新華網 正文
數字出行,快來領取你的五一出行必備"神器"!
2020-04-29 14:51:03 來源: 國家政務服務平臺
關注新華網
微博
Qzone
評論

“五一”小長假連休5天

你是否有出行的準備?

國內疫情防控形勢整體向好

對于大部分近期無新增病例報告的地區來説

假期小范圍出行成為不少人的計劃

但疫情仍未結束

我們不能掉以輕心

建議將這8個熱門服務收藏起來

你一定用得上!

  1.防疫健康信息碼

長按識別進入服務

  疫情防控期間出行,本省的“健康碼”到外省能不能用呢?外省的“健康碼”是哪個、需要重復申領嗎?

  “防疫健康信息碼”為你的跨省出行保駕護航,關聯全國31個省(區、市)及新疆生産建設兵團防疫“健康碼”信息,實現了信息共享和互通互認,全國絕大部分地區可“一碼通行”。

  例如,上海、廣東、四川、湖北等地均可使用全國一體化平臺“防疫健康信息碼”作為防疫卡口核驗的健康憑證。如有申領當地“健康碼”的需要,你也可通過“防疫健康信息碼”頁面下方的“城市健康碼”進行一鍵切換。

  並且“防疫健康信息碼”現已支撐各地區文旅領域相關服務機構、消費場所、景區查詢遊客健康情況,如你計劃前往文旅場所可先提前申領。

  2.核酸檢測結果查詢

長按識別進入服務

  疫情防控進入常態化,隨著核酸和抗體檢測的不斷開展,如何查詢、出示、證明核酸和抗體檢測結果信息?

  如在7天內做過核酸和抗體檢測,通過該服務能幫你和你的家人查詢、證明核酸和抗體檢測結果信息,數據由國家衛生健康委相關數據庫提供,來源權威。

  3.疫情風險等級查詢

長按識別進入服務

  出行前,你可以用此服務查詢你所在地和目的地的疫情風險等級。該服務根據國家衛生健康委數據進行動態更新,只需簡單輸入地區即可查詢。

  如所在地或目的地提示中風險或高風險,建議你謹慎出行。

  4.同行密接查詢

長按識別進入服務

  如果你計劃乘坐飛機、火車、客車、客船等公共交通出行,建議出行後的14天內定期查詢。

  只需刷臉登錄,即可查詢你是否是“密切接觸者”,是否曾和新冠肺炎確診/疑似患者或已檢出的無症狀感染者同乘過公共交通,助你自查風險、主動防護。

  5.防護用品廠商查詢

長按識別進入服務

  疫情尚未結束,出行需準備一些口罩、消毒液等必要物品,以備路上使用。但你的防護用品是否合格有資質?可以來這查一查。

  在頁面輸入對應信息,即可查詢到有相關資質的廠商名單。再拿出你的防護用品對照注冊證編號等信息是否準確無誤,凡未經藥監局係統批準的廠商産品,都不具備醫用資質和效果。

  6.高速應急等服務

長按識別進入服務

  如你自駕出行,高速應急服務能幫你自動獲取當前位置,查詢周邊高速服務區的餐飲、加油站、充電樁等開放情況,以及收費站入口是否封閉等信息。

  還提供出行碼、電話求助、一鍵報堵等服務,幫你解決行程路途中遇到的問題!

  城市服務還會根據定位城市,為你智能化推薦當地的實用功能,如停車查詢、汽車售票、舉報中心等服務,讓你的出行更省心。(如定位有誤可在首頁左上角進行切換。)

  7.博物館名錄查詢

長按識別進入服務

  收錄了全國博物館名錄詳情,質量等級、是否免費開放與怎麼購票都能查詢到。

  除了去博物館,你也可以掃下方二維碼享受“雲看展”!

  這裏有全國博物館網站展覽平臺、國家博物館360虛擬參觀、故宮數字文物庫、國圖公開課等服務,幫你把展覽、博物館、圖書館“裝”回家。

  8.5A級景區查詢

長按識別進入服務

  進入服務後,只需選擇出行地區,即可查詢該地區所有5A級景區,方便大家快速查找熱門景點,為你的出行提供參考。

最後提醒一下

目前老年人、慢性病患者、

孕婦等高危人群

是不建議出行旅遊的

“五一”假期可以放松身心

但千萬別放飛自我,忽視疫情防控

建議就近錯峰出遊,注意預防

避免與人群扎堆聚集

科學防范,安全出遊

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
數字出行,快來領取你的五一出行必備"神器"!-新華網
010020020110000000000000011103281125923005