新華網 正文
為世界防治荒漠化開出“中國良方”
2020-06-18 08:10:55 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月17日是世界防治荒漠化與幹旱日,中國的主題是“攜手防沙止漠 共護綠水青山”。

  被稱為“地球癌症”的荒漠化,威脅著全球三分之二國家和地區、五分之一人口的生存和發展。我國亦是世界上荒漠化最嚴重的國家之一,荒漠化土地面積佔國土面積的27.33%。

  防治荒漠化,中國有決心有理念,更有行動和成效。黃河之水從“中華水塔”奔流而下,潤澤中華大地,也擘畫出一幅青寧鄂防沙治沙的綠色版圖,一條中國特色荒漠生態係統治理和民生改善相結合的道路越走越寬。

  “中華水塔”——從“沙逼人退”到“綠進沙退”

  “青海好、青海好,青海的滿山不長草。”這句在當地傳唱的順口溜,是青海幾十年前的歷史寫照。

  被譽為“中華水塔”“三江之源”“地球第三極”的青海省,生態地位十分重要。青海省荒漠化土地面積佔該省國土總面積的26.5%,沙化土地面積佔該省國土面積的17.4%,為我國典型的土地沙漠化地區。

  幾十年前的省會西寧,南北兩山是無盡荒涼的“禿頭山”,風沙漫天、黃土襲城的畫面讓老一輩人記憶猶新,防沙治沙迫在眉睫。1978年,青海啟動實施三北防護林工程,與全國同步進入荒漠化防治重點治理階段,在沙區大力營造防風固沙林和農田防護林網,一場轟轟烈烈的“治沙行動”在高原大地展開……

  2019年,由青海大學農林科學院研究員、博士生導師張登山主持的三江源二期科技推廣項目“沙化土地綜合防治技術集成示范”,使固沙樹草種烏柳、檸條、祁連圓柏、菊芋等治沙植物成活率達90%以上,使試驗區流動沙丘植被覆蓋度提高40%以上。

  監測結果顯示, 近年來,青海省荒漠化土地面積減少5.1萬公頃,沙化土地面積減少5.7萬公頃,總體上實現了從“沙逼人退”到“綠進沙退”、從擴展到縮減的重大歷史性轉變。

  一任接著一任幹、誓讓“兩山”換新顏。如今,西寧市南北兩山森林覆蓋率從7.2%提高到79%,實現了禿嶺變“綠肺”的生態“逆襲”。

  “塞上江南”——從“沙漠襲城”到“人進沙退”

  寧夏地處我國黃土高原與西部幹旱風沙區過渡地帶,生態環境極度脆弱,區內分布有騰格裏沙漠、毛烏素沙地和河東沙地,是我國土地沙漠化最嚴重的地區之一。

  提起寧夏的沙漠,不得不説中衛。

  中衛市常年受到沙漠侵襲,沙化嚴重,沙漠曾一度逼近距離城區僅4到5公裏的地方。

  為了抵抗沙漠化侵襲,中衛市歷屆黨委、政府始終把加快造林綠化、搞好沙區綜合治理作為改善生態環境和促進經濟發展的重點來抓。

  6月16日,記者來到沙坡頭區採訪。沙漠腹地集黃河、大漠、高山、綠洲為一體,將西北雄奇與江南秀美完美融合。

  沙坡頭的老一輩科學家經過反復試驗研究,提出了“以固為主”“固阻結合”的沙漠鐵路防護體係建設理論與模式。成果先後獲得中國科學院科技進步一等獎、國家科技進步特等獎等多項獎勵。

  黨的十八大以來,中衛市人民政府投資3.6億元,每年在騰格裏沙漠腹地扎設草方格,並種植檸條、花棒、沙拐棗、楊柴等沙生植物7萬余畝。截至目前共完成扎設草方格和營造灌木林44萬畝。

  內蒙古草原——從“死亡之海”到“希望之海”

  “黃沙滾滾半天來,白天屋裏點燈臺,行人出門不見路,一夜草場沙裏埋。”這是幾十年前內蒙古鄂爾多斯境內毛烏素沙地的真實寫照。

  近日,在鄂爾多斯市烏審旗烏蘭陶勒蓋治沙站,站長蘇雅拉巴雅爾告訴記者,面前這片3萬畝的林子,十幾年前都是流動沙丘,每年以5米左右的速度向南推進。現在,樟子松、柳樹、楊樹的成活率都能達到85%以上。

  在30多年的時間裏,鄂爾多斯逐步形成了生態修復、生態牧業、生態健康、生態旅遊、生態光伏、生態工業“六位一體”的生態産業綜合體係,帶動沙區及周邊農牧民在生態産業鏈上發家致富。

  庫布其治沙取得343項科技創新成果,防沙治沙經驗已經推廣到西藏、青海、甘肅等多個省區市和“一帶一路”沿線國家和地區。

  庫布其、毛烏素,這兩個昔日的“死亡之海”,今朝變成了“希望之海”,公路南北縱貫,草灌喬築成一道道綠色長龍。如今,鄂爾多斯全市空氣優良率86%,年降雨量不斷增加,生物種類由十幾種增至530多種。

  2012年至今,鄂爾多斯沙區農牧民人均年收入從不到400元增長到1.8萬元,享受到沙漠生態改善和綠色經濟發展的成果。(記者 張 蘊 張景陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011101301126127922