新華網 正文
從被保護的孩子到抗疫的“戰士” “疫”線“90後”:用奮鬥擦亮青春底色
2020-05-03 08:12:28 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  時秋(右一)與醫療隊隊員們穿戴好防護用品,成為了堅守在武漢江岸方艙醫院“紅區”的白衣戰士。(2月18日攝,受訪者供圖)

  從被保護的孩子到抗疫的“戰士”,疫情暴發以來,“90後”主動挑起重任,成為衝在醫療一線、嚴守國門一線、下沉社區一線的中堅力量。“少年負壯氣,奮烈自有時”,青年們正在用奮鬥擦亮青春的底色。

  方艙裏的“女戰士”

  新年伊始,時秋身披白紗,走入了婚禮禮堂;30余天後,她已身處武漢江岸方艙醫院,穿起防護服,成為一名堅守在“紅區”的白衣戰士。

  今年即將滿30歲的時秋是天津市薊州區人民醫院的一名醫師,新冠肺炎疫情暴發後,她毅然放棄休假、寫下請戰書,決心加入支援湖北的戰“疫”隊伍。

  2月9日,天津第五批支援湖北醫療隊正式集結。時秋剪短為婚禮蓄起的長發,收好行囊,與隊員們一同踏上了馳援湖北的徵程。

  2月14日晚上,經過反復培訓的時秋穿上防護服,走進了武漢江岸方艙醫院的“紅區”。

  “最初心裏難免忐忑,但進入病區後,忙碌的工作很快就衝淡了我的緊張與不安。”時秋説。

  兩層防護服、兩層口罩、三層橡膠手套……被厚重的防護設備包裹的時秋,常常汗流浹背、悶得喘不過氣來,護目鏡上的霧氣更是使視線范圍都受到影響。

  詢問病史、觀察病情、查房開藥、記錄醫療檔案,這些方艙醫院的“日常”,總是將時秋的工作時間填得滿滿當當。除了隨時關注患者的病情、對部分患者進行化驗復查外,時秋還會幫助焦慮的患者緩解心理壓力。

  每六小時一次換班,進出“紅區”的流程無比煩瑣。“從出發到回到酒店,常常要花8個小時,這期間我都忍著不進食、不喝水。”她説。

  武漢江岸方艙醫院內共設有兩層病區。在兩層間往返看似輕松,但由于身著防護服,走起這段路來要消耗大量體力。為了照顧年長的醫療隊隊員,時秋主動承擔起了“跑腿”的任務,在醫生為患者進行診斷後,她在兩層間穿梭遞送醫囑單,確保任務的順利執行。

  “在方艙醫院工作時,黨員們總是衝在前面,給我留下了特別深的印象。”在疫情的考驗與歷練下,時秋在武漢鄭重地向黨組織遞交了入黨申請書。

  返回天津進行短暫休整後,時秋重新回到了自己的工作崗位上。“只要有需要,我就會繼續去戰鬥。”時秋説。

  海防線的“護航官”

  90年出生的馬海鯤,名字裏有個“海”字,生活也一直與海緊密相連。雖然年紀尚輕,但在海事戰線上,他卻已是一名工作9年、經驗豐富的“老將”。

  平時,作為南疆海事局散礦海巡執法大隊的一名執法人員,馬海鯤需要對船舶進行現場監督檢查、為船員宣講相關法律法規,保護船舶安全與海洋清潔。這位年輕小夥不僅在工作中眼明心細,更是船員與港航企業的“貼心人”,經常往來的船員總是親切地稱他為“小馬哥”。

  疫情暴發後,馬海鯤主動“請戰”,成為防疫一線的船舶“護航官”,並第一時間加入了南疆海事局的黨員突擊隊。

  疫情期間暫不登輪檢查,馬海鯤就每天清晨開始工作,通過電話和視頻連線轄區內各艘船舶,了解船舶運行信息、“雲上”考察防疫情況,確保航行作業安全。信息匯總後,他還要和同事驅車前往轄區內的碼頭與港航企業,督促落實疫情防控工作、協調解決企業復工復産過程中遇到的問題。

