新華網 正文
平凡因奉獻而出彩——天津一位護士長的武漢戰“疫”記憶
2020-05-12 15:54:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月12日電 題:平凡因奉獻而出彩——天津一位護士長的武漢戰“疫”記憶

  新華社記者宋瑞、張建新

  耐心與患者交流,認真查看患者的護理記錄,條理清晰地指導護士的後續工作……11日一早,身材纖細的沈悅好像陀螺一般在病房內忙碌著。結束52天的武漢戰“疫”經歷後,她已回到熟悉的日常工作中。

(圖文互動)(1)平凡因奉獻而出彩——天津一位護士長的武漢戰“疫”記憶

沈悅好在病房內(5月4日攝)。新華社記者 李然 攝

  37歲的沈悅好是天津醫科大學總醫院呼吸與危重症醫學科監護病房的護士長,不久前榮獲了第24屆“中國青年五四獎章”。

  疫情暴發後,收到醫院組建第一批支援湖北醫療隊的消息,沈悅好果斷報名,放棄了過年回湖南老家與父母團聚的機會,毅然前往武漢。

  “我是呼吸與危重症醫學科的護士長,必須起好帶頭作用。我還是一名黨員,必須對得起自己在黨旗下的莊嚴宣誓。”沈悅好説。

(圖文互動)(2)平凡因奉獻而出彩——天津一位護士長的武漢戰“疫”記憶

沈悅好在病房內看護病人(5月4日攝)。新華社記者 李然 攝

  初到定點醫院武漢市武鋼二醫院後,被任命為“紅區”護士長的沈悅好全身心投入工作,在天津支援湖北醫療隊隊員們的共同努力下,醫院收治確診病例的運行模式漸漸步入正軌,醫療護理質量也穩步提升。

  從輸液、發藥、心理護理、健康宣教,到照顧病人生活起居,沈悅好帶領同組護士們逐項開展工作。“作為護士長,我需要全面了解收治患者的情況,才能統籌安排好護士們的分工。”沈悅好説。

  此外,每輪到沈悅好的班次,她總是最早一個穿戴好防護設備進入病區,並保證本班次的護士安全離開“紅區”後,才會離開。一班工作下來,沈悅好的衣服常常被汗水濕透。

  “戴好口罩和護目鏡後,沒過多久,護目鏡就會泛起一層水霧。”沈悅好説,盡管如此,工作更容不得絲毫馬虎。

  因為從小在湖南長大,沈悅好可以聽懂一些武漢方言,她還給隊友當起了兼職“翻譯”,為患者排憂解難。沈悅好説:“我們的醫患關係非常融洽,患者經常對我們表達謝意,我非常感動,這是對我們工作最大的肯定。”

  除完成患者的護理任務外,沈悅好要和護士們一起搬運重達100多斤的氧氣瓶,保證患者供氧充足。“我們每班至少要搬運5至6次這個‘大家夥’,每次搬運完就像做了汗蒸,渾身都濕透了。”

  作為護士長,沈悅好還要盡力為醫療隊營造清潔安全的工作環境。在醫院的走廊和工作區域內,時常能看到沈悅好背著20多斤消殺設備工作的身影。“完成消毒後,我的肩膀經常被消殺設備的肩帶勒得通紅。”沈悅好説。

(圖文互動)(3)平凡因奉獻而出彩——天津一位護士長的武漢戰“疫”記憶

沈悅好在病房內看護病人(5月4日攝)。新華社記者 李然 攝

  3月17日,沈悅好揮別“戰鬥”了52天的武漢,回到天津。“我們做到了‘打勝仗、零感染’。”

  5月12日是沈悅好工作後度過的第11個國際護士節。這一天,她為母校天津醫科大學的醫學生分享了她的武漢戰“疫”經歷。

  沈悅好説:“我希望這些未來的‘白衣天使’也能在平凡的護理崗位上發光發熱,在國家最需要的地方,衝鋒在前,勇敢‘逆行’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020020110000000000000011100001125974826