新華網 正文
這個黨建工作室,為何讓企業叫好、群眾鼓掌?
2020-07-01 19:32:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春7月1日電(記者宗巍、陳汀)在吉林省延邊朝鮮族自治州延吉市,説起“老崔黨建工作室”,很多人豎大拇指。幾年來,“老崔黨建工作室”成為延吉市推進非公黨建的一張名片。

  “老崔黨建工作室”位于延吉市建工街道,負責人老崔叫崔秀恩。説起非公黨建工作,身材高大、聲音洪亮的老崔就打開了話匣子。2015年,從延吉市委黨校常務副校長崗位退休後,崔秀恩“想發揮余熱”,在建工街道聘請下,開始擔任街道非公黨建指導員,並成立“老崔黨建工作室”。

  走進“老崔黨建工作室”,300多平方米的辦公場地寬敞明亮,墻上挂著街道模型圖,上面插著一面面小紅旗。“88面紅旗,代表了88個非公黨組織,大部分是這幾年成立的。”老崔略帶自豪地説。

  延吉市非公企業多、社會組織多,非公黨建工作任務重。老崔上崗不久,就明確了自己的角色——指導員和聯絡員。他對非公黨建有自己的思考。“一些非公企業和社會組織想向黨組織靠攏,但不知道去找誰。”老崔説。

  工作室成立後,老崔就開始馬不停蹄往企業跑。哪家企業幾個黨員、哪家企業有黨支部……沒過多久,老崔就對街道內的非公企業和社會組織摸清了底數。在實際工作中,老崔摸索出非公黨建七步法、三訪四問五講等實用方法。這幾年建工街道非公黨組織每年都增加十幾家。

  “老崔善于跟企業打交道,企業也認可老崔。”延吉市建工街道黨工委書記崔峰説。幾年間,“老崔黨建工作室”探索資源聯用、難題聯解等機制,建立非公黨建指導中心,實實在在幫企業解決生産用工、項目對接和社會事務等難題,成了街道與企業間的“橋梁”。

  歐尚家居樓宇黨總支書記、總經理陳立彬説,在“老崔黨建工作室”指導幫助下,企業黨員從2015年的3名增加到現在的38名,一些管理骨幹成為黨員,一些黨員成為管理骨幹。企業還設立了黨員示范商戶,愛崗敬業、誠信服務的氛圍越來越濃,黨建成為企業發展的“紅色引擎”。

  “抓黨建,要讓群眾感受到實在效果。”老崔説。在建工街道的“黨建服務一條街”,街道兩側許多商家挂著“家門口的黨群服務站”牌子。這些服務站設有便民服務區,免費提供手機充電、礦泉水、座椅休息等服務。享受到服務的外賣小哥、環衛工人和過路群眾,都對黨群服務站拍手稱讚。

  疫情發生後,讓老崔感動的是,大批非公黨組織帶領非公企業和社會組織衝在抗疫一線,調配物資、捐款捐物、上崗執勤,成為一道特別的風景。這些天,老崔忙著張羅一場非公企業復工推介會,選場地、定時間、發廣告。他説:“加班加點,把疫情耽誤的時間搶回來。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011107661126184241