  從旭日初升到夕陽西下,馬海鯤每天都閒不下來,有時直到深夜仍在工作。“有些船只晚上靠泊,只要接到電話,我就立刻進入工作狀態。”馬海鯤説。

  3月以來,海外疫情形勢嚴峻,作為外防輸入的海上“第一道防線”,馬海鯤與眾多“海上衛士”一同肩負起了防疫重任。

  “‘金峰’輪的輪機長有發熱狀況,同船三名船員有肌肉酸痛症狀!”3月30日,馬海鯤突然接到一艘貨輪異常情況的報告。

  天津港是國內外貨品進出的重要海上通道之一,如果靠泊的貨輪上出現疫情,將會造成嚴重後果,絕對大意不得。

  雖然心中緊張,但馬海鯤立刻同船舶取得聯係,全面詳細地詢問各項信息,並冷靜地向局指揮中心報告。在多部門的聯動協作下,貨輪停靠在了天津港南疆港區的碼頭上,馬海鯤前往碼頭,反復確認人員隔離措施、檢查碼頭的防疫情況,焦急等待著發熱船員的核酸檢測結果。

  30日晚上,發熱船員均排除患新冠肺炎的可能,馬海鯤終于長舒了一口氣。

  三個月以來,馬海鯤經歷了不少驚心動魄的時刻,在築起嚴密海上防線的同時,也成為海事戰線上的中堅力量。

  “作為一名‘90後’,我為自己能成為抗疫戰線上的一員、守護人民安全而感到自豪。”他説。

  社區裏的“領頭雁”

  在天津市河東區東新街道松風東裏社區,張平是個“紅人”。

  這位高個子的年輕人只要在社區裏走過,總會有不少老人隔著老遠大聲與他打招呼。居民介紹説,這位今年才29歲的社區黨委書記,是個“大嗓門”和“熱心腸”。

  別看現在的張平嗓門大,可兩年前初到社區工作時,他還是個溫言細語的靦腆男孩。來社區前,張平在共青團河東區委員會從事青年工作。而現在他所在的松風東裏社區,卻是個出了名的老舊小區,老年人和困難群體多,社區的“歲數”比張平還要大,迥異的工作風格和不少瑣碎的難題曾讓他很“頭疼”。

  “大多數居民都是我爺爺奶奶輩的老人了,參與社區治理的積極性不高,覺得我是個‘毛頭小夥’,最初對我來社區工作並不看好。”張平回憶道。

  為了解決社區面臨的實際困難,滿足居民的生活與精神需求,張平組建社區興趣團隊、開設公益講堂,為黨員上門送賀卡、為老人發放緊急聯係“黃手環”……和居民“拉家常”越來越多,工作開展也越來越順。隨著張平與居民間的距離逐漸拉近,不少社區群眾受到感染和帶動,從活動參與者“變身”為志願服務者。

  疫情期間,這支由張平帶領的居民志願者團隊發揮出了重要的作用。卡口巡邏、樓門消殺、排查登記……張平將社區居民與幹部們的力量擰成一股繩,激發了基層聯防聯控的動能。

  “社區是疫情防控的一道‘防火墻’,社區小陣地守得好,疫情防控整體大局面才能穩得住。”張平深深感受到肩上的責任。

  作為社區防控隊伍的“領頭雁”,張平一直衝在基層疫情防控的最前線。社區只有11位工作人員,卻要對接摸排6000余名居民,大年初二趕回天津後,張平立即投身到工作中,頂著寒風帶領社工動員群眾、排查網格、落實管控、宣講政策。

  為了保障困難居民、獨居老人在疫情期間的日常生活,張平挨戶了解他們的生活需求,為他們送去防疫物資。此外,張平帶領社區同志扎實做好河東、東麗交界“插花地”的困難戶問詢服務工作,確保為民服務不落一戶、不少一人,築牢社區周邊的防疫戰線。

  疫情期間,為了實施小區封閉式管理,張平與同事一起封閉了社區13個出入口,自己手拿鉗子加固圍欄鐵絲,一天下來,手上多出好幾道傷口;站崗到淩晨,實在撐不住的時候他就到車裏去睡一兩個小時,之後再繼續回到工作崗位……

  張平説,兩年的基層工作讓自己變得更加成熟、更加“接地氣”。“群眾就是我們青年的大課堂。如果沒有到社區來鍛煉,可能我對待很多民生問題還是浮在表面上,但真正到了基層、腳下沾滿泥土,我才在向群眾學習的過程中不斷得以成長。”

  “雖然在很多長輩的眼裏,‘90後’還是孩子,但實際上我們已經能夠經歷風雨、獨當一面。”張平説。

  疫情吹響了號角,在沒有硝煙的“戰場”上,一張張未脫稚氣的面龐匯聚成抗疫的青春圖譜,青年“戰士”們正擎起旗幟,不畏艱險、迎難而上,在戰“疫”中揮灑汗水、閃耀光芒。(記者劉惟真、白佳麗、尹思源)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
從被保護的孩子到抗疫的“戰士” “疫”線“90後”:用奮鬥擦亮青春底色-新華網
010020020110000000000000011107681125937432