新華網 正文
北京通報一起與新發地市場關聯聚集性疫情
2020-06-19 21:55:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月19日電(記者樊攀、郭沛然)在19日舉行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹,6月18日0時至24時,北京新增新冠肺炎確診病例25例,其中男性17例,女性8例;年齡平均45歲,最小25歲,最大69歲;北京戶籍1例,外省戶籍24例;豐臺區18例、大興區5例、西城區1例、海淀區1例;臨床分型輕型7例,普通型18例。已完成調查的21例確診病例均與新發地市場有關聯。

  據介紹,新增病例中,有8例病例為新發地北水嘉倫面面俱到餐館員工,其中一病例為餐館採購員,定期從新發地市場進貨。該餐館位于新發地冰鮮海鮮市場附近,就餐者多為附近冰鮮海鮮市場營業者。綜合流行病學調查情況,考慮為一起與新發地市場相關聯的聚集性疫情。

  北京市昌平區副區長吳彬介紹,北京大學國際醫院18日報告了1例新冠肺炎確診病例,為14日海淀區一確診病例密切接觸者。此病例為該院急診科護士,在確定為密切接觸者之前處于工作狀態。

  據介紹,北京大學國際醫院已迅速採取封閉管理措施,分區管控。同時,迅速展開流行病學調查,並對醫院進行全面消毒和終末消毒,對院區門、急診暫時停診,相關病房暫停收治新入院患者,降低人員密度。

  在救治患者方面,北京地壇醫院副院長吳國安介紹,目前,北京地壇醫院本部已擴充救治床位和能力,醫療床位達到1070張。重型、危重型患者的各項篩查指標基本平穩。

  針對食品包裝會不會傳播病毒這一問題,國家食品安全風險評估中心微生物實驗部主任李鳳琴表示,食品和食品包裝有可能被病毒污染,並傳播病毒。李鳳琴解釋,病毒污染的環節有很多,批發環節、銷售環節都有可能發生污染,只要環境被病毒污染,在該環境中存放的包裝和材料就可能被污染。

  此外,龐星火提醒,在新發地市場環境採樣中,其綜合交易大廳,特別是水産、豆制品局部售賣區域陽性樣本較多,環境污染較重,建議市民妥善處理赴新發地市場所購的冰凍海鮮、豆制品等食物,不建議食用。

  新聞鏈接:

  北京通報21例確診病例詳情,10例為餐館員工

  北大國際醫院報告1例確診,係14日病例密切接觸者

  北京18日新增完成流調病例均與新發地關聯

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011108691126137230