新華網 正文
明年1月1日起長江流域重點水域將實行為期10年禁捕
2020-07-15 15:55:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  農業農村部副部長于康震15日表示,根據中央總體部署,今年1月1日起,長江流域332個水生生物保護區已經按期實現全面禁捕,2021年1月1日起,長江流域重點水域將實行為期10年的禁捕。

  15日,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,農業農村部副部長于康震,公安部、人力資源和社會保障部、國家市場監督管理總局有關負責同志介紹《關于切實做好長江流域禁捕有關工作的通知》,並答記者問。

  于康震稱,2019年以來,農村農村部、財政部、人力資源社會保障部會同沿江省市,制定實施方案,強化政策措施,建立協調機制,穩步推進漁船退捕和漁民安置保障等工作,取得了階段性成效。目前,各地已累計退捕漁船近8萬艘,漁民近10萬人,上海、江西、雲南等省市已提前完成退捕或將退捕漁船提前封存。但是,各省(市)工作進展還不平衡,一些地方在建檔立卡、漁船退捕處置、漁民轉産安置、執法監督管理等方面還存在一定差距,有的地方非法捕撈問題還比較突出,出現了團夥化、鏈條化苗頭,按期完成任務還面臨很大壓力。

  近日國務院辦公廳印發了《關于切實做好長江流域禁捕有關工作的通知》。《通知》主要提出了6個方面的要求,明確了一係列含金量高、操作性強的政策舉措,“目標更加明確,任務更加具體,措施更加有力。”

  一是提高政治站位。要求把長江禁捕退捕工作作為當前重大政治任務,堅持中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作體制,組建工作專班,集中攻堅。

  二是強化轉産安置。精準識別退捕漁船漁民,按規定納入社會保障制度,制定有針對性的轉産安置方案,實行分類施策、精準幫扶。

  三是加大投入力度。要求地方兜底保障禁捕退捕資金需求,統籌使用相關資金,合理確定本省市補助標準;加快配備禁捕執法裝備設施,提升執法能力。

  四是開展專項整治行動。公安部、農業農村部牽頭成立工作專班,各地成立公安、農業農村部門牽頭,多部門參與的聯合指揮部,對重大案件挂牌督辦,加強行刑銜接。

  五是加大市場清查力度。各級市場監管部門組織開展專項行動,加強禁捕水域周邊區域管理,禁止非法漁獲物上市交易,斬斷非法地下産業鏈、利益鏈。

  六是加強考核檢查。把長江禁捕工作納入地方政府績效考核和河湖長制等考核體係。建立定期通報和約談制度,對工作推進不力、責任落實不到位、弄虛作假的,依法依規問責追責。

  于康震指出,下一步,農業農村部將切實履行牽頭抓總職責,會同有關部門和沿江省市認真貫徹習近平總書記重要指示批示精神,堅決落實國務院電視電話會議安排部署,逐級壓實地方黨委政府的主體責任,加快完善建檔立卡和退捕漁船處置等工作,積極配合人力資源社會保障部做好退捕漁民轉産就業和社會保障工作,積極配合公安部、市場監管總局開展打擊非法捕撈專項整治和打擊市場銷售非法漁獲物的專項行動,確保按期實現長江流域重點水域常年禁捕,確保退捕漁民生計得到妥善安置保障,確保禁捕退捕工作取得扎實成效。  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
明年1月1日起長江流域重點水域將實行為期10年禁捕-新華網
010020020110000000000000011199511126241347