新華網 正文
初夏,我們相逢在校園——江西高校有序復學見聞
2020-05-11 11:08:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月11日電 題:初夏,我們相逢在校園——江西高校有序復學見聞

  新華社記者陳毓珊

  江西高校近日陸續啟動學生返校復學工作。沉寂許久的大學校園逐漸恢復人氣。記者日前走訪這些學校,了解學生返校閉環管理等情況。

  閉環管理嚴防控

  “同學們好,歡迎你們返校,請大家間隔一米排列……”一大早,南昌大學的校園廣播就開始循環播放學生返校的注意事項。同學們提著行李、戴著口罩,通過掃碼驗證和測溫正常後,方可進入校園。

  “按照積極穩妥、科學有序的工作原則,我們對學生返校實行閉環管理。”南昌大學校長辦公室主任王曉輝介紹,“學校專門組織了公交公司的專線車輛,從車站、機場接學生‘點對點’進入校園,再由校內接駁車有序將他們送至各自寢室,以減少人員聚集、交叉感染的風險。”

  校園食堂亦是人員容易聚集的場所。在華東交通大學食堂,餐桌上以“一人一桌,同向而坐”原則排列的餐位標識清晰可見。食堂只提供基本套餐,提倡打包帶走,許多學生都自覺間隔一米,排隊將飯菜盛入自備的餐盒中,帶回寢室享用。

  校園防疫不容僥幸。江西省委教育工委書記葉仁蓀説:“按照江西省委、省政府的要求,教育部門要求各高校完善疫情防控和返校復學工作方案和制度,嚴格實行閉環管理,防止疫情向校園輸入擴散。”

  制度保障守防線

  返校復學,牽動千家萬戶,也是考驗學校治理能力的一場硬仗。

  學生正式返校前,江西省內高校就已組織了學生返校全流程實地演練。人車分流引導、行李物品消殺、體溫異常者處理、疑似病例轉運、密切接觸者隔離……每個情景模擬到位,並不斷根據實戰演練優化校園疫情防控方案,切實保護師生的生命安全和身體健康。

  記者走訪江西幾所高校看到,學生進校通道處均設有專門的臨時隔離點,返校學生若出現發燒、咳嗽等症狀,將在臨時隔離點暫時隔離,等待救護車將其送至指定醫院進行核酸檢測。

  江西要求,各地、各校要進一步完善學校疫情防控及突發公共衛生事件的報告制度,學生晨、午檢制度,因病缺勤登記、追蹤制度,復課證明查驗制度,師生健康管理制度,環境衛生檢查通報制度,傳染病防控的健康教育制度,通風、消毒制度等,確保師生返校前、返校時、返校後各重點環節的疫情防控工作有規章可循。

  不僅如此,江西省教育廳于4月21日啟動了全省高校學生返校工作專項督查。截至5月6日,各督查組已完成對全省101所高校的現場督查工作,並將督查情況向學校進行通報反饋,要求學校對標對表、逐條逐項立行整改。

  循序漸進促復學

  “在家沒法做實驗,‘超長假期’確實耽誤了一些學習上的任務,現在返校了要抓緊時間補上。”在學校承擔重要科研任務的東華理工大學2018級碩士生朱鑫宇經過學院審批,也重新回歸了“教室—實驗室—食堂—宿舍”四點一線的生活。

  “特殊學期”課程進度怎麼辦?據悉,江西多所高校均採取線上線下相結合的方式開展教學,確保未返校學生也能夠同步跟上教學進度。

  “在南昌大學,學生入校的前兩周,理論教學以線上為主,實行混班制課程;實踐教學以線下為主,在教室盡可能做到隔位就座。”王曉輝説。

  一些高校探索“測試+回顧+補丁”的過渡策略,即學生返校後,每門線上課程開展一次教學測試,針對學生前期網上學習存在的薄弱環節和知識盲點,給予每門課程1至2周的緩衝時間。教師以課堂講授、答疑輔導等方式盡可能讓所有同學都趕上教學計劃所要求的進度,順利進入下一階段學習。

  “經過此次疫情,我更加珍惜在校學習時光。”朱鑫宇説,“我們將嚴格遵守各項防疫要求,積極配合學校後續的精準排查和校園閉環管理等措施,與大家一同創造安全、健康的學習環境。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011107271125968740