新華網 正文
民俗專家:端午節文化內涵豐厚,堪稱中國的“詩人節”“體育節”和“衛生節”
2020-06-23 14:44:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月23日電(記者周潤健)紀念屈原、龍舟競渡、插艾懸蒲……端午佳節將至。民俗專家表示,歷史悠久的端午節文化內涵豐厚,堪稱中國的“詩人節”“體育節”和“衛生節”。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉説,關于端午節的來源,影響深遠、廣泛的一種説法是紀念中國歷史上偉大的愛國詩人屈原。

  抗日戰爭初期,廣大知識分子為振奮全民族的愛國精神,一致認為,應將端午節定為中國的“詩人節”。後來由于戰爭等原因,“詩人節”紀念活動漸趨式微。

  “中國本來就是‘詩歌的國度’。在端午節來臨之際,我們不妨過一個‘詩人節’,向屈原致敬,向詩歌致敬,向傳統文化致敬。”羅澍偉説。

  端午節不僅是“詩人節”,還是“體育節”。羅澍偉介紹,賽龍舟是端午節一項重要的習俗活動。劃龍舟進行比賽,是“取其輕利”,看誰劃得最快。在“鼓擊春雷”“棹歌亂響”中,水面艘艘龍舟,猶如“飛鳧”,禦風疾駛,棹影翻飛。為了增加觀賞性和刺激性,參賽龍舟到達終點時,劃龍舟者還要“翻身徑入”水中,搶奪設在水中的浮標。“龍舟競渡”和“搶標”,把端午的節日氣氛推向了高潮。

  “如今,龍舟比賽已發展成國內外有特色的體育賽事,將端午節看成是‘體育節’,可説是實至名歸。”羅澍偉認為。

  農歷五月,氣溫驟升,瘟毒為害,古人稱之為“惡月”,視五月初五為“惡日”。因此,這一天的傳統習俗,是預防疾病和保持健康。

  “端午節的驅毒避惡習俗,實際上多與講衛生、防疾病有關,如插蒲草、艾葉,懸菖蒲,蘭湯沐浴,用草木灰水煮粽子,採藥鬥百草,藥酒外用避毒蟲等。從傳統防疫角度看,這些特殊的習俗活動有助于消瘟毒,除穢氣,改善個人衛生。所以,視端午節為‘衛生節’,也是恰如其分的。”羅澍偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020110000000000000011107271126150411