新華網 正文
專訪:“中國對全球消除貧困做出了巨大貢獻”——訪聯合國南南合作辦公室主任切迪克
2020-05-23 16:01:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國5月22日電 專訪:“中國對全球消除貧困做出了巨大貢獻”——訪聯合國南南合作辦公室主任切迪克

  新華社記者王建剛

  “中國在消除貧困方面取得了令人矚目的成果,對全球消除貧困做出了巨大貢獻,”聯合國秘書長南南合作特使、聯合國南南合作辦公室主任豪爾赫·切迪克22日接受新華社記者書面專訪時説,作為新興經濟體,中國在支持多邊主義、完善全球治理等方面發揮著越來越重要的作用。

  切迪克認為,在消除貧困方面,中國政府的精準扶貧政策和脫貧攻堅目標,成功地使數億人擺脫了貧困,為世界特別是為全球發展中國家提供了很好的范例。

  切迪克表示,聯合國南南合作辦公室積極與中國合作,通過實施有效和具體的倡議來助力消除貧困。“在消除貧困這一可持續發展目標方面,我們期待看到中國與其他發展中國家之間開展更多的南南合作。”

  切迪克認為中國提出的高質量共建“一帶一路”將有助于進一步推動和促進南南與三方合作。他表示,“一帶一路”倡議為實現聯合國可持續發展目標提供了重要的戰略機遇和資源,有助于動員更多的國家及城市多層面參與國際發展合作,在推動基礎設施建設、貿易、投資、文化和人與人之間的交流等方面有巨大的潛力,因而也為推動和平和人類發展開創了新的渠道。

  “當今世界面臨的全球挑戰和潛在風險,需要更為廣泛、全面和深入的國際合作與團結。”切迪克説。

  談及當前疫情應對,切迪克説,新冠疫情已經波及世界幾乎每個角落,中國在抗擊國內疫情方面取得了巨大成就。他表示,聯合國南南合作辦公室也在與中國政府、企業和其他組織合作,提供資金來支持發展中國家應對新冠疫情的努力。

  切迪克説,盡管本土仍面臨挑戰,中國還是通過提供財政資源和派遣技術專家,捐助個人防護裝備、醫療設備,以及提供採購和國際物流支援等手段,向150多個國家和國際組織提供了巨大支持。這是世界團結的有力體現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011105701126023469