新華網 正文
楊家鄉的“綠色銀行”
2020-07-08 21:03:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱7月8日電  題:楊家鄉的“綠色銀行”

  劉赫垚、徐凱鑫

  走進黑龍江省北安市楊家鄉楊家村,家家戶戶的綠色籬笆整齊排列,嫩綠色的竹柳葉隨著微風輕輕飄揚,形成一道別樣風景。

  “以前是‘灰禿禿’的舊木板,現在全是綠油油的,看著心裏特敞亮。”楊家村脫貧戶王玉均指著自家庭院周圍的竹柳説。

  竹柳兼具柳和竹兩種植物特性,長勢如竹,材質如柳,可截段用于扦插繁殖或作為商品銷售。“這東西好養活,大冬天也凍不死。”王玉均説。

  2018年9月,在走訪貧困戶的過程中,一戶村民的竹柳籬引起楊家鄉黨委書記馬玉柱的注意。

  經過與村民深入交談,並與北安市林業和草原局相關人員論證,馬玉柱認為,用竹柳籬取代傳統院墻,不但能夠美化鄉村環境,而且還能帶來可觀的經濟效益。2019年4月,楊家鄉開始推廣“竹柳經濟”,為貧困戶免費提供扦插苗。

  去年冬天以來,楊家鄉陸續接到周邊縣市訂單,訂單收益全部歸貧困戶。王玉均説,僅靠賣竹柳段,他一年就能增收近千元。目前,楊家鄉共扦插70萬株竹柳苗,形成總長約7萬米的竹柳籬。此外,楊家鄉還與哈爾濱一家綠化公司簽訂了銷售協議,保證銷路穩定。

  在楊家鄉,不僅庭院外的“綠柳”生了金,院內的“綠田”也成了當地村民增收致富的“綠色銀行”。近年來,楊家鄉還大力發展庭院甜糯玉米種植,不使用農藥、化肥的玉米成為市場上搶手的“香餑餑”。

  在楊家鄉李家村脫貧戶王新雲家院內,齊腰高的玉米苗長勢喜人,78歲的王新雲正拿著鋤頭在菜園忙碌。

  自從村裏引進甜糯玉米産業,王新雲不僅摘掉了“貧困帽子”,還成了村裏數一數二的“技術能手”,現在在村內的玉米加工場工作。

  最開始種植甜糯玉米,王新雲心裏也犯嘀咕:“不讓用化肥和農藥,除草劑也不能用,這能行嗎?”

  在專業技術員指導下,經過試種,玉米加工廠以1元錢一穗的價格收購了王新雲家的玉米。王新雲説:“這可比大田裏的玉米值錢太多了!”

  今年,王新雲種植3畝庭院甜糯玉米,加上在工廠務工的收入,預計年增收萬元以上。“這不就是奔小康了嘛!”王新雲説。

  剛開始推廣甜糯玉米時,幹部們時常碰壁。“改變村民的傳統思維很難,我們村幹部挨家挨戶上門講解新種植模式,甚至打下‘收購包票’。”馬玉柱説,隨著收益增加,村民種植積極性不斷提高。

  在去年舉行的北安市文化産業博覽會上,楊家鄉村民種植的甜糯玉米深受歡迎,一周賣出超過10萬穗,積累了不少回頭客。

  如今,楊家鄉年産150萬穗甜糯玉米,建成三個玉米加工廠,形成種植、加工、銷售一體化産業鏈條。銷售渠道全面拓展,從實體商超到電商平臺,都可見到楊家鄉的玉米。

  楊家鄉走出了一條“綠色”脫貧致富之路。“我們通過挖掘特色産業,讓貧困戶有持續‘自我造血’能力,促進脫貧攻堅與鄉村振興的有機銜接。”馬玉柱説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011199211126213417