“化危為機靠創新”——全國人大代表馬新強履職記

2020-05-20 15:24:39 來源: 新華網

  新華社武漢5月20日電  題:“化危為機靠創新”——全國人大代表馬新強履職記

  新華社記者梁建強、王斯班

  “疫情對企業的影響大不大?”“復工復産的進展怎麼樣?”“企業的發展需要哪些支持?”全國兩會前,全國人大代表、華工科技産業股份有限公司董事長馬新強,對武漢“中國光谷”多家企業進行調研。

(代表委員履職·圖文互動)(1)“化危為機靠創新”——全國人大代表馬新強履職記

3月20日,全國人大代表馬新強(中)在武漢“中國光谷”一家企業進行調研。新華社發

  受新冠肺炎疫情影響,武漢部分企業遭遇空前壓力,主營收入和利潤下滑。走訪調研中,馬新強和許多企業負責人都談到一個相同的話題:創新。

  “我們也遇到了一些困難,但在全員努力下,最大限度保障了客戶訂單交付不延期,生産不‘斷鏈’。”馬新強以華工科技舉例説,“在人員、交通、物流阻斷的情況下,做到高質量準時交付並不容易。非常時期,能夠危中尋機、化危為機,創新是最核心的競爭力。”

  他用一組數據作為補充:近年來,華工科技研發投入佔經營收入比例逐年遞增,2019年研發投入逾3億元,年度累計完成專利申請237件,軟件著作權登記88件,制定行業標準8項,實現知識産權質與量雙提升。“只有掌握了關鍵核心技術,才能擺脫同質化競爭,並在面臨危機時在産業鏈中佔據優勢。”

  憑借創新,華工科技迎難而上;作為一名全國人大代表,馬新強也在思考著,如何借助創新,為遭遇疫情重創的武漢加速“重啟”提供更多動力。

  目前,結合相關調研,他正在準備一份呼吁支持建設武漢綜合性國家産業創新中心的建議。

(代表委員履職·圖文互動)(2)“化危為機靠創新”——全國人大代表馬新強履職記

5月13日,全國人大代表馬新強(中)在武漢“中國光谷”一家企業進行調研。新華社發

  “建設武漢綜合性國家産業創新中心,是實施創新驅動發展戰略和長江經濟帶發展戰略的重要任務。武漢具有建設綜合性國家産業創新中心的優勢和基礎。”馬新強説。

  他建議,相關部委批復武漢創建綜合性國家産業創新中心,同時建立推進武漢綜合性國家産業創新中心的領導機制。

  “在建設武漢綜合性國家産業創新中心過程中,建議國家發改委及相關單位和部門,在項目規劃、政策措施等方面給予武漢傾斜,布局一批重大科技基礎設施和科技研發平臺。”馬新強説。

  他還來到華中科技大學相關實驗室以及部分芯片、光器件企業調研,從産學研角度了解“芯、屏、端、網”産業集群建設情況。

  “建議構建世界級産業集群創新平臺,打破科技體制和地域瓶頸,鼓勵全球優質企業和優秀人才加入,實現核心技術聯合攻關;支持華中科技大學等高校創立微電子一級學科,創新現有研究生培養模式;著力建設應用型微電子國家級人才培養高地,持續構建有利于武漢芯片企業發展的政策環境……”又一份建議,在調研過程中逐漸形成。

  一份份建議,具體內容各不相同;創新,卻是不變的主題。

  相關鏈接:

  唯有創新立潮頭——全國人大代表馬新強採訪手記

[責任編輯: 詹婧 ]
“化危為機靠創新”——全國人大代表馬新強履職記-新華網
010020020110000000000000011100001126010003