新華網 正文
登高上房滑板飆車 孩子“飄”了,安全誰管?
2020-07-06 16:30:07 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “來!看我的!”

  隨著清脆的喊聲,8歲的團團從小區門內的影壁墻上縱身跳下。望著2米有余的高墻,小夥伴們一陣讚嘆……

  幾個月的疫情下來,不少家長都發現,小區裏的孩子們玩兒的花樣越來越多,越來越“飄”。有的比膽、有的競速,平衡車、滑板的使用也逐漸“低齡化”,帶來了不少安全隱患,甚至已有孩子吃了苦頭。

  比膽

  沒人管的孩子上了房

  “我來!我來!”

  南二環附近某小區門前,立著2米高的黑色影壁墻。下午5點多鐘,七八個孩子正圍著影壁墻喊著。只見一名8歲的孩子蹬著影壁墻旁邊的小樹,三兩下翻到影壁墻上方。調整了下姿勢,隨即從墻上躍下。

  看著小夥伴矯健的身手,幾個按捺不住性子的孩子也爬上了影壁墻。膽子大的,站著從墻上跳下;膽子小些的,則坐在墻邊,在眾目睽睽下猶豫著,引來一陣奚落。

  “我看著都害怕。”眼見著孩子們“比膽兒”,65歲的陳大媽連連搖頭,趕緊帶著旁邊玩耍的小孫子離遠了一點。據她回憶,這樣的景象只是這兩三個月才常見到。最初只是一兩個孩子“爬上去爬下來”,如今卻成了小區孩子的“常規項目”,天天都能看見。

  在墻邊比膽的孩子歲數並不大,多為7歲到10歲的孩子。有居民表示,曾有鄰居擔心發生意外,在小區微信群裏提醒過家長,但沒有得到太多的回應。而進行比膽的孩子,在小區玩耍時大多沒有家長看護。“有自己摔傷的風險,孩子不管不顧的,還可能砸到下面兩三歲的小孩。”

  事實上,該小區已經出現過孩子從高處摔下的事故。據居民回憶,2019年下半年,曾有一名小學生在沒人保護的情況下,從小區雙杠摔下,摔斷了肋骨。但礙于鄰裏關係,絕大多數鄰居只能善意提醒孩子們的比膽行為。“畢竟不是自己的孩子。”

  與之類似的“危險地帶”,還有小區的大型滑梯。有業主表示,通過滑梯的扶手等設施,身手較為靈活的孩子可以輕易爬到滑梯頂端。而三米多高、圓錐形、塑料制的“滑梯房頂”,其承重幾何並沒有明確標稱,由于材質較軟、有一定彈性,也極易踩空摔下。

  “感覺孩子是幾個月沒出門憋的,膽子越比越大了。登高爬梯的、翻墻拽電線的,還有不知道怎麼上了天臺的,這兩個月是越來越多。”有業主表示,培養孩子勇敢固然是好事,但安全教育不應該缺位。許多不應攀登的設施、設備,小區物業應給予提示,家長更應該看管自己的孩子。“很多家長是從來不下樓,孩子在小區裏玩得多懸他們也不知道。”

  競速

  小區道路成了賽車場

  “請家長們負起責任來,管一管孩子,不要在小區裏騎著車橫衝直撞!”這幾天,王女士所在的業主群裏,時不時地就有人發出類似的呼吁。

  王女士居住的小區在西三環附近,小區裏有十幾棟居民樓,設計為人車分流,很少有機動車進入。小區內除了有兩個小廣場之外,還有不少人行路隔開的綠化帶。

  下午4點多鐘,小區道路儼然成了“賽車場”——有好幾隊孩子在小區內騎車。其中,四五歲的孩子騎著帶輔助輪的自行車在廣場內轉圈;五六歲的孩子則騎著14寸大小的自行車,在小區主路上追逐;更有十歲左右的孩子,騎著24寸甚至26寸的自行車,在小區各個區域裏呼嘯來去。

  扎堆騎行之外,互相追逐也成了孩子們的遊戲,有的孩子在騎行時甚至還看著手機。騎行路線也完全不受道路規劃限制,有時候會從綠化草坪上穿行,或者在小區水係邊繞行,有時候還會從綠化帶之間的人行路上躥出來,而這些小路除了是廣場的進出口之外,很多都在小區主路的拐角處。

