新華網 正文
(為了民族復興·英雄烈士譜)張楠:忠誠衛士 青春無悔
2020-05-06 16:36:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)張楠:忠誠衛士 青春無悔

這是張楠像(資料照片)。新華社發(盧亞其攝)

  新華社北京5月6日電(記者梅常偉)他參軍前,家鄉父老就聽説過他,那時他是當地小有名氣的雜技演員;他犧牲後,全國人民乃至國際社會都認識了他,一名在執行中國駐索馬裏大使館安全警衛任務中光榮殉職的武警戰士。

  他,就是張楠,1987年12月生于河北滄州,2004年入伍,中共黨員。2015年7月26日,他在擔負我駐索馬裏大使館安全警衛任務中遭遇恐怖襲擊,獻出了年僅28歲的寶貴生命。武警山東省總隊追認他為革命烈士,武警部隊追授他“中國武警忠誠衛士”獎章,中宣部授予他“時代楷模”稱號。

  2011年,張楠24歲。由于軍事素質過硬,他被特批成為一名特戰隊員。

  戰位變了,許多高難度課目張楠都要從零學起。抓繩攀登,他搶著第一個上,別人爬1遍,他爬3遍;5公裏武裝越野,他悄悄在背囊裏裝幾塊磚,增加負重;射擊不夠精準,他就在槍管上挂磚頭、吊沙袋,提高穩定性……

  有段時間,張楠吃飯時連筷子都拿不起來,身上更是傷口連著傷口、血泡挨著血泡。但他總樂呵呵地説,自己愛軍營,喜歡挑戰,不怕苦,也不覺得苦。

  同樣是在這一年,張楠所在部隊附近一個森林公園突發山火,他帶領全班戰士最先趕到。滅火戰鬥持續了三天兩夜,張楠和戰友們幾乎沒有合眼,臉被熏黑,手上滿是燎泡。

  2012年,張楠25歲。服役8年、超過提幹年齡的他,面臨著走與留的選擇。

  母親專程趕到部隊,希望他復員,回家結婚、創業。這次,一向聽話、孝順的張楠破天荒地違背了母親的意思,他説:“我願意當一輩子兵!”

  2014年,張楠27歲。9月,他所在的部隊接到任務:選拔中國駐索馬裏大使館警衛人員。

  去,還是不去?張楠陷入兩難:1個多月前,他唯一的姐姐患病離世。

  一番煎熬,幾度糾結,張楠決定報名。幾個月後,他以24個課目全優、總評第一的成績,從500多名特戰精英中脫穎而出,成功入選8人警衛小組。

  2015年,張楠28歲。數千公裏外的索馬裏首都摩加迪沙戰火紛飛,綁架、爆炸、冷槍時常發生。

  2月,張楠和戰友們抵達摩加迪沙,開始執行我使館護衛任務。

  4月14日,使館北側發生一起恐怖襲擊事件。張楠和戰友立即進入高度警戒狀態。混亂中,1顆流彈擊中了張楠。經檢查,子彈從他的左胸射入,距心臟僅有1厘米。

  經搶救,張楠脫離了生命危險,上級通知他回國養傷。張楠急了,掙扎著從病床上起來,給領導打電話要求留下來。他説:“我一定盡快康復,重返崗位,不辱使命!”

  5月,在手術第3天要求出院、第7天堅持下地走動、第16天開始恢復體能訓練的張楠,完成傷體康復訓練,重返執勤崗位。

  7月26日16時,中國駐索馬裏使館所在酒店遭自殺式炸彈恐怖襲擊。

  巨大的衝擊波將使館所有門窗擊碎,坍塌的天花板重重地壓在了正在執行警戒任務的張楠和另一位戰友的身上。因傷及動脈失血過多,張楠年輕的生命永遠定格在28歲……

  張楠犧牲後第5天,他所在中隊黨支部收到1份長達7頁紙的思想匯報,那是張楠治療期間寫下的。

  “生命是最寶貴的,但人總會有一死,有的輕如鴻毛,有的重如泰山。”張楠這樣寫道,“作為新時期的軍人,就是要有英勇無畏的氣概!”

  2015年8月1日,張楠的遺體回到祖國懷抱。悲壯的故事,讓無數人感動落淚。

  2016年7月26日,張楠烈士銅像在河北省滄州市烈士陵園落成。俊朗的面孔、堅毅的目光,定格下一名忠誠衛士的無悔青春……

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011101091125948669