新華網 正文
7月暴雨高溫天氣跟今年沒來臺風有關嗎
2020-07-28 07:53:46 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年7月以來,強降雨導致我國南方多地出現內澇、山洪;7月24日之後,江南、華南及新疆等地持續炎熱,北京、天津也加入高溫行列,最高氣溫超35℃;更異常的是,以往7月經常登陸我國的臺風,今年罕見缺席。這兩者有何關聯?記者採訪了中國氣象局的相關專家。

  7月暴雨暫時趨于結束,江南華南多地將迎來40℃的高溫天氣

  中央氣象臺首席預報員陳濤介紹,隨著副熱帶高壓的北抬,自7月29日起,長江中下遊降水趨于結束,盤踞在長江流域多日的雨帶開始向北移動。

  7月27日的強降雨主要集中在長江中下遊地區,湖南、湖北、安徽等地雨勢較為強勁。

  到7月28日,長江中下遊地區降雨將明顯減弱。同時北方的天氣形勢也將出現轉折,隨著“七下八上”主汛期的到來,雨水將明顯增多。華北、東北等地還是以小到中雨或雷陣雨天氣為主,河北中部局地有大雨或暴雨。

  陳濤介紹,前期在副高掌控下“炎值”居高不下的江南、華南等地,未來幾天高溫仍將持續,四川盆地也將高溫。未來三天,華南、江南南部、內蒙古西部、四川盆地及新疆南疆和吐魯番盆地等地有35℃以上高溫天氣,其中,湖南南部、江西南部、廣東北部和南部、海南島中部等地的部分地區最高氣溫37℃至39℃,局地可達40℃。

  今年將迎來1949年來首次7月“空臺”

  今年暴雨、高溫天氣不斷,奇怪的是7月份都快結束了,至今沒有一個臺風登陸我國。陳濤表示,中央氣象臺預計一直要到8月上旬,西北太平洋才有熱帶風暴生成,並可能在我國沿海登陸。

  臺風去哪兒了?國家氣候中心副主任賈小龍表示,一般年份,在南海西太平洋地區會生成26至27個臺風,其中6至7個會登陸我國。今年到目前為止生成的臺風只有2個,7月還沒有臺風生成。今年入夏以來,副熱帶高壓持續偏強、偏南,使得臺風生成源地——熱帶西太平洋地區對流活動受到極大抑制,使其缺少最關鍵的環境條件,擠壓了臺風生存空間。

  賈小龍表示今年副熱帶高壓長期偏強,不僅使得其控制中心臺風少,也使得江南等地入梅偏早和持續暴雨。

  這種異常氣候是怎麼形成的?賈小龍表示,我國處于氣候變化的敏感區,1961年以來,暴雨發生頻率明顯增加,暴雨天數每十年增加3.9%。去年秋季開始了一次弱厄爾尼諾事件,同時北印度洋海溫異常偏暖,副熱帶高壓顯著偏強,氣流把來自印度洋和太平洋的水汽源源不斷輸送到我國南方地區;北方強冷空氣活躍,冷空氣南下,冷暖空氣在長江中下遊交匯,使梅雨鋒偏強,降雨明顯偏多。根據預測,8月份,隨著副高的北抬,我國的雨帶北抬,南方大部地區可能受副熱帶高壓控制,出現持續晴熱高溫少雨氣候。

  後期北方要關注汛情

  賈小龍表示,現在正是主汛期,未來北方地區海河流域、黃河上中遊以及松花江流域、遼河流域可能有比較嚴重的汛情,後期也要關注北方汛情對各方面造成的影響。

  中國氣象局公共氣象服務中心氣象服務首席專家朱定真表示,我國幅員遼闊,隨著雨帶的北移,江南地區、長江中下遊已經“出梅”,華北雨季開始了。我國東北地區、淮河流域和其他偏北的地區,往往防澇準備不足,所以在極端天氣情況出現的時候,要特別注意做好防汛準備。(記者 袁于飛)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011199511126292337