  “有一天,我們家老人站在椅子邊上跟另外幾個老人聊天,看見孩子騎車過來了,根本來不及躲,一下子就被剮倒了。旁邊的老人都趕緊過來扶,那個孩子根本沒停。”王女士説,大家在小區微信群裏交流時才知道,好幾個老人都有類似的遭遇,有的老人雖然沒被撞到,但也嚇了一跳。

  與孩子們的行為相比,更讓人不滿意的是孩子家長的態度和應對。即便出了這麼多事故,多數孩子的家長卻不曾表達歉意,“我們能理解,孩子騎車太快了,家長們不可能跟得上,有些小事故家長們也不知道,但你應該知道自己家孩子出去騎車了吧,看到群裏這麼多人提意見,是否應該要求孩子降低速度,或者規定孩子不許騎車追逐?”

  拼貨

  電動平衡車不是玩具

  不光是自行車孩子騎得歡,電動平衡車、滑板車在小區裏也“不落下風”。

  “你這個平衡車在哪買的呀?”圍著一輛白色的電動平衡車,小區裏的幾個孩子正討論著。站在平衡車上,一名6歲的孩子前傾身體,平衡車旋即向前走去,還交替發出藍、紅色的光芒。

  在另一旁,一個孩子早已成為了平衡車的“高手”,隨著他不斷變換左傾右傾的姿勢,腳下的平衡車不僅能夠前後騎行,甚至還能原地打轉,做出許多花樣動作。

  “你別買了,忘了瑞瑞哥哥怎麼摔的了。”看著兒子討論得起勁兒,武先生有點無奈,連忙在旁邊插嘴。在他看來,這宣稱“高科技”的平衡車,比自行車來得更加危險。就在2019年6月,小區鄰居的孩子因路面有水路滑,從平衡車上摔下,折斷了胳膊。

  “可我説了沒用,這幫孩子天天交流,平衡車、滑板,回家就要。”武先生坦言,孩子們攀比的背後,是“能玩的太少”的現狀。尤其是今年開春後,不少家長都給孩子添置了自行車等設備。“人家給買你不買,孩子心裏不舒服。”有時拗不過孩子,自己只能就范。

  除了平衡車,原本被視為“極限運動”的滑板,最近也成了孩子們的新寵,從學齡前兒童到初中學生,都有孩子在玩滑板。

  “每棟樓下都有孩子們在玩,有的還在門廳的臺階上、小區外邊的馬路牙子上練,感覺挺危險的。”方女士所在小區道路雖然寬度足夠兩輛車錯車,但多數道路的一側路邊都停著私家車,孩子們大多沒戴任何防護用具,都是在路中間玩滑板,時不時會出現控制不好的情況,滑板直接衝著車衝過去,甚至滑到了車底。

  “我眼睜睜看著一個孩子翻到矮樹叢裏,因為身子輕被彈出來,那樣子又危險又滑稽。”業主劉女士表示,小區中平衡車、滑板等“玩具”在這半年間明顯增多,且有“低齡化”趨勢。甚至許多四五歲的孩子,都用上了滑板、平衡車。但無論是花園還是道路,小區內的設施並不是針對這些設備所設計,例如磚石鋪設的行道路有許多起伏,很容易絆倒玩滑板的孩子。“好多孩子買了連説明書都不看就玩,也不戴護具。”

  與此同時,電動平衡車等産品的安全標準如何,卻一再被忽視。

  國家標準《玩具安全第2部分:機械與物理性能》中,對電動童車的速度限制為“在玩具通常坐立或站立的位置加載質量為(25±0.2)kg的負荷,測定的最大速度不得超過8km/h”。而搜索市面上的電動平衡車,其標稱最高速度往往在16km/h至20km/h,遠超童車標準,與電動自行車相當。

  商家對于此類産品的宣傳,也存在誤導的問題。例如一款小米出品的“九號平衡車”,其産品參數中標稱適用年齡是16至50歲,但其宣傳畫中,卻出現大量兒童騎行平衡車的照片;而另一款平衡車的宣傳語就是“讓世界成為大遊樂場”。(記者 吳楠 周明傑 插圖 宋溪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011113261126202586