新華網 正文
西藏林芝: 聚焦群眾身邊“微腐敗” 打通監督執紀“最後一公裏”
2020-04-29 19:48:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社拉薩4月29日電  題:西藏林芝: 聚焦群眾身邊“微腐敗” 打通監督執紀“最後一公裏”

  新華社記者陳尚才

  “對處理結果,我很滿意。沒想到你們這麼重視反映的問題,現在我已經辦好了證件。”在西藏林芝市朗縣紀委監委工作人員針對“縣衛健委工作人員態度惡劣、故意刁難”等問題進行逐項反饋時,這名群眾告訴工作人員。

  這是林芝市各級紀檢監察機關按照西藏自治區紀委監委工作部署,加大調查處置力度,及時回應人民群眾關切,打通監督執紀“最後一公裏”的一個縮影。

  “村裏的路燈安裝好了嗎?”“墻面出現裂縫的問題解決了沒有?”近日,察隅縣紀委書記茹長春帶隊到古玉鄉巴依村,就典東組部分群眾反映危房改造工程存在質量等問題的處理情況進行回訪。

  2019年初,巴依村村民來到縣紀委監委反映危房改造工程存在質量問題、部分路燈未安裝、項目建設內容變更等問題。縣紀委監委隨即展開調查。經查,這個村危房改造工程建設項目施工過程中,存在隨意變動項目建設內容、建設內容不完整、未嚴格按照合同內容進行項目驗收等問題。

  察隅縣紀委監委立即下達監察建議書,責令縣發改委加強項目監督,杜絕隨意變更項目,對項目實施不完整、項目驗收不嚴格等問題督促整改。

  “您家的生態崗位補貼領到了嗎?”“咱們村扶貧工作中有沒有優親厚友、侵佔挪用的情況?”近期,米林縣紀委監委開展漠視群眾利益問題專項整治工作,組織19名幹部分組深入全縣8個鄉鎮19個村,設立咨詢點開展接訪工作。紀檢監察幹部與群眾面對面交流,了解基層困難和訴求,將矛盾和問題化解在基層。

  2019年以來,林芝市各級紀檢監察機關共受理發生在群眾身邊的微腐敗問題線索158起,辦結134起,立案43起,結案46起,給予黨紀政務處分58人,組織處理28人,移送司法機關3人;對14起28人進行點名道姓通報曝光,對5起7人漠視侵害群眾利益問題典型案件進行公開通報曝光。

  “不擔當不作為、漠視侵害群眾利益問題、扶貧領域腐敗和作風問題典型案例的通報曝光,彰顯了林芝市各級紀檢監察機關正風肅紀的決心,警醒廣大黨員幹部廉潔自律。”林芝市紀委監委黨風政風監督室主任唐森洪説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
西藏林芝: 聚焦群眾身邊“微腐敗” 打通監督執紀“最後一公裏”-新華網
010020020110000000000000011100001125924624