新華網 正文
推倒老牌頂刊“付費墻”已現曙光?
2020-07-14 07:34:45 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  加州大學與施普林格·自然簽訂為期4年的開放獲取轉換協議

  推倒老牌頂刊“付費墻”已現曙光?

  美國加州大學近日宣布,與全球最大的開放獲取出版機構施普林格·自然簽訂一項為期4年的開放獲取(OA)轉換協議。這是全球第二大學術出版集團與美國最大科研機構在論文開放獲取進程上達成的一致,也是施普林格·自然在美國的首個轉換協議。

  按照協議,從2022年開始,加州大學在施普林格·自然旗下《自然》係列期刊上發表的所有論文將走向開放獲取,更多人可以免費閱讀更高質量的論文。這包括2200多本混合型期刊,以及500多本純OA期刊。此外,施普林格·自然旗下所有期刊的閱讀權限也將向加州大學開放,這包括另外1000多本新刊。

  施普林格·自然首席執行官弗蘭克·弗蘭肯·皮特斯對此評論説:“該協議是全球向金色OA過渡的一個重要裏程碑。”金色OA是開放獲取的“最高形式”,即整個期刊的文章都可免費獲取,而《自然》是世界上最著名的期刊之一,這也是為什麼這項協議被視為學術界突破老牌頂刊防守嚴密的“付費墻”的標志性事件。

  開放獲取是學術信息交流機制的革命

  何為“付費墻”?據中科院文獻情報中心研究館員趙艷介紹,可以將“付費墻”理解為對內容實行付費閱讀,它的作用是防止沒有付費的人訪問收費內容。

  她表示,加州大學此次的做法是開放出版的實現形式之一,通常被稱為開放出版轉換。開放出版轉換的效果是能夠實現出版內容的立即開放獲取,直接將訂閱費用轉換為論文處理費。

  不過,要想達成開放獲取,需要雙方具有可以推動知識流動、增加社會智力福祉的共識基礎,在此之上協調雙方利益,促成合作協議。

  談到此次與施普林格·自然的開放獲取協議,加州大學校長珍妮特·納波利塔諾表示:“在領導加州大學期間,我熱切支持通過各種途徑推廣知識。目前更是如此——當我們尋求更好地了解並抗擊新冠肺炎疫情之際,科研人員需要立刻、不受約束地獲取對方的研究,以促進新的發現並及時推動醫療衛生的發展。”

  正如中科院文獻情報中心專家所著《有關開放獲取的七大事實》中所述,開放獲取作為一種新型學術傳播方式,能夠使科研人員的研究成果實現更快捷的出版發行、更廣泛的交流共享和更充分的檢驗重用;能夠使社會公眾、企業單位更及時、無障礙地免費獲取利用最新科研成果;能夠使公共資金中的科研投入得到更大的效益回報;能夠使科研教育機構、圖書館解決現階段期刊訂購價格危機和資源使用限制問題。

  “對科研教育機構來説,開放獲取不僅僅是訂購模式的轉變,更是學術信息交流機制的一次重大革命。實現開放獲取,就能夠充分利用網絡化、數字化力量,大幅度提高學術交流、科技出版和知識傳播的勞動生産率,通過知識創造及傳播來擴大知識利用率,同時借助數字化、網絡化促進公共知識基礎設施的形成,提升知識創造的透明性、可檢驗性和可重復性。”趙艷表示。

  老牌頂刊看重“付費墻”出于兩方面考慮

  近年來,學術界關于開放獲取的爭議日益激烈。10年前,為了抗議訂閱價格大幅上漲,加州大學曾威脅要聯合抵制自然出版集團旗下的期刊。2019年2月,加州大學又宣布停止訂閱由全球最大的科學出版商愛思唯爾出版的所有期刊。2020年6月,美國麻省理工學院也宣布終止與愛思唯爾新期刊訂閱合同的談判。

