新華網 正文
全國人大代表高子程:一份建議推動“在線辦案”新模式
2020-05-12 08:08:25 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  39.16萬人、207.93萬人,這是今年3月中國移動微法院新增用戶數量和使用人數。網上立案、在線送達、在線調解、遠程庭審……全國人大代表高子程向最高人民法院提出的一份建議,推動了疫情期間法院“在線辦案”新模式。

  新冠肺炎疫情防控期間,線下訴訟按下“暫停鍵”。由于假期順延、交通管制等原因,難以在法定期限內審結的案件,可否延長審理期限?各級人民法院應如何做好疫情防控期間的審判管理工作?作為全國人大代表、北京市律師協會會長的高子程時刻關注著疫情,也在思考疫情形勢下司法審判遇到的新情況。

  “春節期間,我一直關注著疫情,也發現律師執業受到影響,有的律師無法按時參加庭審,有的律師無法現場為當事人提供法律服務。”為此,高子程積極行動起來,開始通過微信群、朋友圈徵求律師的意見,“不少北京的律師提出,能否建議最高人民法院延期開庭審理案件、適當延長審理期限,同時,利用中國移動微法院等在線訴訟平臺,減少面對面訴訟活動,最大限度保障訴訟參與人的生命健康安全,並保障疫情期間各項訴訟活動能夠順利進行。”

  在認真聽取、收集部分律師的意見後,1月28日,高子程認真地寫下一份“疫情背景下法院延期開庭審理案件”的建議,並向最高人民法院發出。

  提出建議後的第三天,最高人民法院人大代表聯絡室負責人短信回復高子程表示,最高人民法院將採納此建議。

  2月14日,最高人民法院下發《關于認真貫徹落實中央全面依法治國委員會第三次會議精神 切實做好防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情期間審判執行工作的通知》。通知強調,疫情防控期間,該延期審理的案件原則上延期審理,對于符合訴訟中止條件的案件,依法中止審理或執行,對于申請訴訟期間順延的,要根據實際情況依法充分保障當事人合法權益。對于情況緊急的案件,應當在做好防護措施的前提下開庭審理,有條件的可以採用視頻開庭形式。

  此後,各地人民法院陸續發布了疫情防控期間的審判執行工作安排。

  疫情防控期間,各級人民法院積極依托在線訴訟平臺,全面開展網上立案、調解、證據交換、庭審、宣判、送達等在線訴訟活動,確保人民法院審判工作平穩有序運行。最高人民法院還印發了《關于新冠肺炎疫情防控期間加強和規范在線訴訟工作的通知》,對全國法院推進在線訴訟作出全面動員、提出明確要求、明確具體規則,推動“在線辦案”成為疫情防控期間的常態化機制,為疫情防控提供了司法保障。

  作為一名法律界人大代表,高子程積極關注推動相關法律的修改、完善。為高效應對疫情等,他建議出臺與慈善法配套的行政法規,細化捐贈款物使用公開標準、接受公眾監督。

  高子程在建議中指出,這次新冠肺炎疫情中的救助、應對反映出我國慈善捐贈法律法規還不完善,慈善捐贈信息公開、監督管理等機制還不夠健全,慈善事業治理體係和治理能力亟待提升。

  高子程説,2016年9月1日起施行的慈善法對于以法促善、依法行善發揮了重要作用。然而,有些規定過于宏觀,比如對募得款物使用情況的公開標準不明確、慈善行業規范指引和公眾參與的有效監督機制不夠健全。

  高子程建議,出臺與慈善法相配套的行政法規,細化捐贈款物使用公開標準,接受公眾監督。同時建立慈善大數據監管平臺,確保對慈善款項支出明細、定向捐贈物資流向、慈善物資質量保障等進行更加全面有效的監管。

  像高子程律師一樣,在由司法部律師工作局、中華全國律師協會開展的“我為疫情防控和促進經濟社會發展建言獻策”活動中,很多律師提出了真知灼見。

  中青報·中青網記者 王亦君

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010020020110000000000000011106661125971765