新華網 正文
衛星圖鑒故事丨老村寨“消失”記
2020-05-25 10:36:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

37歲的李小波出生在舉世聞名的怒江大峽谷。他的老家托坪村位于雲南省怒江傈僳族自治州的高黎貢山半山腰,屬于中國最貧困的“三區三州”范圍。

山上種不了稻谷,李小波一日三餐吃的都是包谷飯。小時候聽人説山外面主要吃大米,比包谷好吃,李小波就想著啥時候自己也能天天吃上大米飯。如今,他的願望實現了。

怒江州地處中緬交界地,98%的土地面積是高山峽谷。從衛星上看,巍峨的高黎貢山和碧羅雪山綿延數百裏,奔流的怒江從中間劃過,雕刻數千年,形成了怒江大峽谷,如今它的平均深度為2000米,最深處達3500米。

從衛星上可清晰看到“兩山夾一江”的怒江地形。

托坪村小組不通路,只有一條很陡的人馬驛道——近60度的斜坡路。生活物資進山全靠人背馬馱。

1998年,得知村裏要通電,李小波好一陣高興。但同時也直犯愁,電線桿怎麼搬上山?

“老村長帶領我們,16個人一起抬。一天抬一根,抬了30天。”托坪村村務監督委員會主任王小林説。

李小波記得,村裏所有耕地都種著玉米,房前屋後、懸崖陡壁,有點地方就“搶”。山高谷深,光照、肥力都不足,種幾畝包谷地只能勉強糊口。

然而,土地卻越種越瘦。有土就種,丟幾顆玉米粒進去,秋天不一定能收幾個包谷。天長日久,連那點土也被雨水衝走了。村民陷入“越窮越種、越種越窮”的惡性循環。

↑李小波在山上居住時與家人在一起的照片

更可怕的是,水土流失加劇了山體滑坡和泥石流等地質災害隱患。從衛星歷史影像看,山腰的村寨和包谷地像大山身上的一塊塊傷疤,貧窮也像“包谷根”一樣深深扎在高黎貢山上。

一方水土養不活一方人,“托坪”要脫貧,“拔窮根”辦法只有一個:搬!

然而,很多村民故土難離,對搬遷有較大的抵觸情緒。“金窩銀窩不如自己的狗窩”,李小波雖然向往山外的生活,但也一度對舉家搬遷心存疑慮。

一大批扶貧幹部扎進脫貧攻堅一線。在田間地頭、火塘邊,村幹部和駐村扶貧隊員一次次上門,給村民面對面做工作,解疑釋惑。最終,大家想通了。

2019年春節前夕,和村裏160余戶一起搬遷下山,李小波一家住進了140平方米的四居室。

↑從衛星可以看到,綠樹環繞的托坪村新址位于在怒江邊上。

夏日午後,陽光透過層雲,照射到山腳下的五湖易地扶貧搬遷安置點。衛星上看,安置點裏活動廣場、醫院、幼兒園等配套公共設施一應俱全。“每次晚上回家,手一拍,樓道的燈就亮了,好像有人在等著我一樣,心裏特別溫暖。”

李小波説,他四歲的小兒子,喜歡在樓道裏玩“拍手亮燈泡”的遊戲。兒子高興,他也高興。

↑李小波在五湖易地扶貧搬遷安置點的新家。

在怒江州,像李小波一家這樣通過易地扶貧搬遷,挪窮窩、斷窮根,過上新生活的建檔立卡貧困群眾有10.2萬人,相當于怒江總人口數的五分之一。

從衛星上看,托坪村舊址逐漸“消失”,與高黎貢山的綠色融為了一體。

↑從衛星可見,托坪村舊址“消失”,與高黎貢山的綠色融為一體。

大規模的易地扶貧搬遷,改變的是峽谷山民千百年來的農業生産方式,也給生態保護帶來了良機。

“山上的地已經退耕還林了。”李小波的妻子阿花妹説,過去的包谷地種上了草果、茶葉、核桃等作物。阿花妹成為了扶貧車間技術帶頭人,李小波被選聘為生態護林員,每月有900元工資,管理山上的森林,夫妻倆年收入達到了四五萬元。

李小波把孩子送進學校後,換上了護林員的衣服,踏上了前往老村的崎嶇山路,打理一會兒自家草果地,就一頭扎進高黎貢山深處。從“靠山吃山”到“守山護山”,李小波每個月都要和村裏的其他護林員一道輪流巡山護林。

↑李小波在去巡山護林的路上。

生態扶貧,一個戰場,兩場戰役。怒江州退耕還林還草工程涉及貧困人口2.63萬戶8.95萬人。退耕農戶人均獲得2451元收益,3萬多人被選聘為生態護林員。全州森林覆蓋率不斷提高,每年提供的森林生態服務價值達1204.82億元,約佔雲南省的1/10。

怒江州州長李文輝介紹,怒江正實施“保生態、防返貧”行動,組建182個生態扶貧專業合作社,每年投入10億元,計劃用3年時間在怒江和瀾滄江峽谷沿岸植樹造林30萬畝,助力生態修復、發展生態産業,鞏固脫貧成果。

衛星記錄著峽谷間的種種變化。前不久,怒江美麗公路建成通車,將怒江第一灣、老虎跳、石月亮等特色景點串聯在了一起;保瀘高速加快建設腳步;蘭坪通用機場也投入使用。隨著當地交通改善,越來越多的背包客和自駕遊愛好者慕名前來怒江大峽谷探秘。

↑衛星記錄了蘭坪豐華通用機場從無到有的建設過程。

如今,李小波已經很少吃包谷飯了,每天都是熱騰騰的大米飯。他又有了新的願望:“把孩子培養好,一代一代過上越來越好的日子!”

 

出品:汪金福、陳凱星、周亮、李自良

策劃:賀大為、鐘昊熹、王長山

統籌:周瑜、程婧、牟帆、伍曉陽

執行:李夢婷、丁新珂

記者:趙珮然 江文耀 岳冉冉

衛星數據:

中國航天科技集團資源衛星應用中心

中科衛創

新華社衛星新聞實驗室

新華社新媒體中心

新華社雲南分社

聯合出品

 

  相關新聞:

  衛星圖鑒故事丨現代版“誇父追日”記

  衛星圖鑒故事丨修路老漢“穿越”記

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
衛星圖鑒故事丨老村寨“消失”記-新華網
010020020110000000000000011107681126029051