代農業科技和互聯網技術的投入,讓這裏成了一片充滿智慧的現代農田。

  科技正在改變農業賴以生存的土地,也改變著農業生産方式。記者在商水縣這片5萬畝的高標準農田裏看到,不僅有一流的基礎設施,還配有水肥一體化、病蟲害監測、智能灌溉、農用直升機等硬核裝備。這裏還建設了一座田間氣象站、一座土壤墑情監測站、物聯網監控20套,通過智能物聯網控制中心將所有現代化農業設施聯係起來,提供著數據監測、信息發布、田間管理等一係列農業生産服務,農民反而成了“按一下按鈕”“點兩下手機”的“配角”。

  通過智能物聯網APP,記者看到地裏所有自動噴灌閥門列表一覽無余,一個閥門控制著3到5個噴頭,可以澆地0.75畝。“過去雇人工澆地,一個人一天最多澆10畝地,一畝地光人工費都要七八十,現在我動動手指頭就能澆完所有地。”邱守先説。

  好地出好糧,高標準糧田建設讓曾經的“望天收”變成了“豐收田”。河南省鄧州市孟樓鎮地勢高,缺乏灌溉設施,有的地方機井打100多米深都“抽不出一滴水”,農民種地全靠“望天收”,連年歉收也時常發生。為了改變困境,鄧州市政府出資成立土地開發公司,將農民土地流轉集中。孟樓鎮5.7萬多畝耕地引來了丹江水,11座提灌站將丹江水通過4.8公裏幹渠、12公裏支渠、170公裏地埋管道,灌溉到耕地。

  “經過改造提升,當地耕地質量明顯改善,地力提高1至2個等級,現在小麥畝産超過1000斤。”鄧州市農村土地開發有限公司總經理趙航説。河南省已建成高標準農田超過6000萬畝,一年兩季糧食畝産超過2000斤。

  “科技改變農業,通過高標準農田建設,讓現代農業科技和大數據在農田裏碰撞,農民種糧更輕松,國家糧食安全也更有保障,充滿智慧的高標準農田是未來農業的方向。”商水縣農業農村局副局長祁勇説。

  河南省農業農村廳糧食作物處處長李軍介紹,截至目前,河南建設高標準農田6320萬畝,畝均提升糧食産能150斤,到2025年河南將建成8000萬畝高標準農田,穩定保障1300億斤以上糧食産能。

  藏糧于數 農民挑起“金扁擔”

  在河南南樂縣後翟村,一排排半固定式噴灌頭像“衛士”般矗立田間,這套“智慧水肥”係統能根據小麥生長規律、土壤水分、土壤性質等因素進行自動灌溉,特別是在今年病害幹旱情況下,最大程度地減輕了小麥病害影響。當地關良種植專業合作社負責人張關良感慨地説:“過去種地靠經驗,現在種地看數據。”。

  在廣袤的中原大地,互聯網大數據碰撞,高科技為糧食生産插上了翅膀,也讓農民挑起了“金扁擔”,面對風險時更有“安全感”。

  在河南臨潁縣,5G技術走進了農田。7000畝的5G智慧數字農業種植區裏,植入了5G智能土壤傳感器和氣象檢測儀等設備,全天候物聯網土地墑情檢測、智能水肥藥一體化灌溉,5G設備的應用不僅幫助快速應對農業災害,還能節省30%的化肥農藥、50%的灌溉用水、50%的人工,畝均效益提升15%以上。

  “吃得飽更要吃得好”,隨著人民群眾生活水平的不斷提升,提升農産品的質量成為農業科技的重要方向。

  在確保糧食生産能力持續保持在1200億斤以上的前提下,河南把優質高效供給作為轉型的重要一步,鼓勵發展優質小麥。“好糧”不愁銷,品質出效益。河南省鄲城縣種糧大戶黃俊飛去年就跟企業簽下了訂單,小麥收獲完直接從田間運到加工廠。“現在是訂單農業,企業要什麼麥子我們種什麼,一斤小麥多賣2毛錢,不愁銷路。”黃俊飛説。河南省農業農村廳糧食作物處處長李軍説,今年河南優質專用小麥發展到1350萬畝,訂單率超過90%。

  從育種,到種植、田間管理,再到收獲、加工的糧食生産全鏈條,機械化和現代化水平越來越高,科技貢獻率不斷提升。目前,河南小麥良種覆蓋率超過98%,小麥生産基本實現耕種收全程機械化,農業技術指導糧食生産全流程。“如今在全國各地,科技‘裝滿’了糧倉,把中國人的‘糧袋子’牢牢抓在自己手裏,讓農民用最好的技術種出最好的糧食。”全國小麥育種專家茹振鋼説。(記者 宋曉東)

