新華網 正文
【文化觀察】“萬物皆可直播”時代到來,促文化消費破局
2020-06-09 15:32:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京6月9日電(記者 王志艷)“大家好,我是六小齡童。”一部手機,一個支架,一臺電腦,熟悉而獨特的聲音。5月31日,61歲的“美猴王”六小齡童帶著“二師兄”馬德華,攜各自的自傳坐在了網絡直播間,為湖北光谷書城等實體書店打CALL。

  如果説2016年是直播元年,受疫情影響的2020年則是直播爆發之年,似乎一夜之間就進入了“萬物皆可直播”的時代。在文化出版領域,不論個人還是機構,紛紛試水、破局、探索,不斷拓展著“直播”業態的想像空間。

  破解困局新手段

  開卷數據顯示,受疫情影響,2020年2月,全國90.7%的實體書店停業,疫情持續期間,書店收入比去年同期下降85%~95%。近期在全社會積極復工復産的情況下,全國書店雖陸續恢復營業,但仍面臨短期內客流量無法回升的困境。

  如何破解困局,幫助實體書店渡過難關,長江新世紀挺身而出,發起了“書店的春天——拯救實體書店”線上直播活動,通過整合上遊出版供應鏈,借助互聯網流量,幫助實體書店銷售。眾多文化界知名人士紛紛響應,獻上了“直播帶店”首秀。

  首發直播中,新聞人白岩松以簽書秒殺的方式為各家書店吸引流量,增加線上訂單量。主持人倪萍首次直播,準備了六幅親筆畫作,作為獎品送給直播間的觀眾們。六小齡童和馬德華除了連線幫助書店賣書以外,還專門準備了自己的書單,以講書人的身份,在書店直播間為讀者講書、拆書,互動交流。

新聞人白岩松在直播間(長江新世紀供圖)

  “我們那時候去書店,就跟現在要去吃頓好飯一樣的幸福。不能想象一個城市有一天沒有書店了,我也不希望這樣。所以,這也是這次做拯救實體書店活動的一個根本原因。”倪萍説。六小齡童則表示非常高興“能夠參加這次幫書店的活動,我覺得是非常好的一件事”。

  長江新世紀提供的數據顯示,已發布的十場名家“直播帶店”累計觀眾超過970萬,帶動實體書店銷售碼洋200多萬。長江新世紀相關負責人表示,這樣精準幫扶的直播活動還在繼續,還會有多位名家加入。

  受到幫扶的福建泉州風雅頌書局創辦人連真説:“名家帶店的宣傳效應非常明顯,原本我們的抖音小店只有73個粉絲,直播當天一下子漲到了4395個。白岩松老師簽書直播環節,15分鐘就成交了3萬元,對我們這樣一家店來説相當可觀。”但同時她也表示,網絡無法提供實體書店的體驗感,疫情過後,還是希望更多讀者到實體書店坐坐。

  跨界合作新舉措

  今年清明假期,故宮首次直播火遍全網。此前,為了配合疫情防控,故宮博物院已閉館70多天,為了不讓眾多觀眾錯過滿城春色宮墻柳,六百年的紫禁城在閉館期間以直播形式實現了一場“雲上”故宮之約。

  “雲遊故宮”完全打破了地域限制,首場直播的全平臺觀看人次就超過1億,要知道故宮年接待遊客量最高時還不到2000萬。有觀眾表示,看完了三場直播,學到了很多知識點,感覺很有意義,丁香海棠梨花古槐樹配上藍天白雲很美。

  足不出戶“雲遊”天下一時興起。國際博物館日當天,由新華網客戶端發起的“5•18雲上盛典”博物館直播活動走進敦煌研究院,獨家向全球受眾首次全景展示六大石窟及多個經典“特別洞窟”,網絡總觀看量超千萬。疫情期間,新華網客戶端還發起過“雲遊”北京八達嶺、杭州西溪濕地、武漢江夏、麗江古城等活動。

  另一名直播“老兵”人民文學出版社,在五月共策劃了五場“回到文學現場,雲遊大家故居”係列直播,分別走進了老舍紀念館、沈從文故居、蕭紅紀念館、巴金故居、魯迅博物館等文化名跡。據統計,直播活動累計觀看人數近400萬。

  帶領讀者在線上觀覽作家故居,不僅滿足了疫情期間社會的文化需求,豐富了觀眾的精神生活,還帶動了讀者的閱讀熱情,讓讀者重回文學現場,觸摸歷史記憶,更加深入地感受文學的魅力。

