新華網 正文
一碗螺螄粉,半年賣出50億元
2020-07-28 08:02:34 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  宅在家裏無聊的時候,沒有什麼比吃一碗螺螄粉更能讓人來勁的了。近日,柳州市商務局提供的數據顯示,2020年上半年,柳州袋裝螺螄粉産值達到49.8億元,上半年的出口總額達去年8倍。而根據《2019淘寶吃貨大數據報告》顯示,2019年,袋裝螺螄粉共賣出2840萬件,成為最受歡迎的小吃。

  這碗粉,叫螺螄粉

  淡黃色的螺螄湯水,珍珠白的米粉韌性十足,深紅色的辣椒油,切成條狀的酸筍,炸至酥脆的腐竹,一粒粒飽滿的花生米,再加一把應季的蔬菜,愛吃肉的,還可以加鹵豬腳,鴨腳,雞爪,肥腸。聞著臭,吃著鮮,口感層次分明,後勁十足,這是一碗柳州螺螄粉獨特的味道。

  螺螄粉是廣西著名原創米粉小吃,最早出現于20世紀70年代末,由于味道獨具特點,這一款夜市攤販將米粉和煮螺兩大小吃改良而成的米粉,很快在廣西遍地開花。

  2008年,螺螄粉手工制作工藝成功入選廣西柳州非物質文化遺産名錄,讓這一地方小吃注入了文化內涵,其兼具“地域特色”和“老字號”屬性。

  然而,當時螺螄粉在全國的推廣受到了“味道制約”,許多第一次品嘗螺螄粉的人都覺得“太臭了,無法下咽”。

  2012年《舌尖上的中國》的熱播,讓柳州螺螄粉一夜走紅,隨著知名度的提升,線下螺螄粉實體店越開越多,一夜之間全國各大城市街頭都出現了螺螄粉的門店。螺螄粉正式走出廣西,走入全國消費者的視野。

  北京第一家知名螺螄粉店當屬作家馬中才的“螺螄粉先生”,馬中才曾經獲得“新概念作文”一等獎,作為半個廣西人,到北京工作以後對柳州螺螄粉甚是惦記,為了吃到一碗正宗柳州螺螄粉。2010年,馬中才直接在北京電影學院對面的薊門橋菜市場裏開了一家螺螄粉店。由于老友導演陳曉卿、作家柏邦尼、編劇鸚鵡史航、歌手李健等頻頻光顧,“螺螄粉先生”在文青圈裏知名度爆棚,門店的生意也是天天爆滿。

  到了2013年3月8日,“螺螄粉先生”的淘寶店上線,馬中才成了淘寶上第一個賣袋裝螺螄粉的人。預包裝的螺螄粉則同方便面一樣,消費者只要按照指導步驟即可在家享用一碗集合了酸辣臭鮮的柳州螺螄粉,而這種預包裝則加快了螺螄粉在全國爆火的速度。

  隨著米粉制作工藝、物理殺菌、真空包裝等食品生産及包裝技術提升,生産預包裝螺螄粉的廠家越來越多,品牌玲瑯滿目。打開淘寶搜索“螺螄粉”,“好歡螺”“螺霸王”月銷量都在30萬份左右,而大名鼎鼎的“李子柒螺螄粉”月銷量高達150萬份。

  乘風破浪火出圈

  螺螄粉火出圈了。

  疫情期間,直播帶貨,吃播演繹以及社交媒體營銷話題造勢,讓螺螄粉一時風頭無兩,紛紛斷貨。兩三個月前,電商平臺螺螄粉發貨期大概為40天。

  因為遲遲不能發貨,吃貨們甚至發微博吐槽,螺螄粉因此上了微博熱搜,比明星流量還高, 真是火出圈的一碗粉了。

  “螺螄粉的獨特味道讓食客在第一次品嘗時充滿冒險精神,而冒險以後,人們最喜歡分享。”吃貨馬先生對記者説,“臭”名遠揚的螺螄粉自帶娛樂性,“火是肯定要火的。”

  馬先生此言不虛,在 B 站上搜索“螺螄粉”,有 1000 余條視頻,最高點擊量一條有 192 萬。一段時間裏,試吃螺螄粉成了海內外眾多視頻博主必“打卡”的成就,其中李子柒制作螺螄粉的視頻在國內國外都熱度驚人。

  如今,螺螄粉已經成了地方小吃屆的網紅。出圈,跨界,帶上螺螄粉,就都可以火。7月10日,“好歡螺”攜手元氣森林推出夏日限定禮盒,名為“歡螺元気彈”,內含“好歡螺”雙口味螺螄粉、元氣森林五口味mini罐氣泡水、定制 PVC 手袋和夏日發圈,禮盒售價69.9元。近日,五菱汽車則發布消息稱推出五菱牌限量版螺螄粉,區別于普通袋裝螺螄粉,限量版螺螄粉共有88份,目前不對外銷售。即便如此,五菱螺螄粉還是賺足了眼球。

  走出國門海外業務“井噴”

  不過,出圈只是螺螄粉的一小步,走出國門,才是真正實力展現。據海關統計顯示,今年1~6月經海關檢驗出口柳州螺螄粉28批,約750萬元,是2019年全年出口總值的8倍。出口市場除美國、澳大利亞和歐洲國家以外,還首次進入新加坡、新西蘭等國家。

  7月14日,廣西螺霸王食品有限公司生産的1.4萬余包預包裝螺螄粉,經海關檢驗合格後首次出口至俄羅斯。

  “今年幾乎每周都有螺螄粉發至美國,有一批4萬包螺螄粉剛到美國三天便銷售光。”廣西螺霸王食品有限公司外貿銷售主管陳梓豪介紹説,今年螺螄粉海外業務“井噴”式發展,該公司今年上半年,合計出口預包裝螺螄粉35萬袋,為去年全年的29倍。

  陳梓豪表示,為兼顧海外的食用標準和用餐習慣,該公司特地研發創新,增設中英文包裝和國外版螺螄粉配方,在不改變傳統螺螄粉口味的前提下,用其他食材替代海外國家禁止進口的食材。“目前,已接到日本、韓國、意大利等國訂單,海外訂單已經排至下個月。”

  為了促進螺螄粉出口,柳州海關建立柳州螺螄粉出口企業“四合一”的備案管理模式,將不同階段環節的海關收發貨人備案、出口食品生産企業備案、出口食品原料種植場備案及海關知識産權備案等多項備案集中到一個窗口統一受理,實現電子化報備。5月份,該改革落地以來,推動新增4家柳州螺螄粉出口備案企業,總數達到20余家。記者 徐瀟

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011107271126292415