新華網 正文
牢記初心使命 實幹篤定前行
2020-05-11 11:27:28 來源: 人民公安報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  牢記初心使命 實幹篤定前行

  北京法治公安建設不斷高質量推進

  “公平正義是執法司法工作的生命線。要抓住關鍵環節,完善執法權力運行機制和管理監督制約體係,努力讓人民群眾在每一起案件辦理、每一件事情處理中都能感受到公平正義。”習近平總書記2019年5月7日在全國公安工作會議上的重要講話,是殷殷囑托,更是奮進動力,激勵和指引著首都公安民警牢記初心使命,實幹篤定前行,不斷將執法規范化建設推向更高水平。

  北京市公安局深刻領會、充分實踐,將習近平總書記的重要講話和全國公安工作會議精神往心裏走、往深裏走、往實裏走,切實把嚴格規范公正文明執法的要求貫徹落實到執法活動的各環節、全過程。2019年5月27日,趙克志部長在北京調研公安執法規范化建設時指出,“北京市公安局以執法辦案管理中心建設為牽引,創新機制舉措、規范辦案流程,強化科技支撐、拓展職能作用,構建了體現時代特徵、具有首都特色、符合實戰要求的執法規范化建設體係,為全國公安機關執法規范化建設提供了可復制、可推廣的寶貴經驗。”

  初心引領擔當

  篤行法治護航政治安全

  作為首都公安機關,肩負著“為黨中央站崗、為人民群眾守夜”的神聖職責,這就要求北京市公安機關必須從更高層次、更高水平上不斷深化執法規范化建設。

  首都公安著力構建全流程、全覆蓋的執法制度體係。堅持執法行為標準化,緊緊圍繞中心工作和基層執法實際,積極推進地方立法調研,制定出臺一係列法律適用意見、實戰指引、操作規范,配套編發典型案例指導,不斷健全首都公安執法制度體係,精確指導一線執法辦案,全面規范現場執法活動,提升執法辦案質量。

  完善一體化、規范化的執法辦案機制。深入推進“平安北京”建設,為維護首都安全穩定提供堅強法治保障,建立健全部門協作聯動機制,優化完善經濟、環食藥旅等領域違法犯罪案件行刑銜接機制,有效提升執法辦案專業化水平,強化對群眾關心、社會關注的違法犯罪打擊整治力度,不斷提高執法公信力和群眾滿意度。

  強化專業化、標準化的執法隊伍建設。始終堅持戰鬥力標準,以提升依法履職能力為根本,把握首都公安執法維穩形勢和執法隊伍建設特點,將政治標準和首善標準貫穿始終,健全完善常態化培訓機制,強力推進戰時實戰化培訓,不斷築牢全警決戰決勝各種任務挑戰的法制專業基礎。

  初心塑造典范

  篤行規范執法權力運行

  北京市公安局持續以深化執法辦案管理中心升級發展為牽動,堅持在職能拓展、資源整合、機制創新等方面精準發力,全市建成19家執法辦案管理中心,實現執法辦案管理中心各區全覆蓋,規范430個基層所隊案管組標準化運行,在229個基層所隊分批啟動智能辦案區建設,推行刑事案件認罪認罰“48小時全流轉”模式常態化,為基層辦案提供更加高效、便捷、專業的服務支撐。

  疫情防控期間,北京市公安局各執法辦案管理中心堅持疫情防控與服務辦案“兩手抓”,分型、分情、分類健全應急處置預案,科學設計提前預約、遠程篩查、避免接觸式信息採集等全鏈條防疫流程,完成了“無一確診病例進入”的剛性目標。

  堅持抓源頭,強化執法辦案與監督管理一體化運行,持續深化受案立案制度改革,健全完善市局、分局、基層所隊三級執法問題每日通報整改、實時監督機制,大力推進案件進展群眾網上查詢和評價,全局受立案執法初始環節投訴持續同比大幅下降。

  堅持抓過程,深入推進偵審一體化,健全分工明確、職責清晰、合成高效的刑事案件辦理審核協作機制,不斷優化執法辦案機制,大力推進行政案件快速辦理工作,積極推動行政執法與刑事司法銜接,全面深化涉案財物公檢法跨部門一體化管理,不斷提升執法辦案質效。

  初心點亮創新

  篤行打造智慧辦案新高地

  北京市公安局將信息化作為深化執法規范化建設的強大動力和有效途徑,推動現代科技應用與公安執法工作深度融合。

  北京市公安局以智慧警務為依托,以執法辦案係統為主軸,進一步優化“1+3+6+N”的全局執法信息化建設總體布局。疫情防控期間,北京市公安局把執法信息化融入涉疫規范執法工作當中,大力推進遠程辦案,充分運用智能化手段提升執法工作效率,最大限度加快辦案進度,減少人員聚集,降低感染風險。

  通過不斷推進融合共享,北京市公安局將執法辦案係統與全局多個專業平臺互通互聯,實現信息與專業技術數據融通共享。36項政法辦案智能管理係統協同業務流程需求全部完成,打通跨政法部門網上一體化辦案主幹道,確保執法規范高效。同時,充分運用智能辦案、智能監督、智能管理輔助功能手段,優化完善電子卷宗、智能證據審核、智能語音識別,建立執法問題智能分析預警模型,實現遠程示證、遠程提訊、遠程審訊指揮,切實為基層執法辦案和監督管理減負增效。

  初心寫就滿意

  篤行主動回應人民群眾新期待

  北京市公安局堅持把服務經濟社會發展、激發社會創造活力、方便群眾辦事作為基本出發點和落腳點,持續深化“放管服”改革,不斷提升群眾滿意度。

  北京市公安局推動相關警種持續對1158項政務服務事項開展標準化梳理,簡化行政審批事項7項,取消證明事項20項,進一步壓縮群眾辦事平均跑動次數,動態調整完善執法權力清單和行政處罰裁量基準。另一方面,積極踐行新時代“楓橋經驗”,落實“吹哨報道”“接訴即辦”,加大訴求解決力度。“12345政府服務熱線”派單響應率保持100%,解決率、滿意率同比大幅提升。

  奮鬥創造歷史,實幹成就未來。北京市公安局將進一步深入學習貫徹全國公安工作會議精神,持續以實際行動踐行對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明總要求,堅持抗疫情與抓執法一體推進、抓當前與謀長遠一體考量,不斷推動首都法治公安建設高質量發展走在前列。(記者 董蕾陽 通訊員 楊 威)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
牢記初心使命 實幹篤定前行-新華網
010020020110000000000000011100001125968759