新華網 正文
係疰夏繩、流行鬥蛋遊戲……立夏為何有這些習俗?
2020-05-05 09:03:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “綠樹濃蔭夏日長,樓臺倒影入池塘。”立夏是傳統二十四節氣中的第7個節氣,也是夏季的第一個節氣,表示孟夏時節正式開始。

  由于對農事活動具有重要指導意義,立夏從確立之時起就相當受重視。同時,為了應對漸漸熱起來的天氣,民間也逐漸形成了一係列有趣的民俗,“鬥蛋”、“稱人”驗肥瘦等活動到現在還頗受歡迎。

  立夏節氣的意義

  在二十四節氣中,立夏確立時間較早。它預示著季節的轉換,古代認為這是夏季開始的日子。

  資料圖:“立夏”節氣預示著春天結束,夏天到來。圖為晨光中張掖甘州區田野的玉米苗正在茁壯成長。 陳禮 攝

  對這個節氣的意義,《月令七十二候集解》中解釋道:“立,建始也,夏,假也,物至此時皆假大也。”這裏的“假”,有“大”的意思,是説春天播種的植物已經直立長大了。

  從氣候上講,人們則習慣把立夏當作是溫度明顯升高、雷雨增多,農作物進入旺季生長的一個重要節氣。

  立夏時節,萬物繁茂。古書中記載:“孟夏之日,天地始交,萬物並秀。”此時夏收作物進入生長後期,其年景基本定局,故有“立夏看夏”之説。

  古代為何要舉行迎夏儀式?

  古人認為,夏季是陽氣高漲的時節,迎夏與度夏是夏季時令信仰與儀式的主要內容。民俗專家蕭放在《二十四節氣與民俗》中提到,“立夏,作為夏季的開始,自古受到人們的重視。”

  古代,在立夏的這一天,帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,舉行迎夏儀式。君臣一律穿朱色禮服,配朱色玉佩,連馬匹、車旗都要朱紅色的,以表達期待豐收的美好願望。

  隨著時光流逝,立夏習俗變得更加豐富、完善。

  資料圖:孩子們進行鬥蛋比賽。竇躍文 攝

  明人劉侗在《帝京景物略》中記載:“立夏日啟冰,賜文武大臣。”可見在明代,一到立夏這天,朝廷掌管冰政的淩官就要挖出冬天窖存的冰塊,切割分開,由皇帝賞賜給官員。

  在民間,老百姓們會喝冷飲來消暑,宋朝時,冷飲的花樣就已經非常多。據説,江南水鄉還有在立夏日烹食嫩蠶豆的習俗。

  係上“疰夏繩” “稱人”驗肥瘦

  圍繞著立夏,民間也形成了很有意思的習俗,涉及飲食和遊戲等各個方面。

  由于夏季氣溫高,人們的身體容易出現不適感,比如不思飲食等等。因此要在立夏日“稱人”,就是用秤給人們稱體重,主要是老人和小孩。

  資料圖:“立夏”節氣,意味著夏天不再遙遠。在江西萬載縣,當地民眾紛紛開展玩彩蛋、吃豌豆糯米飯、稱體重等傳統民俗活動,迎接夏天的到來。鄧龍華 攝

  然後,等夏天過去之後,再稱一次體重,和之前的體重做對比,借此查看健康情況,可以及時調理身體。此外,人們還會給孩子拴上“疰夏繩”:用五色絲線係在小孩的手腕等處,表達消除暑氣的願望。

  又或者,大人們會煮熟幾個雞蛋,孩子們便三五成群進行“鬥蛋”遊戲。蛋分兩端,尖著為頭,圓者為尾,鬥蛋時蛋頭撞蛋頭,蛋尾擊蛋尾,破者認輸,最後分出勝負。

  此時,“立夏飯”是一種特色飲食:人們用紅豆、黃豆等五種顏色的豆類混上米,蒸熟後食用。有民俗專家解釋,這種立夏飯也叫五色飯,寓意使五行達到平衡,給人們精神上的鼓勵。

  蕭放表示,二十四節氣是我們把握作物生長時間、觀測動物活動規律,以及認識人的生命節律的一種文化技術。立春嘗春、清明品茶踏青等也是一種傳統的時間生活情趣。

  此外,人生活在自然界,也只有順應自然,才能使自己生活得更愉快幸福。他認為,人們應當自覺傳承二十四節氣這一文明財富,尊重自然時間,尊重生命節律,享受色彩斑斕的自然時間生活。(記者 上官雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011108691125943196