新華網 正文
有些小區生命通道還是不通
2020-05-13 08:17:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《北京市物業管理條例》厘清權責,市民呼吁嚴格執法

  有些小區生命通道還是不通

紅蓮晴園2號樓前消防通道被車佔據。

新村三裏飛線充電就在燃氣箱旁。

  《北京市物業管理條例》5月1日正式實施,按照《條例》規定,飛線充電、佔用堵塞消防通道等行為有了明確的處罰辦法。5月1日,北京市消防部門就針對這些“頑症”,開出了《條例》實施後的首批罰單。本報近來也接到多位市民反映,所在小區存在類似現象,希望相關部門能依據《條例》進行嚴格管理,確保生命通道的暢通。

  目擊1

  消防通道仍常被佔用

  在西城區紅蓮晴園小區,因為消防通道被私家車佔滿,物業管理收效甚微,小區的停車問題讓業主們頭疼不已。

  5月9日,記者在紅蓮晴園小區看到,盡管小區道路兩側劃有黃線,路中也寫著“消防通道禁止停車”的提示語,但臨近傍晚,回到小區的私家車陸續將消防通道佔滿。小區2號樓南側的消防通道本可容納兩輛車並排行駛,記者採訪時,其中一側的道路幾乎停滿了私家車。就在此時,又有一位車主開車來到2號樓前,只見他“見縫插針”,硬是把車“塞”進了不大的空隙內。至此,6輛私家車將2號樓前的消防通道徹底堵死。

  類似的情況在小區裏不只這一處,小區6號樓南側的消防通道同樣也被私家車停滿。居民王先生説,去年7月,小區2號樓曾發生過火災,當時2號樓南側和東側兩條消防通道因為被私家車擠佔,影響了消防車救援。“事情發生後,2號樓東側正對大門的消防通道得到了治理,已經被完全打通,但南側樓門前的這條通道還是經常被車佔滿。”從王先生提供的照片中記者看到,4月9至12日,每天都會有大量私家車停放在2號樓南側的消防通道上。

  長期霸佔消防通道,難道就沒人管嗎?記者聯係了小區的物業公司。物業工作人員表示,這些佔道的私家車中,一些車主是小區的老住戶,可能是個別保安給他們放行的,物業對此已展開調查和治理。

  目擊2

  禁停區停車竟成習慣

  海淀區二裏莊小區,入口處道路寬闊,路面上用油漆施劃的“消防通道,禁止佔用”字樣赫然醒目,然而,越往小區內部走,消防通道被佔用的情況就愈發嚴重。

  在小區5號樓西側的消防通道旁,已經劃出了一排地面停車位供小區居民停車,但消防通道依然沒能避免被佔的命運。停放在此的私家車佔據了消防通道近一半的寬度。在20號樓西側消防通道的拐角,同樣也被私家車霸佔。據記者粗略統計,二裏莊小區內沒有被佔據的消防通道少之又少。

  居民于女士説,小區消防通道被擠佔的情況存在多時,“地面上‘禁止佔用’的字,大家視而不見。”每到晚上,小區停車位不夠用的時候,車主們就會將車停在消防通道上,儼然成了一種習慣。“小區車位緊缺,想要騰出消防通道但車又沒處停,實在兩難。”

  小區內一位物業工作人員表示,二裏莊小區內存在多個産權單位,因此各樓的管理也由不同的物業公司在負責。“這個問題我們只能幫忙反映,讓小區入口處的停車公司把好關。治理停車亂象,也需要由社區牽頭對小區內部停車進行優化。”

  目擊3

  在燃氣箱旁飛線充電

  5月10日傍晚,記者來到位于豐臺區新村三裏小區。根據市民反映,該小區內飛線充電的情況比較普遍。

  在41號樓4單元前記者看到,兩個接線板從該單元5層、6層兩戶居民家中分別垂落至一層,卡在單元門內的信報箱上。頗為諷刺的是,就在兩條飛線垂落的旁邊,一張由四幅照片組成的“消防安全提示”就貼在此處的墻面上。其中一幅照片的配文寫道:“飛線充電不可取,害你、害我、害大家。”

  距離41號樓不遠的31號樓,飛線充電的情況同樣存在,讓人看著更加膽戰心驚。兩條飛線同樣順著高層垂落,其中一條正在給一輛停放在樓前的老年代步車充電。距離充電口不足半米的地方,便是該樓的室外燃氣箱。盡管燃氣箱上貼有“周邊嚴禁燃放煙花爆竹及安裝充電設備”的提示,但飛線充電的情況還是發生了。

  居民李先生説,新村三裏小區的樓都是在上世紀90年代前後建成,不單樓齡老,燃氣管線設在樓外,樓內的消防設施也非常陳舊。“樓內沒有消防栓,只在樓門口放了兩個小型滅火器。真要是飛線著了火,能不能及時撲救還真不好説。”

  針對小區內飛線充電這一情況,記者聯係了北京首華物業管理有限公司新村項目部。一位物業工作人員表示,飛線充電的情況管理起來很難,他們能做的就是規勸,但業主聽不聽就不好説了,“管理飛線問題,最重要的還是業主首先得重視起來。”

  記者手記

  權責厘清 重在落實

  新近實施的《北京市物業管理條例》明確規定,業主、物業使用人、物業服務人等不得實施下列行為:違規私拉電線、電纜為電動汽車、電動自行車、電動摩托車和電動三輪車等充電;擅自通過設置地鎖、石墩、柵欄等障礙物和亂堆亂放雜物等方式,佔用、堵塞、封閉消防通道、疏散通道等共用部位,或者損壞消防設施等共用設施設備。物業服務人應當對私拉電線、佔用消防通道等行為進行勸阻、制止,勸阻、制止無效的,及時報告行政執法機關,由消防救援機構責令改正,並給予相應處罰。

  消防通道是一條不容堵塞的生命通道,只有堅持不懈地抓好安全管理工作,小區居民才能有一個安心的生活環境。在小區以往的日常管理中,飛線充電、阻塞消防通道一直因權責不清而定責難、追責難。《北京市物業管理條例》的發布,正是針對這些長期存在的痛點給出了明確規定。執法部門、社區、物業以及住戶間的關係捋清了,各自要承擔的責任也更加明確。

  眼下,北京小區的封閉式管理還將持續,多數小區目前只開放了一個出入口供行人及車輛出入,一旦發生火災,消防通道被堵,不難想象,救援及疏散的壓力都會陡然上升。在這樣的情況下,小區內消防通道能否保持通暢、消防隱患能否在第一時間排除,顯得尤為重要。最需要的是執法部門、物業以及業主盡快行動起來,管理不缺位,思想更加重視,在《條例》的支持下,相關工作做細做實,下力氣才能解決杜絕每一個消防隱患。(陳聖禹 傅丹桐 文並攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020020110000000000000011100001125976697