“雲遊”老舍紀念館(人民文學出版社供圖)

  “如何把直播做出特色,與眾不同,這是我們一次大膽的跨界嘗試,不再把文學局限在紙面上,而是把它立體化、全方位的呈現給讀者。”人民文學出版社策劃室主任宋強説。他透露,6月開始,“雲遊”活動還將陸續走進郭沫若故居、茅盾故居、朱自清故居、冰心文學館等地。

  傳播知識新途徑

  文化出版機構做知識服務類直播有天然優勢,其中講座類直播以其公益性和優質內容頗受讀者喜愛,原本在線下舉辦的講座搬到了線上,惠及的觀眾數量大大增加。

  疫情最嚴重的時候,北京大學第三醫院醫生、《薄世寧醫學通識講義》作者薄世寧醫生在央視直播間,解答網友關于新冠肺炎疫情的各類問題,這場直播累計有3000多萬人觀看。

  就連“高冷”的國家大劇院也將演出搬到了線上,推出的“春天在線”、“聲如夏花”係列線上音樂會,不僅提供高質量的藝術作品欣賞,還傳播了很多古典音樂知識,受到觀眾的廣泛好評。

  中國大百科全書出版社策劃、故宮博物院第六任院長單霽翔講故宮故事的首場直播吸引了150萬人圍觀。中國畫報出版社策劃的“有生之年一定要看的1001本書”直播,觀看人數達132萬。

  新經典颶風社策劃的“給孩子的地球科學課”直播,人民文學出版社策劃的“紀念汪曾祺先生百年誕辰”係列直播、《紅樓夢》係列講座直播、十城“哈利·波特”讀書之夜直播等活動同樣廣受歡迎。

  據快手平臺提供的數據顯示,在4月發起的公益讀書月期間,有69家合作方、137位講師開啟了170余場直播,總觀看人數超過1000萬。受疫情影響,直播正成為觀眾獲取知識的重要途徑。

  網絡直播的無遠弗屆讓天涯海角瞬間也能近在咫尺。作家殷健靈的新作《象腳鼓》發布會全都改在線上進行,作品以聾人舞蹈家邰麗華的童年經歷為藍本,講述了一個于殘缺中尋求完美、于平凡中創造奇跡的成長勵志故事。在天天出版社的策劃下,邰麗華、作家曹文軒、美國學者凱瑟琳女士等齊聚網絡,通過快手直播進行了一場跨越東半球與西半球,跨越文學和電影、中文和英文、口語和手語的交流研討。

  營銷推廣新常態

  3月21日,安徽少年兒童出版社聯合淘寶主播薇婭進行了《中國經典動畫珍藏版》的直播銷售,幾分鐘內便賣了3萬余套,銷售碼洋超過500萬元。即便沒有“帶貨女王”加持,有書至美憑一己之力在4月舉辦的7場線上直播銷售碼洋也達到了13.5萬元,直接成交金額8萬元。

  自帶流量的明星加入直播,“帶貨”能力也不容小覷。近日,演員袁弘和張歆藝在直播間推薦了一套科普童書《科學真好玩兒》,涵蓋了生活常識、海洋太空、人體、地球、恐龍等小朋友們感興趣的八大主題,短短2分鐘銷售額就達到了15萬。

  張歆藝表示,直播之所以選擇圖書,也是因為他們平時陪伴孩子的過程中,閱讀佔了很大比重,每天都會堅持給孩子講故事、讀繪本,通過閱讀可以提升和培養孩子語言表達、性格情緒等。

  除了薦書,袁弘、張歆藝和活動主辦方杭州超次元影視文化傳媒還在直播中助力公益,宣布向貧困山區的孩子定向捐贈價值15萬元的全新兒童繪本,支持貧困地區兒童的文化教育事業,實現孩子們“想讀書”的願望。

  有業界人士認為,直播作為一種營銷手段,會因其突破空間性、便于操作、帶貨無障礙以及互動性等多重因素成為一種常規操作持續存在。“直播對于傳統文化出版行業的價值首先體現在對出版社品牌的宣傳上面,其次是對具體産品的宣傳和推廣上面。它為傳統出版業充分發揮內容優勢,擴大文化影響力提供了可能。”宋強説。

  而在上海文藝出版社副社長李偉長看來,“直播看似是一種新的營銷方式,實際上是人們生活方式的變化。不管如何看待直播,我們必須承認它讓圖書的商品屬性變得更強。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王志艷
【文化觀察】“萬物皆可直播”時代到來,促文化消費破局-新華網
010020020110000000000000011100591210653095