新華網 正文
武漢大學生的別樣暑假
2020-07-17 21:13:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢7月17日電(記者李偉)早晨8點,武漢工程大學電氣信息學院2018級本科生曾戩到達灄水河大堤防汛指揮中心,隨後開始沿岸巡邏。

  巡邏不是簡單走來走去,而是要觀察水面,根據是否有水泡,來判斷安全情況,還要記錄水位。巡邏一趟,就要半小時。一天下來,曾戩巡堤十來趟。不巡堤的時間,他在堤邊“眼盯死守”。

  曾戩家住武漢市黃陂區。近一個月來,武漢遭遇梅雨季多輪強降雨襲擊。上完網課放假之後的他,主動報名參加防汛工作。

  “雖然很辛苦,但是想到之前武漢戰疫,那麼多人逆行支援,作為一名大學生參加防汛是一件很有意義的事情。”曾戩説,年輕人更應該不畏艱難險阻,勇擔時代使命。

  這個暑期,參與各地防汛工作的武漢大學生很多。在長江幹堤護城堤段,湖北嘉魚縣魚岳鎮石磯頭村村幹部湯宗權對主動請纓的大學生湯池、湯志偉豎起大拇指。湯池、湯志偉都是武昌職業學院在校大學生。在學校,他們是入黨積極分子,熱心于各種志願公益活動,疫情期間還積極參與當地疫情防控志願服務。

  記者初見湯池和湯志偉時,他們顯得很靦腆。可戴上“防汛值班”紅袖章的他們,拿著鐵鍬鑿起溝來,卻有模有樣。巡堤、除草、開溝、壓滲……他們和村民一樣從早到晚堅守,絲毫不懈怠。

  “我們的學生不畏艱險,主動加入當地防汛救災隊伍,而且很多是2019級定向培養士官生。從戰疫到抗洪,他們用行動詮釋著責任擔當。我們要為這批‘00後’新青年點讚。”武昌職業學院黨委書記王大耀説。

  因為疫情,武漢百萬大學生返鄉後一直分散在全國各地,但是大家都心係武漢這座城市。“這個暑假,我很充實,也感到很有意義。”中南財經政法大學法學院民商法專業2018級本科生蘇正民,白天在涼山州教育基金會從事志願服務,晚上去打工。這位彝族小夥子説:“一邊是夢想,一邊是生活,都很重要。”

  記者聯係採訪他時,他正帶著一位朋友去義務獻血。受疫情影響,各地血站血液庫存告急。返鄉的蘇正民以這種“充滿熱血”的方式支援當地疫情防控工作,他總共8次前往涼山彝族自治州中心血站無償獻血,每次獻血他得騎行兩個多小時才能到達血站。

  華中農業大學文法學院社會工作專業2018級學生孫林回到巴彥淖爾,主動找到當地社會工作服務中心,成為一名義務實習社工。她為社區兒童精心準備了自護講座,還入戶探訪困境兒童家庭,收集孩子們的“微心願”,聯係社會愛心力量幫助十余名兒童達成小願望。

  覃樂源是湖北工業大學經濟與管理學院2018級社會治理專業碩士研究生,他在湖北宜城市板橋店鎮客串銷售員,通過聯係親戚朋友、曬朋友圈等多種方式幫助當地貧困戶售桃。他走村入戶調研,汲取大量學校與課堂之外的“營養”,這也讓他堅定了畢業後回鄉投身鄉村振興的志向。

  “我們正籌備成立公益組織,精準志願幫扶疫情中犧牲的醫護人員子女。”武漢大學“與逆行者同行”志願服務隊隊長陳曾告訴記者,戰疫期間,武漢大學共有1378名大學生志願者與641名孩子結對,他們為一線醫護人員子女提供在線家教和心理輔導,這一服務一直延續到暑期。

  湖北省教育廳有關負責人表示,全國戰疫、防汛救災中都有武漢大學生的身影,涌現出很多可歌可泣的感人故事,給人們留下了寶貴的經驗和啟示,提供了鮮活的愛國主義教育實踐教材。這有助于激勵感召更多年輕人把個人理想追求融入黨和國家事業發展,為黨、為祖國、為人民多做貢獻。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020110000000000000011107681126253097