新華網 正文
山西一男子侵害英烈權益被判在市級以上媒體公開賠禮道歉
2020-06-23 14:40:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原6月23日電(記者孫亮全)山西省忻州市中級人民法院日前公開審理一起侵害續范亭將軍名譽榮譽民事公益訴訟案,法院判決被告辛某于判決生效之日起10日內在忻州市市級以上媒體公開賠禮道歉。如逾期不履行判決確定的義務,法院將在忻州市市級以上媒體刊登判決書的主要內容,所需費用由辛某負擔。據介紹,該案是山西省首例英雄烈士保護領域民事公益訴訟案。

  法院審理查明,2019年7月1日,被告辛某在抖音上公開發布了其在忻州市原平市國防主題公園內以續范亭將軍雕像、海陸空三軍儀仗兵雕像、國防宣傳標語為背景拍攝的9段短視頻,其中辛某面對續范亭將軍雕像作劃酒拳狀、行為舉止輕佻、配音為相聲選段的短視頻,播放數為1304次,點讚數26次,評論1次,分享3次;辛某面對續范亭將軍雕像做扭胯狀不雅動作的短視頻,播放數為42次,點讚數2次。辛某的抖音賬號因發布違規視頻于2019年7月6日被永久封禁。

  法院認為,續范亭將軍是著名愛國將領,是《中華人民共和國英雄烈士保護法》所保護的英雄烈士。被告以續范亭烈士的雕像為背景拍攝內容低俗、動作不雅的短視頻,並在社交網絡上公開傳播,且播放時間較長,觀閱人數較多,有損續范亭烈士的英雄形象和人格利益,對善良風俗和社會公共利益構成了損害,應當承擔相應的民事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020110000000000000011100001126150357