新華網 正文
專家解讀:三部委進一步加強出口防疫物資質量
2020-04-30 14:03:28 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近日,商務部、海關總署、國家市場監督管理總局三部委就進一步加強防疫物資質量監管,規范出口秩序有關措施發布了12號公告。昨天(29日),中國醫藥保健品進出口商會副會長孟冬平就公告內容進行了解讀。

  目前,我國已經向191個國家、地區和國際機構提供了防疫物資,僅口罩單日出口量就已經超過了10億只,而且還在呈現不斷上升的趨勢。

  而對于一些海外媒體報道的中國出口的部分防疫物資出現的所謂質量問題,孟冬平表示,大多是因為在防疫物資的進口、分發、使用等多個環節過程中,買賣雙方或者當事人對相關産品的規格、標準、要求不盡了解,或者沒有嚴格按照合同列明要求來合理使用,造成了不必要的後果和影響。

  孟冬平表示,三部委發布的12號公告特別強化了對非醫用口罩的出口監管,以確保産品符合中國或國外的質量標準要求。公告增設了需要進出口雙方的共同聲明,進口方要承諾接受所購産品的質量標準,且要確保不用于醫用用途。這表明,中國政府尊重市場原則,充分考慮到各國獨立的監管體係和質量標準要求。  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
專家解讀:三部委進一步加強出口防疫物資質量-新華網
010020020110000000000000011199511125928103