  老牌頂刊之所以把“付費墻”看得如此之重、把開放獲取視為“洪水猛獸”,在趙艷看來原因主要有二:一方面,出版社已經習慣並依賴通過“付費墻”打造的付費閱讀模式保持其運轉和期刊運行,而開放獲取作為一種新模式,對于出版社而言尚存在收益和風險的不確定性,老牌頂刊由于對發表論文的嚴格篩選和審查導致其運行成本較高,因此對實行新模式更易持謹慎態度;另一方面,在“付費墻”內,出版社擁有對所出版內容的深層次挖掘利用權,因此通常會在提供內容閱讀産品的基礎上,打造新的增值産品進行銷售,給出版社帶來更大的商業利益,而開放獲取允許所有人對出版內容進行充分利用,包括深層挖掘等,有可能影響到出版社既有的“數字紅利”。

  論文處理費是取消付費訂閱的“補償”

  趙艷坦言,國外期刊基本上沒有中文期刊實行的“版面費”,也就是説,訂閱模式下,在國外期刊上發論文幾乎是免費的,只有少量的圖表處理費或者論文佔版面太多的“超頁費”,也就是幾十美元。因此,國外期刊主要靠訂閱費用盈利。

  在開放獲取模式下,期刊訂閱費用取消,但出版社在論文的評審、編輯、出版等環節均付出了大量的人力物力成本,理應得到一定的經濟回報,因此産生了“論文處理費”。“論文處理費一般用于出版社的成本報償、平臺運營和研發投入。”趙艷説,如前所述,對論文水平和出版要求越嚴格的期刊,對內容和技術層面的投入成本也越大,這種成本差異進而帶來了論文處理費的價格差異。相比一般期刊,頂級期刊的投稿量大、拒稿率高,因此其稿件篩選和審查的成本也相對較高。不過,趙艷也特別説明,由于數據獲取困難和商業保密等原因,目前很難準確具體地評估和比較頂級期刊與一般期刊的運營成本差距。

  而把訂閱費取消,換做論文處理費,對于出版社和大學來説,各自收入和支出會發生變化,這也正是出版社和大學談判的焦點。

  我國多家機構參與推動實施開放獲取

  今年,中科院文獻情報中心代表中國科學院與牛津大學出版社達成了開放出版轉換協議,該協議與加州大學的協議性質相同。這是國內首個開放出版轉換協議。

  “近年來,我國多家機構參與推動和實施開放獲取。”據趙艷介紹,在開放存儲方面,2014年國家自然科學基金委員會和中國科學院頒布了開放獲取政策,50余家高校以及多家研究機構建立了機構知識庫;在開放出版方面,2013年國家科技圖書文獻中心代表我國加入高能物理開放出版資助聯盟,支持高能物理領域期刊論文轉為開放出版,目前中國已有17家機構和2家社團組織簽署OA2020倡議;在預印本方面,中國科學院率先建設ChinaXiv預印本平臺;在開放資源利用方面,國家科技圖書文獻中心及中國科學院已在開放資源的評價、集成、發現和獲取方面開展了大量實踐。

  “開放獲取的全球發展程度存在差異。就我國而言,加強學術界對開放獲取的全面客觀認識、強化國家層面的政策引領、激勵科研人員積極參與開放獲取實踐,以及圖書館主動做好從傳統訂閱機構向開放知識服務機構轉換的準備等,都是我國進一步推進開放獲取必須做的事情。”趙艷説。

  她表示,學術出版作為科學信息交流的重要環節,進一步提高其開放性是大勢所趨,也是學術出版轉型和可持續發展的必然選擇。“正如英國皇家學會于2012年發布的研究報告所揭示的那樣,科學是一項開放的事業。數字出版時代,科學信息交流受到信息與網絡技術迅速發展的推動和支持,其開放性要求和特點顯著增強,諸多非正式交流形式及其載體也層出不窮。現在已經有越來越多的科研機構、資助機構和出版社不同程度地加入到開放獲取實踐中來。”(記者 崔爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011107661126233436