新華網 正文
巡護員鏡頭下的“京津綠肺”變身記
2020-05-22 14:37:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月22日電 題:巡護員鏡頭下的“京津綠肺”變身記

  新華社記者白佳麗、尹思源

  韓克武近來最熱心的事,就是在草木蔥蘢的七裏海濕地自然保護區裏舉著相機為鳥兒們拍“寫真”。這兩年,他鏡頭裏的“陌生鳥”越來越多。

(圖文互動)(1)巡護員鏡頭下的“京津綠肺”變身記

  5月18日,天津市七裏海濕地自然保護區巡查巡護支隊副支隊長韓克武在七裏海濕地拍攝。新華社記者 白佳麗 攝

  經過多年的保護修復,這片“京津綠肺”的鳥類種類已從10年前的182種,增加到251種,數量也翻了一番。近兩年,消失10多年的“鳥中熊貓”震旦鴉雀重返七裏海濕地,不久前,黑天鵝的倩影也首次出現在這裏。

  “可別看現在鷗鷺雲集,過去這裏差點和鳥‘告別’。”韓克武説。作為天津市七裏海濕地自然保護區巡查巡護支隊副支隊長,他已在這裏工作了13個年頭。

  七裏海濕地自然保護區位于天津市寧河區,是天津最大的天然濕地。這裏不僅棲息著大量的水生動物和鳥類,也是候鳥遷徙的重要中轉站。

(圖文互動)(2)巡護員鏡頭下的“京津綠肺”變身記

  位于天津市寧河區的七裏海濕地自然保護區(5月18日攝)。新華社記者 白佳麗 攝

  如韓克武所説,20世紀90年代開始,七裏海濕地因葦田內部原有溝渠淤積嚴重,加上降水減少,濕地面積逐漸減小,每年遷徙至此的鳥類數量驟減。此後,七裏海濕地周邊的百姓開始“借水養殖”,高峰時,濕地內人工養殖的魚蝦蟹成群。旅遊業也逐漸興盛,濕地周邊的農家樂一時風靡。人多了,鳥卻少了。

  “水質開始慢慢變得不好,垃圾、飼料、農藥開始污染濕地。”韓克武回憶。

  但一直以來,七裏海濕地在調節京津冀氣候、涵養水源、凈化水質、防洪滯洪中發揮著重要作用。為換回“綠肺”暢快“呼吸”,當地政府開始轉變發展理念,原七裏海濕地公園于2015年關停,2017年開始進行徹底整改,並先後啟動引水調蓄、葦海修復等一係列工程,改善七裏海濕地生態環境質量。

  “當年公園108處旅遊設施全部拆除,進行還濕復綠,同時對整個保護區內的違法違規問題進行排查,逐一整改。”天津市七裏海濕地自然保護區管委會主任陳力説。

  為守住一方寧靜,七裏海濕地自然保護區內的生産生活活動也開始退出。截至目前,保護區核心區6.84萬畝土地全部流轉並實行封閉式管理,緩衝區5.56萬畝土地已簽訂流轉合同並撥付流轉費用,今年內全部完成流轉。生態移民工程安置房也在加快建設,今年內將啟動2.5萬人搬遷。“雖然百姓歷來以濕地為生,但為了保護濕地,百姓們給予了最大的理解。”陳力説。

  養蟹的農業大戶杜乃合,與其他養殖戶一起撤出了七裏海濕地。“我現在成立了合作社,在生態紅線外承包土地,做稻蟹混養的農業項目,每畝地的收益預計可以超過4000元。”他説。同時,還有近萬農民在周邊産業園區實現了就業。

  百姓發展的問題解決了,七裏海濕地的生態也在進一步恢復。今年以來,七裏海濕地生態補水近1500萬立方米,濕地核心區水域面積較補水前擴大1.5萬畝,濕地水質也由劣五類提升至近四類。

  在韓克武的鏡頭裏,越來越多的鳥兒扇動著翅膀,光顧這片“新家”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011100001126019745