新華網 正文
近20年我國湖泊總體在變清
2020-07-28 07:42:28 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  遙感監測顯示

  近20年我國湖泊總體在變清

  記者從中國科學院南京地理與湖泊研究所獲悉:中外學者近期聯合利用遙感大數據,分析出2000年至2018年間我國湖泊整體透明度變化趨勢。研究顯示,納入監測的400多個湖泊中,七成以上透明度增加。總體來説,近20年來我國湖泊變得更清了。相關研究成果已于7月發表在《國際應用地球觀測和地球信息雜志》上。

  領導此項研究的中科院南京地理與湖泊研究所研究員段洪濤介紹,此次分析的湖泊共412個,覆蓋了我國境內面積大于20平方公裏的主要大中型湖泊。科研團隊獲取了2000年至2018年期間大量衛星遙感監測圖像,結合地面實測,構建出一套湖泊透明度計算方法。

  分析顯示,我國湖泊透明度整體呈增加趨勢。2000年至2018年間,412個湖泊中有289個透明度增加,佔比70.15%。其中,透明度顯著增加的有176個,佔比42.72%。這一結果與已經公開的湖泊水質數據相符,説明我國大中型湖泊整體變清,水質呈現好轉態勢。

  不過,中國東部和西部的湖泊水體透明度有著明顯差異:西部湖泊水體透明度整體高于東部湖泊。湖泊水體透明度周期性季節變化有明顯對比,東部湖泊水體透明度夏季最高,而一些西部湖泊水體透明度夏季最低。

  “總體上看,我國湖泊的水質正在持續改善。水深增加、富營養化控制和近年來推行的流域植被修復,是湖泊水質提升的三大主要原因。”段洪濤説。湖泊水體透明度時空變異是由區域地形、氣候、人類幹擾和保護等因素共同決定的,此研究為理解氣候變化和人類活動共同影響下的湖泊水質演變提供了參考。(記者吳月輝)

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020110000000000000011100601126292253