新華網 正文
新華時評:結對幫扶“三區三州”,這個“窮親戚”務必走好
2020-06-02 17:47:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月2日電  題:結對幫扶“三區三州”,這個“窮親戚”務必走好

  新華社記者姜偉超

  “三區三州”是中國最大的深度貧困地區,是脫貧攻堅戰中的“難中之難”“堅中之堅”。要解決“三區三州”區域性整體貧困問題,需付出更加艱辛的努力。結對幫扶的援助力量作為關鍵時期的“奇兵”和“勁旅”,要充分認識困難、發揮作用,助力“三區三州”全面完成脫貧攻堅任務。

  隨著脫貧攻堅推進,針對貧困地區各級各方面幫扶力量不斷增強,幫扶程度越來越深、效果越來越實。眼下,已有833個民營企業、228個社會組織結對幫扶1113個挂牌督戰貧困村,其中“三區三州”佔了多數。結對幫扶作為先進帶動後進、優勢帶動弱勢的特殊力量,是關鍵時期的“奇兵”和“勁旅”,只有把“三區三州”存在的問題“拿在手上”,才能把解決方案“擺在面上”、將幫扶成績“寫在考卷上”。

  結對幫扶不是一錘子買賣。走好“窮親戚”,過程關鍵在“走”,效果關鍵在“留”。把扶貧做真做實,不光是收入上要達標,還要讓貧困群眾擁有可持續發展能力。因此,怎麼“走”、“走”得好不好,考驗的是結對幫扶的方式方法,還要重點看“走”完“留”下了什麼,這才是結對幫扶的關鍵。結對幫扶援助力量要自覺轉換身份,既要當好“外援”,又要當好“內助”,在幫助“三區三州”做好就業地穩崗就業、支持扶貧産業恢復發展的同時,還要積極拓展農民的外部就業創業渠道,用好大市場扶持適度規模經營主體,拓展農民增收渠道,穩固“三區三州”扶貧長效增收機制。

  心有所向,行有所歸。結對幫扶“實打實”,脫貧攻堅才能“穩準好”。把責任扛在肩上,把行動落到腳下,切實發揮、放大結對幫扶的效果,把“窮親戚”一個個都變成“富鄉親”,最後的決戰將更有底氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011100001126065350