新華網 正文
黃河下遊主河槽過流能力提升至5000立方米每秒
2020-07-01 20:09:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月1日電(記者宋曉東)記者從水利部黃河水利委員會了解到,6月30日21時40分,流量為5020立方米每秒的洪水順利通過黃河下遊卡口河段,這標志著黃河下遊主河槽過流能力由4350立方米每秒提升至5000立方米每秒,進一步打開了黃河下遊防洪調度空間。

  黃河下遊卡口河段過流能力是制約黃河防洪調度的瓶頸,直接關係灘區乃至黃河防洪大局安全。黃河小浪底水庫建成運用後,經過連續多年水沙聯合調控,下遊河道主河槽過流能力由1800立方米每秒增大到2020年汛前的4350立方米每秒,但由于近年河道衝刷效率大大減小,下遊河道過流能力提升進入平臺期。

  今年,結合汛前騰庫迎汛,黃河水利委員會開展了防禦大洪水實戰演練,6月28日小浪底水庫以峰值流量5500立方米每秒下泄12個小時,是小浪底水庫投入運用以來的最大下泄流量,分別在下遊花園口、夾河灘、高村、孫口等主要水文斷面形成5520、5360、5120、5020立方米每秒的洪峰流量。

  黃河水利委員會相關負責人介紹,孫口河段位于黃河下遊由河南寬河道進入山東窄河道的過渡段,主河槽過流能力直接影響下遊整體防洪調度,此次順利通過5020立方米每秒洪峰流量,衝開了下遊河槽過流能力提升“瓶頸”,為應對有可能發生的超標洪水提供更好的河道地理條件,在一定程度上打開了黃河下遊防洪調度空間。

  黃河勘測規劃設計研究院有限公司董事長張金良説,按照下遊河道4000立方米每秒安全過流能力調度,遭遇“五年一遇”的洪水就會産生漫灘損失,現在提升到5000立方米每秒後,遭遇“30年一遇”以下洪水基本可實現洪水不上灘,“30年一遇”以上洪水可有效推遲洪水上灘時間,為灘區群眾撤離爭取寶貴時間,同時還可以降低小浪底水庫防洪運用水位,減輕水庫淤積,延長水庫攔沙年限,防禦黃河超標洪水將更加從容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011107661126184348