新華網 正文
真名筆名花式領補貼 一文聯主席給自己發辛苦費被撤職
2020-05-13 07:56:22 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  違紀違法問題通報

  5月8日,海南省五指山市紀委監委通報了五起違反中央八項規定精神問題,其中一起為市文聯原主席盧艷卿違規發放津補貼問題。

  經查,2017年至2018年,市文聯在出版刊物時,盧艷卿以編輯、校對等名義違規發放津補貼,其中自己領取6050元;2018年,市文聯舉辦文藝大聯展活動時,盧艷卿又違規給自己發放補貼8000元。盧艷卿還存在其他違紀違法問題。

  2020年3月,盧艷卿受到留黨察看二年、政務撤職處分,被降為四級主任科員;違紀款項已收繳。

  事件回顧

  《五指山文藝》是五指山市文聯主辦的刊物,一年四期。2016年12月,盧艷卿調任五指山市文聯主席,其中一項工作就是負責《五指山文藝》的編輯出版。2017年至2018年,盧艷卿作為主編,負責編輯出版了第15期至第20期《五指山文藝》。按照規定,該刊物出版後可為稿件作者發放相應稿費,費用從該市文聯年度財政預算中列支。

  由于該市文聯日常事務通常只有盧艷卿一人負責,不久之後,她便動起了歪心思:“自己負責刊物的編輯出版,就應該獲取相應報酬,否則,就對不起自己加班加點的付出。”

  于是,在為每期稿件作者開具稿費時,盧艷卿未經任何程序,便決定以各種名義給自己開點“稿費”,作為自己的辛苦費。

  為了能多領幾份辛苦費,她設置了一套“職位表”:主編、各欄目編輯、全冊校對、各欄目校對、樣版校對……她自己則“身兼多職”。

  因為要入賬,稿費簽領表上每個人領取多少費用都寫得清清楚楚,每一位領取稿費的作者,都可以看到其他人領多少錢。考慮到如果全都以自己的名字領取“稿費”,難免會讓人眼紅,容易暴露,盧艷卿一方面讓所有參與刊物編輯出版工作的工作人員“雨露均沾”,以欄目編輯、欄目校對等名義領取一些辛苦費,另一方面分別以自己的真名和2個筆名一起領取“稿費”,她自作聰明地認為,這樣既能多領幾份辛苦費,又不會引起別人的注意。

  于是,她從一開始每期以主編名義領取500元,發展到後來每期除正常稿費外,用真名盧艷卿和“文心”“王海花”兩個筆名分別以主編名義領取“稿費”500元、以簡報編輯名義領取“稿費”300元、以圖片搜集整理名義領取“稿費”500元……其中一期刊物共發放稿費9100元,其中2000多元都是她以正常稿費之外的各種名義領取的。

  不僅如此,2018年,五指山市文聯舉辦“文藝家眼中的五指山”文藝大聯展活動,設置文學作品、攝影、美術、書法4個專業門類,徵集篩選的作品請業內專家評審。發評委補貼時,作為活動舉辦人的盧艷卿如法炮制,擅自將沒有任何專業評審資質的自己列為專業評委,並按照專業評委標準,在上述四個專業門類作品評審經費中分別給自己列支2000元評委補貼,共計8000元。

  查處經過

  2019年起,五指山市紀委監委陸續收到多封關于盧艷卿有關問題的舉報信,問題線索反映集中,指向明確。2019年6月,五指山市紀委監委開展初步核實後,經五指山市委批準,對盧艷卿涉嫌違紀違法問題進行立案審查調查。

  “我認為那6050元是我應該領取的工作補貼,包括編輯、排版、校對等。”當審查調查組工作人員與盧艷卿談話時,她承認自己領取了補貼,但她認為自己這樣做沒有任何問題,“那也不是我的本職工作,我付出了努力領點補貼是應該的。”

  “刊物由市文聯主辦,作為市文聯主要領導,出版過程中進行編輯、排版、校對難道不是你的本職工作嗎?”五指山市紀委監委審查調查人員問。

  盧艷卿百般狡辯。

  “有人反映你除了用盧艷卿的名字外,還用筆名‘文心’和‘王海花’領錢,有沒有這回事?”審查調查人員追問,同時將稿費簽領表放到了盧艷卿的面前。

  “‘文心’和‘王海花’都是我的筆名。都用我的名字太過顯眼,別人會對我有意見,所以我就用真名和2個筆名來領取不同的補貼。”不久之後,面對白紙黑字,盧艷卿只得承認。

  ……

  最終,在扎實的證據面前,盧艷卿承認了借編輯出版《五指山文藝》和舉辦文藝大聯展活動之機違規給自己發放津補貼的事實。

  此外,五指山市紀委監委還查實了盧艷卿其他違紀違法行為。今年3月,根據《中國共産黨紀律處分條例》等規定,給予盧艷卿留黨察看二年、政務撤職處分,並將其降為四級主任科員;收繳違紀款項。

  “最主要的是紀律意識不強、廉潔意識淡薄,認為自己付出了就應該得到‘回報’,結果摔了大跟頭。”盧艷卿後悔不已。(記者 詹君峰 通訊員 萬易)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020020110000000000000011199701125976898