江蘇:科技富農 人多地少增收不少

  江蘇近年來持續推進農業科技現代化,新技術為傳統農業插上智慧“翅膀”。當前,江蘇農業科技貢獻率達68%,高出全國平均值近10個百分點。

  走進江蘇射陽大米集團有限公司省級糧食物流産業園,生産車間內,總投資600萬元的全自動包裝生産線正開足馬力運行,實現大米自動裝袋、自動包裝、自動碼垛。江蘇射陽大米集團有限公司總經理徐蘇陽介紹,成品米經過裝袋、封箱、倉儲,整個環節只經過兩到三人之手,總用時不到1分鐘。

  在烘幹車間,聯排陳列高聳的烘幹設備按照設定程序“吞吐”著糧食。“我們採用行業領先的烘幹機和烘幹塔設備,在烘幹過程中使用天然氣供熱,實現高效、環保目標。”徐蘇陽説。

  記者看到,這些烘幹、包裝等生産環節也實時顯示在公司控制中心室的大屏幕上,“一粒米”的誕生記被全程記錄下來。徐蘇陽介紹,130多個“監控設備”覆蓋了公司在全縣的生産基地、物流倉儲、加工生産每個環節。“外包裝上有可溯源碼、二維碼、條形碼,消費者拿起手機掃一掃,就知道這米是在哪塊地産的、打了幾次藥、什麼時候收割的。”

  江蘇射陽大米集團有限公司流轉3萬多畝土地,精選“南粳46”“南粳9108”等優質品種,採用稻蝦、稻鴨、稻鱉等綠色種養模式,統一栽培技術規程,從源頭上把控大米品質,還與江蘇省農科院等科研院所合作,成立“江蘇射陽大米産業研究院”,因地制宜培育高品質特色稻米品種,為射陽大米量身定制“芯片”。

  “北有五常,南有射陽。”如今,江蘇射陽大米集團有限公司已形成育種、種植、倉儲、加工、銷售、研發等一二三産融合發展態勢,實現從田間到餐桌、種植到加工全産業鏈管控。“我們在手訂單大約有2萬噸,預計全年銷售收入將超過2億元。”徐蘇陽説。

  墻壁上種出無土栽培有機蔬菜,水肥一體化技術種出小西紅柿,南瓜根嫁接西瓜苗種出抗病高産西瓜……走進江蘇省射陽縣合德鎮鳳凰現代農業園的大棚,一係列新農技得到應用,蔬菜瓜果長勢喜人。

  “墻上管子裏是營養液,通過無土水培方式種植小油菜,生長速度更快,不需要打農藥。”鹽城中農國業農業科技股份有限公司總經理陳大軍介紹,南瓜根嫁接西瓜苗,更耐高溫,抗病能力更強,産量也更高。

  園區的馬鈴薯組培中心裏,工人們正精心育苗。江蘇寶德農業科技有限公司負責人李曉旭介紹,公司投資6000萬元,主要引進馬鈴薯新品種,邀請專家牽頭成立工作站,持續進行脫毒技術研發,開展係統選育、馴化、繁育,脫毒馬鈴薯産量高質量好,市場前景廣闊。

  國無農不穩,農以種為先。近年來,射陽縣充分發揮現代種業引領作用,強化政策激勵支持,投入財政獎補資金3000多萬元專門用于支持種業發展,填補了馬鈴薯組培育苗、南美白對蝦育苗等省內空白。全縣2019年實現種業産值17.97億元,帶動7000多人就業,人均年增收入近3萬元。

  蝴蝶蘭種苗經過“母瓶”培育,從植株上選取一段花莖組織,一生二,二生四,一株蝴蝶蘭花梗可以克隆出約2500株蝴蝶蘭,還可以控制花的大小、顏色、是否有香味等,花期可延長到四五個月。通過物聯網智能節水灌溉,每個溫室都設有紅外感溫、感濕末端探頭,還設有集中處理器,係統探測到缺水時可自動澆水,溫度高了可自動降溫。據南京林語花海花卉有限公司總經理郭彥青介紹,5G比4G更加精準,比如溫濕度傳感器、光照傳感器、空氣傳感器等,能夠及時、精確地將相應數據反饋給技術人員,可以預見,以物聯網、大數據為核心的新一波智慧農業興起後,將帶領農業飛速發展。

  “運用先進的植物克隆技術,可以把一片葉子繁育成數萬株紅掌。我們一年能培育近6000萬株優質種苗,供應周邊500公裏的種植戶。”江蘇新境界花卉專業合作社負責人侍孟娟説。

  食為政首,糧安天下。江蘇人多地少、耕地資源不足,卻實現了農業增效、農民增收、農村增綠,新技術應用功不可沒。江蘇省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲説,江蘇注重穩政策、穩面積、穩産量,正以農業科技創新為動力加快推進農業現代化。(記者 趙久龍)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020110000000000000011100001126316467