新華網 正文
家有險,召必回——江西多地防汛“家書”喚兒郎歸
2020-07-15 15:53:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌7月15日電(記者姚子雲 熊家林 黃浩然)連日來,受強降雨和上遊來水影響,江西多地水位超警戒。防汛一線,人手緊缺,一封封防汛“家書”,一句句情真意切的話語,正召喚無數在外遊子返鄉抗洪。

  九江市柴桑區江新洲位于長江中下遊,四面環水,如一葉扁舟孤懸長江。

  在汛情嚴峻的江新洲北堤,部分堤段江水已高過壩面。“連日苦戰,很多搶險人員腳都磨破了,鞋穿上不敢脫。”江洲鎮柳州村村支書洪棉雪説,好在鄉親們正源源不斷跨江馳援,孤島不孤。

  江新洲常住人口約7000人,很多人外出討生活,島上實際可用勞動力不足千人。為加強防汛力量,7月10日,一封致江洲在外鄉親們的信在網上流傳開來:“人員短缺,調配緊張,親愛的父老鄉親們,家鄉需要你。”

  “家書”發出後,短短4天時間,已有3000余名江洲兒郎聞“汛”趕來。40余公裏長的江洲大堤上,返鄉兒郎和子弟兵、志願者等各方支援力量共同築起一道守護家園的堅實“堤壩”。

  7月上旬以來,江西平均降雨量是多年均值的4倍。截至7月14日21時30分,7月6日開始的這場洪澇災害已造成江西642.4萬人受災,緊急轉移安置65.4萬人。

  贛鄱大地,汛情嚴峻。不只是江新洲,江西多地相繼發出防汛“家書”,召喚在外遊子返鄉守護家園。

  位于鄱陽湖畔的南昌縣,多個水位站的水位標記在高點浮動。“我們強烈號召,全縣在本土幹事創業的鄉親和在外奮鬥的鄉親,共同守護我們的親人朋友,共同保衛我們的美麗家園。”

  在南昌市新建區鐵河鄉,“家書”發出後,百余名鄉賢主動報名,趕赴抗洪搶險一線,一時難以趕回的也捐款支持。鐵河鄉黨委書記熊輝已在一線堅守多日,眼睛布滿血絲,嗓子有些沙啞。他説:“大夥已經值守了十來天,每天休息不到3個小時,現在支援力量陸續趕來,我們也能緩口氣了。”

  截至7月14日,江西累計投入各種抗洪搶險力量128.26萬人次,其中幹部群眾120萬人次。返鄉“老表”衝在一線,守護家園。

  “堤壩後面就是家,防洪就是保家,無論如何都要把洪水攔在外面。”江西南昌縣塘南鎮和豐村22歲的大三學生熊為宏前一天搶收稻谷到晚上10點多,第二天一早直奔壩上,裝沙袋、扛沙袋,手上勒出道道紅印。

  “我是軍人,請派我去最需要支援的崗位!”現役軍人肖保華正好回鄉休假,看到微信公眾號發布的汛情後,主動找到南昌縣塘南鎮防汛抗旱指揮部辦公室,申請到抗洪前線去。

  家有險,召必回!一個個返鄉兒郎衝在抗洪搶險一線,只為一個共同信念:守護家園。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020020110000000000000011107681126241336